Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Итоги комиссии

Оригинал взят у lolopynder в Итоги комиссии

По устному докладу руководителя Федерального агентства водных ресурсов М.В.Селиверстовой.

Сегодня в 18 часов в г. Крымск под председательством руководителя Федерального агентства водных ресурсов М.В.Селиверстовой состоялось заседание Межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы крупнейших водохранилищ Краснодарского края. В заседании приняли участие представители Росводресурсов, Росгидромета, Минсельхоза России, Администрации Краснодарского края, эксплуатирующей организации водохозяйственного комплекса Краснодарского края.

В настоящее время все водохранилища работают в штатном режиме, ГТС исправны, и не оказывают негативного гидрологического влияния на зону ЧС, поскольку находятся на более низких отметках (25 м по Балтийской системе) по отношению к городам Новороссийск, Крымск, Геленджик,, которые находятся на отметках 35-40 м по балтийской системе.

В ходе заседания МОГ комиссия установила, что система противопаводковой защиты Средней и Верхней Кубани (Краснодарское, Шапсугское, Крюковское, Варнавинское водохранилища) выполняют противопаводковую функцию. Водохранилища работают в штатном режиме и не оказывают негативного влияния на водохозяйственную обстановку в районе городов Новороссийск, Геленджик, Крымск.

По информации Росгидромета в районе городов Новороссийск, Геленджик, Крымск в результате прохождения циклона локального характера прошли ливневые осадки следующей интенсивности: Новороссийск – 300 мм в сутки, Геленджик – 304, Крымск – 171 мм в сутки, что составляет около 1/3 от годовой нормы осадков. Данные осадки относятся к категории «опасные».

В результате ливневых осадков при антропогенно суженной (застройка пойм) и необеспеченной пропускной способности ливневой канализации или ее отсутствия в населенных пунктах сформировались экстремально высокие паводковые волны по рекам Неберджайка, Бакайка, Адерба, Адагум, с наложением мощных склоновых стоков.

Пик паводковой активности наступил в период с 12-00 часов 06.07 по 04-00 утра 07.07.

Район ЧС города Крымска расположен в зоне влияния Неберджайского водохранилища, источника питьевого водоснабжения города Новороссийска и находится в эксплуатации МУП «Новороссийский водоканал».

По информации, доложенной представителями эксплуатирующей организации на заседании МОГ, водохранилища работают в штатном режиме, осуществляют транзит водных ресурсов, фактов перелива через гребень плотины не зафиксировано.

На всех эксплуатируемых гидроузлах введен режим повышенной готовности сил и средств.


Tags: Природа
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author