Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Сказочная метафорфоза или Как ТОАЗ из грязного в чистый превратился

Нет сил молчать, поэтому я и не стану. Считайте, что Остапа понесло.

Однажды жила-была я, вся наивная и верящая в светлое и, не побоюсь этого слова, коммунистическое будущее. Будущие сие было нарисовано такими мастерами утопического жанра, как, например, Иван Ефремов, написавший «Туманность Андромеды» и придумавший человека в белом по имени Дар Ветер. И с тех самых пор, как в мою жизнь вошёл этот самый Дар Ветер живёт в душе твёрдая уверенность: будущее невозможно без чистого воздуха, чистых лесов, полей, рек, озёр и озера Байкал.
Собственно говоря, именно это и движет мной, когда я принимаюсь заступаться за Экологию и переживаю в связи с тем, что её у нас на глазах разрушают. Особенно бесит, что в этом принимают участие те, кто или орёт громче всех о том, как любит природу, или те, кого за эту самую любовь постоянно чем-то награждают.

Ознакомилась я тут со списком чудесным, знаменательным и, хоть убейте, но волшебным. Я умолчу о том, что тот список ещё и крайне загадочен, потому что это ведь только в моей могучей черепушке не помещается, КАК все эти организации смогли попасть в список лауреатов конкурса "100 лучших организаций России. Экология и экологический менеджмент" - прошу запомнить это название! Если вы не боитесь за свою драгоценную психику – ознакомьтесь с тем списком сами и уверена, что и вашему удивлению не будет никаких пределов. Но не советую всё же. Психику надо беречь.

Особое моё внимание в этом списке самых достойных привлекла строчка, в которой красовалось наименование того самого "Тольяттиазот", о котором я уже писала ранее тут. Об этот самый ТОАЗ кто только копий не ломал. Так он и переползает от скандала к скандалу. То его работники на администрацию в суд подают за укрытие миллионных доходов, то на них наезжают заслуженные экологи, то они обвиняют экологов в том, что они и не экологи вовсе, а подлые рейдеры, то ещё чего…
Уму непостижимо! В тех местах, где расположен сей славный завод, скоро все окрестности  заполнятся мутантами.
Экологи уже не знают, в какие матюгальники орать о плачевном состоянии экологии вокруг завода, а некто – даже не хочу узнавать кто именно, потому что заранее их боюсь – присуждает производству престижное экологическое лауреатство, а его директору присуждает звание Эколога года, йо-пы-ры-сы-ты, слов нет, остались одни только звуки.

Но и это, дорогие мои, не самое смешное! Самое смешное заключается в том, что 4 апреля сего года я писала в том посте:
«ОАО «Тольяттиазот» ударно вошёл в федеральный список (барабанная дробь!) "100 главных загрязнителей России", размещенный на официальном сайте Росприроднадзора. А вот выходить из этого списка пока не только не собирается».
Как говорится, прочувствуйте разницу: 100 самых грязных и через месячишко - уже 100 самых чистых! Волшебно!

Знаете, что хочу сказать по этому поводу? Пожелать хочу, чтобы никому из нас не пришлось эту разницу прочувствовать в реальности и на своей собственной шкуре – в прямо смысле этого слова.

Нас с Даром Ветром жалко...
Tags: Экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →