?

Log in

No account? Create an account

<<<<<<<Предыдущий пост | Следующий пост>>>>>>>

Быдло атакуэ, государство приветствует это явление.

Оригинал взят у olenenyok в Из программы старших классов исключили естественные науки via обзор dok_zlo

Новый министр образования и науки Дмитрий Ливанов оказался решительнее своего предшественника Андрея Фурсенко. Он утвердил новый образовательный стандарт (ФГОС) для старших классов, который делает необязательными для изучения естественнонаучные дисциплины.

«Всю критику учесть невозможно, но конструктивные предложения были учтены», — прокомментировал Ливанов нововведение.
Согласно новому ФГОС, обязательными предметами для старшеклассников остаются математика, русский язык и литература, иностранный язык, история, основы безопасности жизнедеятельности и физкультура, причем их изучение может быть базовым или углубленным. Остальные курсы (не более трех) школьник должен выбрать самостоятельно в зависимости от профиля: гуманитарного, технического и естественнонаучного. Внедрять новый стандарт начнут уже в 2012 году, а завершиться внедрение должно в 2020 году.
Свое несогласие с необязательностью изучения физики, химии и биологии уже выразил президент Российской академии образования Николай Никандров, однако на ход внедрения это уже не повлияет – документ передан на регистрацию в Минюст.
Научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН Григорий Колюцкий отметил, что в принятой редакции ФГОС отсутствуют четкие критерии того, какие знания должен получить школьник к выпуску, и как их оценивать. «Хоть что-нибудь конкретное должен выучить школьник в результате? Нет, не должен. За всеми этими невиданными доселе конструкциями, такими как «сформированность представлений о понятиях» и «владение умением характеризовать», прячется неприятный факт: в случае окончательного утверждения стандарта российское государство снимает с себя любую ответственность за результаты общего образования», — заявил эксперт.
Источник

"Ну что тут скажешь? Навязать мракобесие и поповщину (которые издевательски названы "духовным возрождением России") можно только невежественным, необразованным людям. Ведь человек, обладающий культурой мышления, увидит в мощах не святыню, а кусок засушенного трупа неизвестного происхождения, бесстыдно таскаемый по улицам..." (с)vasily_sergeev

Я не столь смела, чтобы полностью разделить мнение Василия, но одно скажу: эта новость привычно повергла в шок, привычно расстроила, привычно в очередной раз стукнула в мозг идеей о том, что пора уезжать, пока не поздно...

Недавно по ЖЖ прокатилась волна постов с вопросом "А как вы относитесь к тому, что появились новые министры, такие молодые, такие продвинутые?" Я всегда отвечала одно и то же: "Время покажет, что это за министр и его возраст лично мне вообще ни о чём не говорит - не в возрасте дело!"
Считаю, что была не права. Свою точку зрения кардинально пересмотрела. Никакого значения не имеет теперь уже вообще НИЧЕГО: возраст, образование, предыдущие заслуги перед отечеством - НИЧЕГО. Значение имеет исключительно клановость и умение быть удобным, послушным и... верноподданным.



Комментарии

zharevna
23 июн, 2012 09:50 (UTC)
Остается только надеяться, что здравый смысл восторжествует, и биология, физика и химия будут возвращены в школьный курс благодаря вмешательству ученых и влиятельных деятелей науки, искусства и культуры.
anastgal
23 июн, 2012 10:03 (UTC)
а почему должна у нас быть такая надежда? это ведь делается планомерно - ИМ ВЫГОДНО окончательно превратить всех нас в необразованное послушное стадо, которое ходит на митинги по отмашке, песни поёт по отмашке, голосует по отмашке, по отмашке возмущается - всё, как в сталинские времена. пока без ГУЛАГов. но кто знает - так пойдёт, так и эту структура по"воле народа" возобновят и то самое быдло радостно пойдёт в вертухаи.

мы ведь к тому же рвёмся в такие экономические блоки, старые представители которых не заинтересованы в том, чтобы у нас была своя наука, хорошее образование... им этого не надо, для них это большая опасность.
zharevna
23 июн, 2012 10:10 (UTC)
Но литература-то (Ура!) осталась. Явно недосмотрели.))))
Наверное, в срочном порядке программу будут менять. В первом классе введут комиксы, а далее - детективы и женские романы. И никакого вам Пушкина!!! Ведь предупреждали же.
anastgal
23 июн, 2012 10:52 (UTC)
Солнышко, не литература, а ВМЕСТЕ: русский язык-литература. то есть одно за счёт другого будет учитель выкручивать.
zharevna
23 июн, 2012 10:54 (UTC)
Может, хороший учитель сможет хоть попытаться детей заинтересовать книгами и вкус к чтению привить...
anastgal
23 июн, 2012 11:20 (UTC)
а это несложно.
не надо заставлять ни читать. ни зубрить. память развивать надо поручить другим, и вместо заучивания стихов, предоставить детям возможность познакомиться с разным и разнообразным... рассказывать биографии авторов, обстоятельства, в которых они пребывали, когда писали то или иное произведение, рассказывать на каких исторических событиях основаны эти произведения... очень много есть такого, которое детям было бы интересно знать, которое бы они запомнили автоматически, без всякой зубрёжки.
zharevna
23 июн, 2012 11:38 (UTC)
Да кто же разрешить учителям самодеятельность проявлять, а не строго по методичке обучать?))))

Полезности







Чтоб мы так жили!
Блог обо всём на свете!


добавить на Яндекс

-------
Follow anastgal on Twitter






В ПОМОЩЬ
Помощь блогеру

Галерея фонов, рамки и клипарт на сайте Lenagold


МОЁ ЛИТНАСЛЕДИЕ





СТАТИСТИКА
Анализ сайта Яндекс цитирования





cy-pr.com - сервис проверки доменов



Карта Блоггеров


Генератор дизайнов для ЖЖ

На странице

Метки

Разработано LiveJournal.com