Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Categories:

Дань справедливости и дань памяти

Пост со словами песни нашла у yurayakunin

Все знают это стихотворение. Эту песню. С детства знают. Но, думаю, что почти все, так же, как и я, уверены в том, что слова и музыка народные - так эту песню объявляют. И вот открылась правда. О поэте, авторе и этой песни и многих других, тоже прекрасных и тоже известных нам с детства... Эту историю поведала нам htavelka, написавшая в комментарии:

Лишь после кропотливых поисков удалось выяснить, что песня с настоящим названием «Прощальная», которое не прижилось, поскольку навевало самые грустные мысли (война как-никак), но с «народным именем», утвержденным в Москве, — «Двадцать второго июня, ровно в 4 часа», — была сочинена известным (!) советским поэтом Борисом Ковыневым на музыку популярного вальса Ежи Петерсбурского «Синий платочек». Впервые она исполнялась на Украине бойцом Н. И. Немчиновым 29 июня 1941 г., после чего мгновенно распространилась по всей стране.

Благодаря многолетним исследованиям историков-музыковедов Юрия Бирюкова и Марины Смородинской удалось узнать, что в первый день войны поэт Ковынев написал стихотворение «Двадцать второго июня» и опубликовал его в газете Юго-Западного фронта.

Со временем он забыл об этом, а когда в 1943-м пришел к редактору литературно-художественного альманаха «Поэзия» Сергею Павловичу Красикову и показал вырезку со своим стихотворением, подписанным его фамилией, и попросил сравнить с известной песней, ему было отказано в авторском праве, поскольку та уже считалась народной. Так и объявляли: песня «Двадцать второе июня», музыка и слова народные...

А ведь имя Бориса Константиновича Ковынева было очень известно до войны. Его сборники стихов рекомендовал к печати Горький. К своему стыду, я и сам недавно узнал, что знаменитый «Авиамарш» — гимн мальчишек, мечтавших стать «сталинскими соколами», написан именно Ковыневым:

Там, где пехота не пройдет
И бронепоезд не промчится,
Угрюмый танк не проползет,
Там пролетит стальная птица.

Он же автор стихов к песням, ставшим легендами: «По долинам и по взгорьям», «Песня о встречном», «Называют меня некрасивою» и др. А еще примечательно, что Борис Константинович — наш земляк, ибо родился на Полтавщине, в гоголевских местах, в селе Марьевка.

К сожалению, по своей скромности Ковынев (настоящая фамилия Ковань) никогда не претендовал на авторство песни и тайну ее унес с собой в могилу в 1970-м. Похоронен поэт на Ваганьковском кладбище в Москве...

[Песня "Двадцать второе июня" - >>>>>]ДВАДЦАТЬ ВТОРОГО ИЮНЯ

Двадцать второго июня,
Ровно в четыре часа,
Киев бомбили, нам объявили,
Что началася война.

Кончилось мирное время,
Нам распрощаться пора,
Я уезжаю, быть обещаю
Верным тебе навсегда.

И ты смотри,
Чувством моим не шути,
Выйди, подруга, к поезду друга,
Друга на фронт проводи.

Дрогнет состав эшелона,
Поезд помчится стрелой,
Я из вагона — ты мне с перрона
Грустно помашешь рукой.

Пройдут года,
И снова я встречу тебя,
Ты улыбнешься,
К сердцу прижмешься,
Я расцелую тебя.

Кончится время лихое —
С радостной вестью приду.
Снова дорогу
К милой порогу
Я без ошибки найду
Tags: История, Песни, Стихи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments