Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Categories:

Люди, крадущие радость

Я задумалась и в ответ смогла выжать из себя только это: "Как ты это точно подметила... А я и не задумывалась. А ведь и среди моих знакомых бывали такие - почти такие - как ты описала, рядом с которыми плохо становится, тоска и даже порой дышится плохо, с трудом. Никогда прежде я не задумывалась над тем, что это может зависеть от конкретного человека...". И это правда. Мы наслышаны о "вампирах", высасывающих у нас энергию. Теперь я понимаю, что бывают и другие - высасывающие радость, а значит и жизнь в каком-то роде, причём неосознанно и у всех, кто к ним близок. Они подкармливаются чужими улыбками, чужими надеждами, чужими искорками в глазах, чужими надеждами и жаждой жить. Они такие. Они несут это в себе, но не понимают этого. Не понимают чаще всего и те, кого они обкрадывают... Жизнь.

Оригинал взят у solipsistka в люди, крадущие радость
некоторые называют их иначе, но мое название кажется мне более правильным.

есть у меня подруга л., одна из самых давних подруг, мы почти тридцать лет знакомы, но последние годы я стараюсь общаться с ней пореже.
она - самый страшный пример человека, отнимающего у других радость. потому что, как мне кажется, отнимает не только радость, но и жизнь. по крайней мере, это так выглядит.
конечно, она не специально это делает, мало кто из них понимает, что происходит.

лет пятнадцать-двадцать назад я думала, что общаться с ней мне мешает общая унылость ее жизни. у нее постоянно умирали родственники (на данный момент из старой родни не осталось почти никого), у нее не было никаких планов и устремлений, ну и с ней было просто скучно. обычная неинтересная девочка.
но потом я проанализировала свои ощущения рядом с ней. и поняла, что это не скука/удивление/раздражение, а самая что ни на есть тоска и жуть. возвращаясь от л., я чувствую желание выпить яду, ну в крайнем случае, коньяку.

о том, что дело совсем плохо, я догадалась по двум признакам. во-первых, ее новенькая семья постоянно в руинах. физически, я имею в виду. дети болеют, недавно здоровый муж оброс такой кучей хрони, включая парочку очень серьезных, что я опасаюсь за его жизнь.
во-вторых, младший ребенок л. очень похож на нее. и видя его, я испытываю такой ужас и отчаянье, что яд собираюсь пить немедленно.
очень в маму малыш пошел, только, кажется, еще более прожорлив.
но это, в самом деле, экстремальный случай, на грани мистики, с одной стороны, и вполне прозрачный, с другой.

гораздо чаще все бывает проще и непонятнее. и про отношения, а не про жизнь в целом. вот, например, человек. допустим, мальчик. никакая тоска при виде него или возле него не накатывает, ну, разве что у некоторых, особенно чувствительных. он нормальный, приятный парень, на первый взгляд, даже, эээ, позитивный.

[И что дальше? - >>>>>]из подозрительного - друзей нет или почти нет и отношения с женщинами долго не длятся, ищет свою единственную, но мало ли кругом таких слегка асоциальных мальчиков? да полно.

итак, мальчик. и например, девочка с ним начинает встречаться. хорошая веселая девочка. ну или как вариант в принципе веселая, но в данный момент слегка измученная жизнью.
ей с ним легко и приятно. он очень милый, надежный, ответственный, вдохновляющий, и никакого подвоха от него не ждешь, ну это как от ближайшего холма ждать, что он сейчас в вулкан превратится: так не бывает. всякая девочка с ним рядом сразу понимает: он навсегда в ее жизни, этот мальчик. он спрашивает: чем тебя порадовать? - и смотрит влюбленно. и за руку держит, и иногда целует, и дарит цветок, и говорит: наконец-то это случилось со мной! я встретил тебя. ты как солнце после долгой пасмурной зимы.
и она отвечает тем же (это ты солнце!) и светится, и летает, потому что влюбленности же обычно взаимные.
они бродят по улицам, счастливые и радостные, и перспективы у этих отношений самые прекрасные. ведь им так хорошо вместе!

однако вскоре (через месяц, полгода, год, два, дольше - очень редко) - в зависимости от многих факторов) девочка понимает, что с ней творится нехорошее. грустно как-то и сил нет. вроде бы улыбаешься новому утру, оно яркое, красивое, но как будто через смог на него смотришь. и влюбленность есть, но она делается какая-то отчаянная. кажется, что не жить уже без этого мальчика, дышать потому что больно будет. да и вообще странно как-то жить. будто не по-настоящему оно стало. не цепляет.
и в зеркало она видит не свое светящееся лицо, а незнакомую изможденную рожу.
при этом трагедий никаких нет, ни с мальчиком, ни с окружающим миром, все нормально. отлично даже. просто не радует ничего.

но в глазах мальчика она теперь замечает не нежность, а недоумение и грусть.
любимый, любимый, я что-то не очень хорошо себя чувствую! у меня внутри как будто выжгли весь газон. там теперь все черно. и страшно очень! - спустя какое-то время признается она.
ну, и он ей признается, в свою очередь. что ему скучно с ней теперь, чувства прошли, разлюбил, что же поделать, не бывает же, чтобы навсегда.

они расстаются, и вырастить внутри траву и радость ей удается не скоро, если вообще удается.

потому что всю ее радость украли, подчистую.

а он быстро встречает новую девочку и идет на следующий круг.

мальчик и девочка из этой схемы условные, можно их менять местами. и вообще схема очень условная. события могут иначе развиваться. но итог всегда один: опустошение и непонимание, почему так. ведь не каждый разрыв приводит к опустошению! наверное, это была большая любовь, думает девочка. вот потому так плохо.

но это не о том. они не разлюбляют. они уходят, когда крадут всю радость.
Tags: О жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →