Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Category:

Самые дорогие продукты в мире

Оригинал взят у utkonosru в Самые дорогие продукты в мире via обзор от olenenyok

1 место – Осетровая черная икра

Несколько веков назад на Руси осетровая икра в рыбной лавке стоила столько же, сколько шматок сала. Покупали ее, в основном, крестьяне. Князья и бояре осетровую черную икру деликатесом не считали, предпочитая золотистую щучью икру.
В Северной Америке в 19 веке осетровой черной икрой кормили рабов на плантациях. После того, как русские эмигранты разглядели в икре деликатес, стоимость этого продукта начала расти
Молодой осетр до 20 лет дает черную икру, самка 45-ти лет мечет серую икру, а от осетра старше 85-лет можно получить элитную икру, отливающую золотом.


Самой редкой и экзотической считается белая черная икра. По сути, это ошибка природы. Эти икринки получают от осетра-альбиноса.
Стоимость деликатеса превышает 25 000 у.е. за килограмм.


[Всего 10 продуктов - >>>>>]2 место – Специя шафран

Самую дорогую в мире специю – шафран – получают из цветков крокуса. Красные нити – это рыльца, в одном бутоне их не более трех. Поэтому требуется не менее двух сотен цветов, чтобы собрать 1 грамм приправы
Ранее шафран использовался не только в качестве приправы, но и как краситель для ткани и кожи, а также как лекарство. Специя шафран может избавить от меланхолии, депрессии и боли. Чудодейственные свойства объясняются тем, что шафран способствует выработке гормона радости – сератонина
Стоимость настоящей специи доходит до 6 000 у.е. за килограмм


3 место – Шоколадные трюфели

Американский шоколатье 2 года создавал рецепт этой конфеты. Особенностью является то, что в начинке этой шоколадной конфеты настоящий гриб-трюфель
Каждая конфета делается вручную по индивидуальному заказу. Ее стоимость – 250 у.е


4 место – Грибы трюфели

Этот деликатес растет в земле на глубине 10-20 см, поэтому для его поиска используют собак и даже свиней. У этих животных нюх очень острый
Трюфели растут обычно в дубовых и буковых рощах. Самыми дорогими считаются белый итальянский и черный французский грибы.
Целый гриб стоит дороже двух половинок, поэтому некоторые поставщики лукавят, соединяя половинки при помощи двух палочек
Едят трюфели сырыми, нарезая ломтиками и выкладывая на подогретую тарелку. А если подвергают тепловой обработке, то самой минимальной, например 5 минут в духовке
Любители трюфелей покупают их от 400 до 1000 у.е.  за килограмм


5 место – Мраморная говядина

Мраморная говядина получила свое название из-за многочисленных жировых прослоек, благодаря которым внешне мясо действительно очень напоминает мрамор.
Продукт производят в Японии. Во-первых, это мясо не коров, а бычков. А во-вторых, чтобы мясо получилось сочным и вкусным, животные должны быть счастливы
Цена за килограмм мраморной говядины зависит от степени мраморности и достигает 500 у.е.


6 место – Лосиный сыр

Этот уникальный продукт производится только в одном месте – на лосиной ферме в Швеции. Лосиха дает в 10 раз меньше молока, чем корова, но на вкус оно более жирное и менее сладкое. В год производится всего 125 кг. лосиного сыра. Стоимость 1 кг. составляет больше 1 000 у.е.


7 место – Хамон Иберико

Отведать мясной деликатес можно на юго-западе Испании в местности Эстремадуру, что в переводе означает «забытый край». В этой местности пасутся черные свиньи иберийской породы. На одно животное отведено 3 гектара местности. Кормят свиней исключительно желудями
Некоторые окорока хамона иберико готовятся 7 лет.
Его используют в приготовлении салатов, закусок, супов и основных блюд. Примечательно, что с хамоном иберико придумали десерт. В Испании, например, подают сливочное мороженое с ложкой цветочного меда и чипсами из хамона иберико.
Цена этого одного из самого дорогих продуктов мира в среднем составляет 365 у.е. за кг.


8 место – Рыба фугу

Любители острых ощущений заказывают рыбу фугу, ведь в ней содержится яд – тетродотоксин. Он намного сильнее цианистого калия: одной рыбки хватит, чтобы отравить до 40 человек. Рыбу фугу еще называют рыбой-шаром или рыбой-глобусом из-за ее способности раздуваться в случае опасности.
Яд этой рыбы содержится, в основном, во внутренних органах. Разделывать рыбу нужно в строгой последовательности: сначала отсекают плавники, затем голову и кожу. Самое опасное – внутренности. Повар специально складывает их в отдельный контейнер и отправляет на пункт переработки.
На вкус рыба фугу больше напоминает цыпленка. Стоимость порции колеблется от 100 до 500 у.е.


9 место – Аргановое масло

Самое дорогое масло в мире – аргановое. Родиной аргании является Марокко. Плоды этого дерева по форме напоминают оливки. Чтобы произвести 1 литр масла, их требуется 30 кг. Поэтому стоимость 100 мл такого масла – 250 у.е.


10 место – Омар (он же лобстер)

Самые большие омары водятся у восточного побережья Соединенных Штатов Америки. Из выловленных омаров отбирают больших, длина панциря которых не менее 8 см, остальных отпускают.
Варят лобстеров живьем. Килограмм такого лакомства стоит в среднем 50 у.е.


По материалам сайта Чунга-Чанга.ру

Tags: Вкусное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments