Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Category:

Город в небе - город лотосов - архитектурная утопия или реальность будущего?

Британский архитектор, имеющий болгарское происхождение, Цветан Тошков (Tsvetan Toshkov) разработал футуристическую концепцию современных центров отдыха в виде цветков напоминающих лотос, возвышающихся над небоскрёбами. Каждый цветок - это своего рода платформа для ландшафта, максимально приближенного к естественному, природному, - с садами, парками, скверами, прудами, клумбами, беседками.
Его проект носит условное название "City in the Sky".

Проект "Megatropolis" зародился в Лондоне в нескольких архитектурных компаниях, художники которых были приглашены создать визуальное представление о том, какими по их мнению будут города будущего.

[+ 16 фотографий +рассказ о проекте + рассказ о лотосе - >>>>>]

В видеоролике эта мечта представлена на примере Нью-Йорка, города, где авторы дорабатывали свои индивидуальные проекты.


К сожалению, проект не был доведён до конца, так и оставшись лишь серией утопий нескольких художников и архитекторов.


"Город в небе" является выражением мечты его автора о воображаемом спокойном оазисе или группы оазисов, расположенных выше мегаполиса с его суетой, перенаселённостью и загрязнением.


Эти оазисы в представлении Цветана Тошкова должны стать теми самымы местами, куда жители больших городов смогут сбегать от повседневного шума, напряжения и грязи.


Автор был влохновлён красотой лотоса - одного из священных цветков Востока.


В Древнем Египте с образом лотоса связывалось творение, рождение и Солнце как источник жизни.


Этот великий цветок распустился, поднявшись из глубин первичных вод, и вынес на своих лепестках бытие, воплощенное в образе солнечного божества, золотого младенца: из лотоса рождается бог солнца Ра.


В Древней Индии лотос выступает как символ творческой силы, как образ сотворения мира. В лотосе усматривали символ Вселенной, отображение земли, которая плавает, подобно цветку по поверхности океана.


В буддизме лотос символизирует изначальные воды, духовное раскрытие, мудрость и нирвану. Лотос посвящен Будде, «Жемчужине Лотоса», явившемуся из лотоса в виде пламени.


Это образ чистоты и совершенства: вырастая из грязи, он остается чистым — так же, как Будда, рожденный в мире.


В Китае лотос почитался как священное растение ещё до распространения буддизма и олицетворял чистоту и целомудрие, плодородие и производительную силу.


Из Египта, Индии и Китая символика лотоса проникла и в другие страны. В греко-римской культуре лотос считался растением, посвященным Гере и Афродите.


В золотом челне в форме лотоса совершает одно из своих путешествий древнегреческий герой Геракл.


Надпись в Храме Хатхор в Дендерах гласит: «Возьми себе лотос, который существовал с начала времен, лотос священный, который царил над большим озером, лотос, который выходит для тебя из Унит, он освещает лепестками землю, которая до того была во мраке».


Более глубокое понимание этого символа прекрасно выразил знаменитый Кобаяши Исса, в переводе его хокку звучит так:

хотя этот мир
полон игл и шипов,
это всё цветы лотоса..
.


Источник изображений: http://www.hrama.com/skycity/
Источники информации: http://www.newacropol.ru/Alexandria/symbols/lotos/, http://bar-guzin.com/post222050315/?upd, http://vasily-sergeev.livejournal.com/3573224.html
Tags: Архитектура, Цветы, лотос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →