Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

В память о сибирских кошках...

Сквер сибирских кошек стал подарком ко дню рождения Тюмени в 2008 году, на улице Первомайской.

12 скульптур котят и кошек вылиты из чугуна и покрыты специальной золотистой краской. Все фигуры расположены на трёх больших постаментах и на рядом установленных фонарях. Композиция является памятникам тем сотням кошек, которые после окончания блокады Ленинграда были собраны в Тюмени и отправлены на спасение Ленинграда от крыс и мышей, заполонивших город.


Говорят, что все нынешние питерские коты - потомки тех самых, привезённых из Сибири. Основной задачей тех котов и кошек было спасение запасников Эрмитажа и других музеев и дворцовых ансамблей. Говорят, что к моменту снятия блокады местных кошек практически не осталось - они были съедены.


В настоящее время сказать точно, сколько кошек было направлено в Ленинград, невозможно. На большинстве сайтов указывается цифра в 5000, собранных в Омске, Тюмени, Иркутске и в других городах и населённых пунктах Сибири. На сайте russights.ru указано количество хвостатых, вывезенных из Тюмени - 238 экземпляров.

[Нажмите, чтобы прочитать продолжение и посмотреть много фотографий - >>>>>]На одном из сайтов мне встретилась информация о том, что кошек собирали по разнорядкам - то есть собрать меньше указанного количества было смерти подобно. Значит, были созданы бригады, занимавшиеся отловом котеек, а также... скорее всего, расстаться со своими любимцами заставляли и хозяев, но некоторые из них делали это вполне добровольно и сами приносили своих любимцев на сборный пункт.

Первым из "добровольцев" стал черно-белый кот Амур, которого хозяйка лично сдала с пожеланиями «внести свой вклад в борьбу с ненавистным врагом».

Очевидцы вспоминали, как весной 42-го года на городской улице появилась тощая, чуть ли не единственная в городе кошка и худой, похожий на скелет, милиционер следил, чтобы никто не изловил зверька. Полтора года блокадный город жил без кошек!

В отсутствие кошек в городе расплодились крысы и обнаглели. Они даже обгрызали носы у спящих детей. Блокадница Кира Логинова вспоминала, что "...тьма крыс длинными шеренгами во главе со своими вожаками двигались по Шлиссельбургскому тракту прямо к мельнице, где мололи муку для всего города. В крыс стреляли, их пытались давить танками, но ничего не получалось, они забирались на танки и благополучно ехали на танках дальше. Это был враг организованный, умный и жестокий..." ["Труд" 5.02.1997, с.7].

Поэтому вскоре после прорыва блокады в Ленинград с «большой земли» был направлен стратегический груз - 4 вагона дымчатых кошек из Ярославской области (дымчатые считались лучшими крысоловами). Очевидцы рассказывали, что кошек расхватывали моментально, за ними выстраивались очереди.
В январе 1944 года котенок в Ленинграде стоил 500 рублей (килограмм хлеба тогда продавался с рук за 50 рублей, зарплата сторожа составляла 120 рублей) (отсюда: http://www.liveinternet.ru/users/4333106/post220951693/).

Эшелон с сибирскими кошками стал уже вторым кошачьим "десантом".

О кошках Эрмитажа знают все. Теперь мы будем знать и о других - о тех, которые спасали весь город в целом. Спасибо им.

Автором композиции является скульптор Марина Альчибаева.








































Источники изображений: http://www.bigring.ru/?trID=915, http://autotravel.ru/phalbum.php/90212/132, http://www.journals.ru/journals.php?userid=26399&page=37, http://www.2men.info/garden/skver-sibirskix-koshek.html, http://www.2men.info/garden/skver-sibirskix-koshek.html, http://www.w-siberia.ru/turto/area/tyumen/towntr/dost/sinagoga.htm, http://www.bigring.ru/?trID=915, http://www.drive2.ru/communities/zverinec/blog/4062246863888295281/, http://okno-na-severo-vostok.diary.ru/p176657614.htm и другие открытые.
Tags: Кошки, Скульптура, памятники уличные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →