Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Category:

Вот ведь незадача... Цирк да и только!

Новоиспеченный французский президент Франсуа Олланд и представить не мог каким смятением обернется для арабских СМИ его решение назначить на пост главы правительства Жан-Марка Эйро.

А все дело в том, что фамилия Эйро, записанная на арабском языке, означает... «его половой член». Представьте себе, как тихим утром какой-нибудь араб, или, не приведи Аллах, арабка, прочтут в местной газете: «Его член прилетел в столицу»... Или же: «Шейх и его член обменялись рукопожатием».

Тем не менее журналисты довольно быстро выпутались из трудной ситуации. Самым радикальным вариантом стал отказ от фамилии. Некоторые СМИ панибратски называют главу правительства просто Жан-Марком. Другие же предпочли немного исказить ее, превратив Эйро в Аро, Айро или Айгро.

Впрочем, нам тоже такие казусы знакомы: например, классическое китайское имя Hui, произнесенное по-русски, грозит настоящим лингвистическим шоком. Поэтому его стараются произносить и писать в России как Хай, Хой или хотя бы Хуэй.

Аргентинскую провинцию Jujui на российских картах обозначают как Жужуй (кстати, по этой причине и знаменитый Дон-Хуан стал у нас Дон-Жуаном). Впору вспомнить и испанское имя Хулио или японское Ебихара... Не уютно будет в нашей стране нас и обладателю обычной болгарской фамилии Какалов (носивший ее болгарский космонавт летал на орбиту по программе «Интеркосмос» под фамилией Иванов).

Зато за фразу на арабском «усрат ахуй атъебифи биляди» где-нибудь на Ближнем Востоке точно не придется краснеть, ведь она означает «Семья моего брата - лучшая в стране».

Отсюда: http://www.kp.ru/daily/25884/2846961/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments