Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Categories:

Великая книга...

Этот пост я хочу посвятить одной старушке, с которой была знакома в юности.
Мы встречались с ней редко - один раз в год летом - когда приезжали с родителями в Джанхот (Краснодарский край, Геленджикский район), где у семьи старушки оставалась маленькая дачка. Когда-то им принадлежало чуть не половина посёлка... Но что говорить об этом - случилась революция, экспроприация и оставили им только маленький "курятник" построенный на склоне горы святой Нины, над погребом новой хозяйки большого участка.
В две маленькие комнатушки с верандочкой вела крутая железная лестница и в последние годы у старушки уже не было сил по ней спускаться...
Мне стыдно, но я не могу уже вспомнить имя той бабушки, а фамилию называть не хочу.
С ней было очень интересно. Она много знала, интересно рассказывала, а некоторые её рассказы так и впечатались в память. Например, её рассказ о личном знакомстве с той самой Малаховец. С той самой, которая когда-то прославилась знаменитым: "Если неожиданно пришли гости, и вам совершенно нечем их накормить, спуститесь в свой погребок, возьмите копчёную свиную ногу, солений всяких и грибов - солёных и маринованных, селёдок пряных, разных овощей..."

Бабушка научила меня готовить настоящее французское кабачковое сотэ. Уж не знаю, насколько оно настоящее французское, но так она говорила. Кабачки-кислые яблоки-помидоры и всё. :))

«Книга о вкусной и здоровой пище» — советский сборник кулинарных рецептов и советов по приготовлению пищи, куратором которого выступило министерство пищевой промышленности СССР и лично нарком пищевой промышленности Анастас Микоян. Впервые издана в 1939 году.


[О КНИГЕ с иллюстрациями - >>>>>]В книге рассказано об основах рационального питания, изложены сведения о пищевых товарах, производимых в СССР, а затем в Российской Федерации, и приведены рецепты различных блюд. В частности, в книге можно найти некоторые рецепты дипломата и кулинара Вильяма Похлёбкина.

Вплоть до прекращения существования СССР дополнительные тиражи и новые издания книги выходили в печать почти каждый год. Общий тираж книги с 1952 по 1999 год (не считая изданий 1939—1948 годов) составил около 8 миллионов экземпляров.


В настоящее время «Книгу о вкусной и здоровой пище» часто рассматривают как один из канонических символов советской пропаганды: ассортимент продуктов, описанных в книге, никогда или почти никогда невозможно было найти в магазинах.


Идея о создании универсальной кулинарной книги, аналогичной широко известной в России книге «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец, но обновлённой применительно к современным условиям, появилась в середине 1930-х годов, после отмены продовольственных карточек.


Изначально книга предполагалась как научный труд, в котором должно было рассказывать о рациональном питании и значении здорового питания. Книга была написана опытными кулинарами-практиками совместно со специалистами отраслевых институтов, учеными ВНИИ питания Народного комиссариата здравоохранения.


Первое издание с предисловием Анастаса Микояна вышло в 1939 году, став первой большой поваренной книгой в СССР. Рецепты и дополнительная информация о продуктах была подобрана с учетом тяжелого положения в стране и возможностей потребителей.


Авторы пытались рассказать как можно приготовить вкусные, а, главное, полезные блюда из недорогих продуктов. Книга не делала упора на русской кухне: в ней можно было найти английские и французские рецепты, а также большое количество национальных рецептов союзных республик.


Малоизвестное сокращенное издание карманного формата появилось сразу после войны. Издание 1948 года было вновь расширено, в этом же году в книге впервые появились разделы о лечебном питании, питании детей и женщин в период беременности и кормления.


Первый массовый тираж книги, получивший огромную популярность, был издан в 1952 году. К книге вновь вернулся её энциклопедический формат и красочное оформление. Издание 1952 года часто ошибочно называют первым, оно же считается каноническим.


По многочисленным просьбам граждан, написавшим большое количество писем в издательство, практически сразу же в 1953 и 1954 году были выпущены дополнительные тиражи в 500 тысяч экземпляров.


Примечательно, что из издания 1954 года были изъяты цитаты Берии, расстрелянного в 1953 году. Также существует версия, что издание 1953 года после его расстрела было срочно изъято из продажи. После смерти Сталина с наступлением эпохи Хрущева из книги также исчезли цитаты Сталина.


Специфика книги менялась со временем. В 1940-х шло бурное развитие рыбной промышленности, и блюда из рыбы широко рекламировались в книге. В 1950-х был наложен запрет на вылов осетровых, и количество блюд из осетровых в книге резко уменьшилось.


В 1960-х годах, когда в стране начались проблемы с поставками продуктов, рецепты сильно упростились, в издание 1961 года вошел раздел «Домашнее консервирование».


Неизменными оставались увеличенный (энциклопедический) формат книги, многочисленные иллюстрации, цветные вклейки и форзацы, ляссе и золотое тиснение на верхней крышке переплёта, хотя оформление переплёта менялось.


Практически неизменным также оставалась и популярность книги. Один из известных перерывов в выпуске книге пришелся на начало 1960-х. В 1983 году «Союзкнига» сделала заказ на самый крупный тираж книги, 2,5 миллиона экземпляров, но очередное издание не вышло в свет из-за реорганизации издательства.


Однако книга продолжала выходить в течение 1980-х, несмотря на то, что увеличивающийся дефицит продуктов превратил практически все рецепты в нереализуемые.


Помимо около 2000 рецептов, рекомендациями по здоровому питанию, порядку приготовления и сервировки стола, в книгу включены описание продуктов, рубрики «Меню обеда из трех блюд и закуски» для разных времён года, «Различные советы» и рубрика «Из старых рецептов» с рецептами из поваренных книг конца XIX—начала XX века. Практически все разделы оставались неизменными с 1952 года.


Первые издания книги печатались в немецком городе Лейпциге.
В разделе «Субпродукты» имеется интересное определение — «Мозги состоят из рыхлой мышечной ткани, покрытой тонкой плёнкой»














































































Источник информации о книге: Википедия
Источники изображений: adme.ru, happyeater.narod.ru
Tags: Интересное, Рецепты
Subscribe

  • Про "у кого чего болит, тот о том и..."

    У учительницы первого класса возникли трудности с одним из учеников. Она спросила: - Что с тобой, мальчик? Мальчик ответил: - Я слишком умный для…

  • Анекдот

    Тихими зимними вечерами Шерлок Холмс играл на своей скрипке для миссис Хадсон. Звуки скрипки разносились по ночному Лондону, и от этого у хулиганов…

  • Про футбол

    Старик Хоттабыч не сразу понял в чём прелесть футбола. Увидев игру впервые он пожалел странных потных мужиков количеством 22 штуки, бегающих за одним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Про "у кого чего болит, тот о том и..."

    У учительницы первого класса возникли трудности с одним из учеников. Она спросила: - Что с тобой, мальчик? Мальчик ответил: - Я слишком умный для…

  • Анекдот

    Тихими зимними вечерами Шерлок Холмс играл на своей скрипке для миссис Хадсон. Звуки скрипки разносились по ночному Лондону, и от этого у хулиганов…

  • Про футбол

    Старик Хоттабыч не сразу понял в чём прелесть футбола. Увидев игру впервые он пожалел странных потных мужиков количеством 22 штуки, бегающих за одним…