Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Categories:

Сырррр!!! Сказочно прекрасный пост о нём, о нём, о нём!

Оригинал взят у verssavia в Сыр силен, горячит, питателен...(Гиппократ)

~~~***~~~***~~~***~~~***~~~***~~~***~~~***~~~***~~~***~~~***~~~***~~~

Мясо с кровью, мясо с дымком, мясо с помидорами и лучком, мясо с и без...
Да, я тоже очень люблю мясо, очень!, но ведь есть еще и сыр. Не, вот так: СЫР! Сыр и вино, сыр и коньяк, сыр и лимон, сыр и сухофрукты, сыр и кофе, сыр и ... Вы поняли мой намек?
Сыр тут главный! Мне когда-то кинули линк на чужой пост-исследование. Я благодарна собирателю из liveinternet и делюсь с вами честноукраденным от не совсем понятного юзера по имени "юзер" :)
Вот, совсем не зря у нас довольно давно появилась традиция вечерних сырных посиделок. Закупаем несколько сортов сыра, немного разных фруктиков, ликер, коньяк...ну, не важно, закрома пополняются, уж поверьте, красиво украшаем наш стол(почему-то именно в данном случае в нас просыпаются художники-декораторы) и...обязательно тихая спокойная музыка. После такой вот сервировки мы присаживаемся и праздник начинается :)

[Нажмите, чтобы прочитать очень интересное о сыре и его разновидностях и посмотреть картинки, от которых текут слюньки - >>>>>]

Ну и какое же французское вино без сыра?
Так что вот вам к столу еще и сыра.))


"Сыр силен, горячит, питателен...
Силен - потому что очень близко стоит к порождению; питателен - потому что представляет остаток из наиболее мясистой части молока; горячит - потому что жирен..."
(c)Гиппократ

История открытия сыра

Бытует легенда о первооткрывателе сыра, неком пастухе, который якобы отправляясь на дальние пастбища, запасаясь провиантом, залил в мешочек из овечьего желудка молоко.
Под воздействием теплых лучей солнца, энзимов и взбивания в такт движению пастуха, молоко преобразовалось в сыр.

"Обед, который не заканчивается сыром - как красивая женщина с одним глазом", - так сказал Жан- Ансельм Брилья-Саварен, французский адвокат, политик и кулинар.
И он был совершенно прав, потому что в наши дни не возможно представить трапезу без такого вкусного и полезного продукта!
В истории появления сыра и его шествования по планете есть много интересных фактов. Вот только некоторые из них:


1. Существует легенда, согласно которой изобретателем сыра был некий купец. 
Однажды, отправляясь в путь, он взял с собой молока, налитого в емкость из бараньего желудка. 
Через некоторое он прибыл на место и обнаружил, что молоко разделилось на сыворотку и плотную массу, которая и стала основой современного сыра.

 

2. Для приготовления 1 кг сыра требуется около 11 кг молока.
Но готовится сыр не только из молока: существуют сыры из сои, гороха, из печени теленка или свиньи, из сметаны и даже сахара со льдом.


3. В мире существует более 1000 разновидностей сыра.
Для приготовления одних требуется обычное коровье молоко, для других же — молоко буйволицы. Есть сыры с благородной плесенью голубого оттенка, а есть и с черной плесенью. Кроме того, для созревания разных видов сыров требуется от 1 дня до 10 лет выдержки.

 

4. Сыр — очень питательный и легко усваиваемый продукт. В нем содержится до 25% белков, до 60% молочного жира и до 3,5% минералов, не считая поваренной соли. Кроме того это настоящая кладезь полезных веществ. В сыре содержаться витамины A, D, E, B1, B2, PP, C, пантотеновая кислота, фосфор и кальций.


5. Во время созревания сыра, в нем образуются безвредные бактерии, которые вырабатывают газ.
Пузырьки с газом, освобождаясь, оставляют в сыре знаменитые дырки, которые специалисты называют «глазками».


6. Самая большая головка сыра весом в 721 кг была изготовлена в Алтайском крае и представлена на «Празднике сыра» в Барнауле 14 сентября 2007 года.


7. Оригинальное название сыра Пармезан – Пармиджано реджано. Производится он исключительно в нескольких регионах: на севере Италии и в Германии. Потому что именно в этих местах растет трава, пригодная для корма коров, отобранных в качестве производителей исходного молочного сырья. Даже если сыр изготовлен по идентичным технологиям, но в другом регионе, Пармезаном он не может называться на законных основаниях.


8. Говорят, именно мягкий сыр Камамбер способствовал рождению знаменитой картины Сальвадора Дали "Текучие часы". Однажды, попробовав за ужином этот сыр, художник присел перед неоконченным полотном, погасил свет и стал размышлять о замечательном вкусе Камамбера. Именно тогда ему и явилось чудесное видение "растекшегося времени"


9. Для того, чтобы получить настоящий французский сыр Мимолет, , также известный как Эдам., на поверхность сыра сажают небольшого клеща рода Acarus. В компании с ним часто работают микроскопические червячки-нематоды. Чтобы клещик не застаивался в одном месте, а работал по всей поверхности, сырный шар периодически трут щеткой и переворачивают.


10.По легенде когда философ Заратустра ушел от мирской суеты и поселился в пустыне, более 20 лет его рацион состоял практически из одного сыра.


11. У некоторых народов Кавказа сыр всегда присутствует на свадебном столе, так как его сильный запах считается возбуждающим средством.

 

12. Петр I и мыши
Историки утверждают, что, когда русскому царю Петру I в Голландии подали диковинный сыр с большими дырками, он, придя в гнев, будто бы сказал: «Что же вы мне даете сыр, мышами поеденный?!».


13. Сыроварение
В России до Петра I сыр производился «естественным, сырым» способом — т.е. без тепловой обработки. Однако, Петр I заставил русского человека полюбить европейский сыр — именно с этого времени в России начали сыры варить.


14. Сыромобиль
Самый большой сыр — чеддер весом 18 171 кг — был изготовлен 14 марта 1988 г. в штате Висконсин, США. Затем его экспонировали в разных местах, перевозя на специально сконструированном «сыромобиле».


15. Сыр и британские ученые
2,5-7 мм – такова оптимальная толщина куска сыра на бутерброде. К этому неожиданному выводу пришли пытливые исследователи из Великобритании. Ученые мужи при помощи специального аппарата измеряли концентрацию различных ароматов в задней части носа человека в процессе еды. Эксперимент показал, что до определенной толщины вкус куска сыра увеличивается, а затем перестает изменяться. А раз так, нет смысла отрезать более толстый кусок.


16. Британской королеве Виктории (1837- 1901) в качестве свадебного подарка подарили огромное колесо сыра Чеддер весом чуть более 500 кг.


17. В Великобритании ежегодно проводится чемпионат по катанию сыра – Сырные гонки в Глостере.
Толпы участников и зрителей стягиваются к Купер-хилл – высокому холму недалеко от Глостера. На вершине собираются отважные бегуны и судья, он же – ведущий. Для этой почетной роли каждый год приглашают особенного почетного гостя. Судья дает старт и отпускает сыр вниз по склону. Тут-то и начинается! Бегуны бросаются вниз вперемешку, бегом, подскоками, а кто и кувырком. Склоны Купер-хилл очень крутые, и соревнование всегда очень травматично. Внизу, у холма, всегда дежурит «скорая помощь» – ссадины, ушибы и даже переломы здесь – самое обычное дело.И все это – из-за головки сыра! Именно сыр служит главным призом победителя. 


18. Эдамский сыр
Сыр, созданный в городе Эдам и известный в России под названием «голландский», — символ нидерландского сыроделия.
В названиях его мнoгочисленных разнoвиднoстей, как правило, используют слова «шар» и «голова» — из-за традиционнoй формы этого сыра.
В нидерландском городе Алкмаре каждое лето открывается всемирный сырный рынoк, сопровождаемый разнoобразными церемониями. Одна из них посвящена эдамскому сыру. Сыронoсильщики вынoсят шары сыра на рынoчную площадь и выкладывают ими почти все ее пространство. 


19. А в Швейцарии даже существует праздник сыра.
Крестьяне специально хранили сыр целый год и достают его только в сентябре, после чего и делились им с добровольцами. 
У них на самом деле много традиций, вместо торта как принято у нас ребенку в день рождения приготавливали большой сыр и писали на нем дату рождения ребенка.


20. Сыр как противоядие
Древние Римляне, умевшие делать сыр (на латыни caseus), не только справедливо полагали, что он благотворно влияет на пищеварение, но и использовали его как противоядие в случае отравления.


21. Сыр из Египта
Следы присутствия сыра были найдены в египетских пирамидах времен первой династии (3000 - 2800 до н.э.).
Гомер упоминает о том, как производили сыр в Одиссее. Сыр был важным продуктом торговли для древних греков и римлян.


22. Рокфор
Рокфор - это истинный патриарх французских сыров.
Настоящий рокфор готовят исключительнo из овечьего молока, причем из всех овечьих сыров заслужить непререкаемую мировую славу удалось только рокфору.
Для приготовления этого живого сыра в сырную массу добавляют плесневый грибок пенициллиум рокфорти, который выращивают на ржанoм хлебе. Название этому сыру дало небольшое местечко Рокфор-сюр-Сулзон, расположеннoе на развалинах горы Камбалу, образовавших систему гротов и шахт. Там, в гротах, природных известняковых погребах, и созревает знаменитый рокфор. Трещины в скалах, создавая непрерывные воздушные течения, помогают поддерживать нужную температуру (7°С) и влажнoсть, идеальные для роста грибка.
Сыр зреет вдумчиво и неторопливо. Во время созревания головки рокфора протыкают, чтобы грибок разрастался внутрь, образуя щелевидные прожилки. Спустя 3 месяца тесто станoвится гибким, голубые вены проникают внутрь сырнoго тела, рокфор приобретает желаемые консистенцию и вкус. В гротах ежегоднo созревает около 16 тыс. т этого сыра.На упаковке истиннoго рокфора красуется «охранная» красная печать — овечка в овале.


23. Лимбургер
Сыром с самым неприятным запахом считается сыр лимбургер, известный очень сильным и действительно отталкивающим запахом. Запахом этим лимбургер обязан бактериям brevibacterium linens, живущим также и на человеческой коже – именно эти бактерии, по большому счету, «ответственны» за запах человеческого тела.


24.Сыр с червями
Среди разнообразия сортов сыра можно найти даже… червивый! Для его приготовления нужны личинки сырной мухи.


25. Сыр Чеддер окрашивается семенами аннато уже более 200 лет. Также для окраски сыров используется морковный сок и лепестки календулы.


26.Самый полезный сыр делают в Гималаях!
Сыр из молока яков — крупных рогатых животных, которые обитают в гималайском регионе — помогает справиться с болезнями сердца, ожирением и, возможно, даже с развитием раковых клеток, сообщает Sciencedaily. К такому выводу пришли непальские и канадские ученые, исследовав этот продукт. Они обнаружили, что в сыре из молока яков содержание жирных кислот (а особенно линоеливой), снижающих риск возникновения этих болезней и замедляющих их развитие, в 4 раза больше, чем в сыре чеддер. По мнению ученых, достаточно 100 граммов гималайского сыра в день, чтобы насытить организм необходимыми кислотами.


27.Национальность.
23 кг сыра за год – именно столько съедает среднестатистический француз. Немец – около 20 кг, а россиянин – всего 5.


Сыр и вино - идеальное сочетание настоящих французских джентльменов.))

Уже во времена Гомера у крестьян была традиция сочетать вино и сыр, однако высшее общество признало ее лишь тогда, когда Людовику 16, французскому королю, предложили сыр бри с хлебом, маслом и сухим красным вином в местечке Варен, где король остановился освежиться, с тех пор и по сей день сочетание сыра и вина остается изысканным гастрономическим сочетанием.

Вино к сыру подбирают по принципу землячества, то есть родства по месту происхождения.
При этом следует иметь в виду, что со свежими сырами особенно хороши совиньоны; к мягким с белой корочкой подойдут красные вина с фруктовыми тонами; к острым мягким с отмытой корочкой - пиво или эльзасский гевюрцтраминер.
Подобрать вино к твердым сырам - настоящее искусство.
Основной принцип, которым следует руководствоваться: чем более выраженным и сложным вкусом обладает сыр, тем насыщеннее и мощнее должно быть вино.
Во Франции к сырной тарелке обычно предлагают последнее красное вино трапезы - оно самое насыщенное. Но для голубых сыров все-таки делается исключение - к ним подают натуральные сладкие вина.
И последнее: все сыры должны быть комнатной температуры - их нужно достать из холодильника хотя бы за час до подачи к столу, иначе их ароматы не успеют полностью раскрыться.

 

Подбираем вино

1.Чем интенсивнее вкус сыра, тем кислее должно быть вино.
К более зрелому сыру нужно подбирать и более выдержанное вино.

2.Идеально сочетаются сыры и напитки из одного и того же региона.

3.К твердым сырам рекомендуется подавать белое или красное вино (Muscadet, Cotes du Rhone, Macon blanc).

4.Полутвердые сыры хорошо сочетаются с розовыми и белыми сухими винамиили легкими красными (Macon blanc, Muscadet, Beaujolais, Saumur Rose d'Anjou).

5. Мягкие сыры с белой корочкой можно подавать с мягкими винами, а сыры с промытой корочкой - с насыщенными винами, также хорошо будет сочетаться с этими сырами белое сухое вино.
К мягким, сливочным и очень жирным сырам - вина с высокой кислотностью (сухие, полусухие).
Мягкие сыры 'дружат' с сидром и кальвадосом.

6. Белые вина сочетаются с сыром лучше, чем красные, особенно если это сыры с острым вкусом.

7.Плавленые сыры хороши в сочетании с легкими красными или белыми винами.

8. Сыр из козьего молока рекомендуется подавать с винами, которые производятся в том же регионе, что и сыр; предпочтительны вина с фруктовым привкусом, белые, розовые или сухие (Cotes de Provence, Alsace).
Козьи сыры хороши с совиньоном.

9. Сыры с плесневой корочкой сочетаютсяс сухим шампанским , а так же с красными винами (Pomerol, Bourgogne) или белыми ликерными винами, мускатами.

10. Творожные сыры рекомендуется подавать с белым сухим вином, которое должно быть охлаждено.

11. Для очень пряных сыров подходят сухие красные вина.

12. Излишне соленые сыры идеальны к пиву.


И на закуску - пара «сырные» цитат:

Сыр может разочаровать.
Он может быть скучным, он может быть примитивным, он может быть чересчур утонченным.
Однако сыр все равно остается прыжком молока в бессмертие.
(c)Клифтон Фадиман, американский писатель и редактор.

Как можно управлять страной, в которой 246 сортов сыра?
(c)Шарль де Голль, французский генерал и президент.



Мне показалось неинтересным использовать в качестве оформления только фотографии сыров - все-таки как их не много, но фотографии получаются однотипными, поэтому я частично использовала иллюстрации из пикантного календаря 2010 года, посвященный не только сырам, но и сырным девушкам, который выпустила французская ассоциация сыроделов Association Fromages de Terroir .



~~~***~~~***~~~***~~~***~~~***~~~***~~~***~~~***~~~***~~~***~~~***~~~

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments