Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Categories:

Златоустовские отвалы

Всю жизнь слово "Златоуст" ассоциировалось с умением из обычной вещи сделать самое настоящее произведение искусства. Годы идут, слова начинают наполняться совсем другими ассоциациями. Прочитала пост vitus и опять начало слегка потряхивать...

Златоуст, который казался мирным городом тружеников и мастеров, превратился в поле битвы. И бьются его жители совсем не за ту красоту, которой прославлен их город на века, а за златоустовские отвалы...
Что это такое и с чем это едят рассказать просто. Теперь уже совсем просто, потому что об этом не говорит уже только ленивый.
А именно, - ООО «Рико», которое было основано 15 лет назад как предприятие, занимающееся комплексной переработкой техногенных месторождений, а именно сталеплавильных шлакоотвалов в городе Златоусте.
Не слышали о таком? Вот и я тоже. Но теперь слышу. "Рико" обрабатывает шлаковые отвалы на территории, составляющей более 50 га, а это огромная территория полезной, но неиспользуемой земли. Количество шлака – более 7 млн. тонн. Весь этот шлак загрязняет окружающую среду, в том числе и протекающую по территории шлаковых отвалов реку Ай, протекающую мимо 60-ти населённых пунктов нескольких областей России. Кроме того, сталеплавильные шлаки являются ценным сырьем, содержащим в себе достаточно большое количество металлов, необходимых для нашей промышленности, а современные технологии позволяют полностью перерабатывать шлаковые отвалы. Эту информацию я получила с официального сайта ООО "Рико".
На этом же сайте вчера было опубликовано открытое письмо Полпреду Президента России в УрФО об очередной попытке рейдерского захвата предприятия.

Не стала бы я писать снова ни о каких захватах, потому что в нашей стране само понятие "рейдерский захват" в последнее время стало не то красной тряпкой, которой можно помахивать, чтобы обвинить противную сторону во всех грехах, не то удобной "крышей" под которой можно ото всех спрятаться и отсидеться, не то анонсом об очередной "цирковом" представлении людей в масках...
Но в этом случае опять во главе угла стоит ЭКОЛОГИЯ!
Потому что (по мере важности лично для меня):
1. Лица пытающиеся захватить отвалы не обладают ни техникой, ни персоналом, ни документацией, необходимой для проведения работ по очистке русла реки Ай, не имеют действующих договоров на земельные участки с руслом реки, а «очистка русла реки» является лишь прикрытием рейдерского захвата.
2. Письмо было составлено после очередного инцидента, произошедшего 3 апреля 2012 г., когда на территории Златоустовского шлакового отвала появились люди, представившиеся сотрудниками ФСБ, включая сотрудников физзащиты в масках с автоматами.
3. Попытки рейдерских захватов осуществляются с 2005 года
4. Для осуществления рейдерских захватов ООО «Златоустмонтажстрой» прибегало и к помощи криминальных структур города и области, в том числе к группировке Подивилова, как, например, 25 января 2010 года, когда только благодаря грамотным действиям милиции удалось пресечь рейдерский захват и массовые беспорядки.
5. Идея контроля за производством ООО «РИКО» была основой на протяжении всей деятельности Караваева на посту Главы города, он неоднократно угрожал уголовным преследованием, открытием оперативных дел по надуманным основаниям с целью вмешательства в дела компании и препятствования её нормальному функционированию.
6. В настоящее время на шлаковых отвалах работает больше 400 человек. ООО «РИКО» приступило к разработке проектов строительства высокотехнологических металлургического и шлакоцементного мини-заводов с перспективой организации 1500 новых рабочих мест.

Так о чём это я... Господин Президент! Господа Его уполномоченные! Быть может, вы наконец уже наведёте порядокв России?! Или вам не до того? Или вы с коррупцией воюете только на бумаге и в телевизоре? Уж простите меня, за мои риторические, наивно-идиотические вопросы, уж простите...
Tags: Беспредел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments