Почему-то уверена, что такие психологи есть. те, которые считают, что отклонения от их личностных реакций - это, конечно же, диагноз. :))
Вот я, например, терпеть не могу Пикассо. И не понимаю Малевича. О "Чёрном квадрате" вообще молчу. Нет, зачем молчать - честно говорю - всех, кто говорит, что ему этот самый квадрат кажется шедевром живописи, считаю не совсем нормальными. :)) Нет, спорить не стану, и помидорами гнилыми закидывать не буду, но, как минимум, стану относиться с подозрением и недоверием. Примерно так. А ещё я слабо понимаю Шагала. Хотя, его идеи мне близки - человек, особенно, когда он любит, - должен летать и, наверное, летает. Во сне, в мечтах, в стихах...
При этом, например, мне частично нравится Матисс - только увольте, смотреть на танец страшных красных человечков, который висит в Пушкинском музее, я отказываюсь категорически.
А вот его "Сидящая женщина" очень мне нравится. Трудно сказать, почему. Вижу, какая она уставшая, живая - не манекен! А ведь далеко не все художники умеют перенести такое на холст. А тут даже обнажённость натуры совсем не отвлекает от впечатления от её внутреннего состояния...
Или я не права и одной мне так кажется?
И я люблю классиков. Не всех, конечно, врать не буду.
Творческое наследие некоторых навевает на меня такую тоску, что даже осознавая и признавая, как они прекрасны, гениальны и всё такое прочее, смотреть их картины - настоящая пытка. Среди них Великий Питер Брейгель и Эдвард Мунк - двое, оказывающие лично на меня тяжелейшее впечатление. Я отдаю себе отчёт в том, что это тоже талант. Ведь они не оставляют равнодушными - это и есть главное качество качественной живописи, простите за тавтологию.
В общем, я свернула в сторону от той мысли, которая подвигла написать этот пост. Сегодня наткнулась в обзоре
Это диагноз, как думаете?