Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Category:

Материнская любовь и самоотверженность

Самую известную кошку в мире зовут Скарлетт (Scarlett). И хотя ее не стало в 2008 году, эту удивительную кошечку не забыли и не забудут.
Ведь она преподала нам, людям, потрясающий урок любви, героизма и материнской самоотверженности.
В честь кошки учреждена специальная премия имени Скарлетт, за героизм, проявленный животными. Да и сама Скарлетт не один раз была отмечена международными наградами за храбрость.

Предположительно она родилась в июне или июле 1995 года. Однако дата является лишь предположительной и основывается на приближенной оценке жизненного цикла бездомной кошки: половой зрелости кошки достигают примерно в 6 месяцев, беременность длится 2 месяца. Учитывая, что её котята при обнаружении были примерно месячного возраста и предполагая, что это был первый помёт кошки, можно сделать вывод, что свой подвиг она совершала в весьма юном для кошки возрасте в 9 месяцев, так как кошки в возрасте до 1 года считаются котятами.


Свой подвиг она совершила 30 марта 1996 году в Нью-Йорке, когда загорелся заброшенный гараж в районе Бруклина и пожарные занимались его тушением. Людей в гараже не было, но маленькие живые существа – месячные котята в нем были. Бездомной маме-кошке не приходилось рассчитывать на чью-либо помощь.

Она бесстрашно устремилась в объятый пламенем и дымом гараж и через некоторое время появилась с котенком в зубах. Уложив котенка в безопасном месте, вновь бросилась к гаражу и исчезла. Кошка вынесла еще одного котенка. У бедного животного уже почернели лапки и ушки, обгорела мордочка, были повреждены глаза. Но самоотверженная мать вновь вошла в густой черный дым.
Скарлетт спасла всех своих пятерых детей, при этом сама очень сильно пострадала. Глаза кошечки пузырились от ожогов, она ничего не видела. У нее еще достало сил ткнуться мордочкой в каждого из своих пятерых котят – она будто пересчитала их и проверила, живы ли они, а потом потеряла сознание.


Кошку и ее котят обнаружил пожарный Дэвид Джианелли.

Пожарный доставил обожжённую кошку с котятами в ветеринарную клинику Лиги защиты животных Северного Побережья (North Shore Animal League) в Нью-Йорке, где им была оказана немедленная медицинская помощь. Однако самый слабый из котят, белого окраса, умер спустя месяц после пожара.




Самой кошке, которой дали имя Скарлетт, на реабилитацию потребовалось три месяца, однако не все функции организма были восстановлены. Так, специальную лечебную мазь для глаз ей необходимо было наносить трижды в день.


История о героической кошке вскоре разнеслась по всему миру, звонки с предложением помощи поступали из Японии, Нидерландов и Южной Африки, американцы присылали на её имя открытки ко Дню матери. В Лигу защиты животных поступило более 7000 заявок от желающих усыновить Скарлетт и ее котят.
Четырех котят парами приняли две семьи из Long Island, а Скарлетт усыновила Керэн Веллен.

В своем письме в Лигу госпожа Керэн сообщила, что недавно потеряла свою любимую кошку в автомобильной аварии, стала более сострадательной и теперь хотела бы принять в дом только такое животное, которое нуждается в постоянном лечении, заботе и специальных условиях.

После обретения хозяйки кошка по-прежнему оставалась в центре внимания, привлекая внимание средств массовой информации как регионального так и международного масштаба, в том числе CNN и Опры Уинфри. Она была героиней многочисленных книг и статей, побывала в эфире канала Animal Planet.
Скарлетт была награждена за храбрость британским Королевским обществом по предотвращению жестокого обращения с животными (British RSPCA, Royal Society for the Prevention of Cruelty to Animals).

Скарлетт счастливо прожила в доме любящей Керэн более 10 лет. В конце жизни – считают, что кошке было уже больше 13 лет, — Скарлетт страдала от разных болезней — почечная недостаточность, шумы в сердце, лимфома и другие недуги.
Наконец, получив от ветеринаров Лиги, которая на протяжении всей жизни Скарлетт заботилась о животном и оплачивала ее лечение, вердикт о том, что надежды на улучшение здоровья нет, Керэн вынуждена была принять очень тяжелое решение – кошку пришлось усыпить. Каждый владелец животного, сталкивавшийся с подобной ситуацией, знает, какое это горькое решение.

Скарлетт умерла на руках Керэн 11 октября 2008 года.

Источники информации и фотоизображений: http://animal.ru/blog/12270/?sbcr=b-bve, http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EA%E0%F0%EB%E5%F2%F2_(%EA%EE%F8%EA%E0), http://www.purr-n-fur.org.uk/famous/scarlett.html, http://www.moggies.co.uk/html/scarlett.html, http://www.patronsaintpr.com/samples/CB/cbobd.htm, http://alldayplus.ru/society/603-scarlett-skarlet-koshka-geroinya.html
Tags: Кошки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →