Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Лилькины каникулы 1, часть вторая первой главы

Начало тут: http://anastgal.livejournal.com/1684220.html

К тому времени, когда электричка остановилась на нужной станции, Лилька напрочь отсидела свой «мускулюс максимум» и мечтала только о том, чтобы поскорее размяться.
Она вышла на перрон и принялась расспрашивать всех встречных и поперечных, как ей добраться до речного вокзала. Встречные-поперечные отмахивались, и до Лильки, наконец, дошло, что они и сами люди не местные. Ловя на себе сочувствующие взгляды, несчастная доволокла своего личного монстра до привокзальной площади, дабы поймать там такси, но немедленно обнаружила, что опоздала. Все машины разъехались, а грузовик, набитый всяким хламом, из которого ей подмигивал поочерёдно обоими глазами какой-то старпёр, явно не мог утолить её печалей - уж очень был грязен и вонюч.

Надо было идти к трамвайной остановке.
«Ну, и видик у меня сейчас, наверное!» - раздражённо думала Лилька. – Один здоровый монстр другого тащит!» Мученица потащилась к трамваю, и, благополучно в него вскарабкавшись, вскоре уже была около речного вокзала.

Объявили приход рейсового катера. Или парохода. Может быть, даже колёсного. Во всяком случае, то, что подплыло к пристани, выглядело так  облезло, что вполне могло оказаться тем самым американским подарком, о котором Лилька читала в киноэнциклопедии в главе «Волга-Волга». Конечно, тут же взыграло любопытство и ей захотелось осмотреть чудовище сзади, чтобы убедиться в отсутствие колёс, но трап уже подали и все посторонние мысли сразу вылетели из головы. Лилька испугалась.
Трап представлял нечто ужасное длинной метра два. Одним словом, это был не трап вовсе, а хлипкая на вид доска шириной от силы с Лилькин чемодан. Сердце почти остановилось, на лбу тут же выступила холодная испарина, руки задрожали, и ей пришлось сделать усилие, чтобы не уронить тяжкую ношу и не упасть самой. Господи, как же она боялась высоты! Любой, даже самой маленькой. И лестниц без перил, и железнодорожных виадуков зимой, и… Да-да-да – и трапов, нависающих над бездонными пропастями.

Вон он! Подвиг, который требовалось совершить во имя будущего. Пусть это будущее не сулит ничего хорошего, но она же обещала маме! Лилька крепко стиснула зубы и бесстрашно направилась к трапу. И остановилась, не в силах сделать следующий шаг. С борта кто-то протянул руку, но дотянуться до неё она никак не могла. Рука приблизилась. Естественно, вместе с её обладателем. Но Лилька видела только спасительную ладонь. Доверчиво за неё ухватилась, замерла, чтобы перевести дух, но тут крепкая рука дёрнула её к себе изо всех сил и Лилька, сама не поняв, как это произошло, буквально взлетела на корабль. Только ойкнуть и успела. Хотела, было, возмутиться, но матрос уже не обращал на неё никакого внимания, подхватывая очередных пассажиров. Слегка переведя дух, она на подкашивающихся ногах проковыляла на корму, где и уселась с огромным облегчением на деревянную лавочку. Первый подвиг свершился без её в нём участия.

Катер отплыл от пирса. Лилька облокотилась на поручень и принялась вглядываться в медленно проплывающий мимо берег. Деревца, рощицы, поля, домики и деревушки, коровы, птицы… Птицы Лильку особенно заинтересовали. Почему-то было очень много ворон. Как над свалкой какой-нибудь. «К чему бы это?» - удивилась юная зоологиня и решила хотя бы временно не верить в плохие приметы. Чёрно-белые образы из жизни русских народных сказок посетили на короткое мгновение и растворились без остатка.
Солнечные пасторали согрели душу и успокоили нервную систему. Вороньи стаи остались позади. «А может, всё будет не так уж и плохо», - подумала Лилька с надеждой.


Рядом послышались громкие, раздражённые голоса. Лилька скосила глаза и увидела двух парней в джинсах и майках, которые, не обращая ни на кого внимания и, бурно размахивая руками, о чем-то жарко спорили. Лилька невольно вслушалась. Спор шёл, естественно, о бабах. А о чём же ещё?!  Наглецы подробно и никого не стесняясь обсуждали различные части принадлежащих им на добровольных началах тел и никак не могли договориться, чьи лучше. Позорище!
Лилька возмутилась. Нет, ну, а как было не возмутиться?! Видимо, эмоции так явно отразились на её лице, что один из парней замолчал и, положив свою руку на плечо приятеля, остановил спор. Или это случилось оттого, что Лилька громко хмыкнула, не сдержавшись?
-- Вам что-то надо? – спросил первый театрально вежливо.
Конечно, надо было бы благоразумно промолчать, но Лилька жутко не любила, когда с ней говорили подобным тоном, и сдерживаться не стала.
- Мне? Нет! А вот вам, судя по всему, помощь просто необходима.
- По чему это судя?
- Думаю, что литра два брома вам бы не повредили! Может быть, тогда поговорили бы о чём-нибудь другом! О вечном, светлом и пушистом!
- Ох, какие мы язвы! И вообще, вам, мадам, никогда не говорили, что подслушивать нехорошо?
-- Мадемуазель, с вашего позволения, - гордо задрав подбородок, заявила Лилька - она уже закусила удила и её понесло. Недаром мама так любила сравнивать её с норовистой лошадкой.
- Ма-де…, простите, что?
- Муа-зель, - небрежно пояснил приятелю второй, - что в переводе означает: «Моя зель».
- Во-во! Осталось только выяснить кто это такая – «зель» и нужна ли она мне, или, например, тебе, Серёга.
- Не! Джонни, мне никакие «зели» не нужны, даже «ма-де»
- Кстати, а ма-де ин где?
Парни расхохотались. Они всё смеялись и смеялись, а Лильку начинало потихоньку потрясывать от нарастающего гнева.
- Слушайте, да ведь вы тут так орали, что вас слышали все! Я, наверное, даже узнать смогу ваших девушек, если, конечно, когда-нибудь их встречу. Вот интересно будет посмотреть на их лица, когда они узнают, что вы тут о них наговорили.
- Не стоит нарываться, милочка!
- Да, ладно тебе, Джонни! Прекрати! Что ты к девчонке пристал? С цепи, что ли сорвался? – снова вмешался Серёга..
- Ну, вот, защитник нашёлся! Шутю я! Шу-у-утю!
Они говорили так, будто её и рядом-то не было. Эдакое пустое место. 
Лильке показалось, что она сейчас просто лопнет от злости. Это надо же, её всю трясёт, а он, оказывается, шутит. Негодяй! Проговорив про себя дежурный набор непечатных выражений, она оторвала от палубы чемодан, и гордо задрав кверху подбородок, прошествовала на нос катера.

продолжение: http://anastgal.livejournal.com/1685798.html

Tags: Лилька, Мои нетленки, Проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments