Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Статистика в законе!

Только что наткнулась на статью, поразившую не только моё воображение, но и все прочие ментальные функции организма. Сижу теперь изучаю. Очень много букв. И графиков.

Написал статью математик, разбирающийся в законах чисел, математическом анализе, а также анализе сравнительных характеристик. А ещё этот милый человек по имени Сергей Кузнецов понимает в гауссовском распределении, что вызывает во мне огромное уважение. Ведь когда-то я писала диплом, в котором имя Гаусса мелькало довольно часто. Правда, в отличие от прямо практического применения выкладок автора статьи, мой диплом так и остался для членов гос. комиссии сочинением чисто фантастическим – они просто-напросто были не в курсе. 

«Цель данной статьи — в преддверии президентских выборов ЗАРАНЕЕ подготовить весь возможный арсенал статистических исследований будущих результатов. С тем, чтобы не допустить ошибок и манипуляций, а последовательно применить уже проверенные математические методы». (с) http://www.ng.ru/ideas/2012-03-01/7_gauss.html

То есть в статье предлагается сразу несколько научно обоснованных методов оценки ДОСТОВЕРНОСТИ результатов голосования.

Отлично понимаю автора. Мне тоже надоело видеть всяческое дилетантско-блогерское обсуждение результатов. Каждый раз читаю и восхищаюсь – человек явно не умеет сложить два и два, но пытается оперировать такими понятиями, которые понимает не всякий академик.

А я предпочитаю, чтобы со мной разговаривали, если и не на равных, то с применением понятий, которые лежат на поверхности обывательского мозга, например, вот так: 

В общем, рекомендую к прочтению. Возможно, полученные знания помогут нам всем научиться отделять не только мух от котлет, но и достоверные результаты от фанатастическо-потусторонних. Ну, и я люблю интересное чтение. ))
Tags: Лытдыбр, Политика, выборы, статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments