Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Categories:

А чем будете лечиться вы?

«Медики прогнозируют эпидемию гриппа в Москве уже в феврале-марте. "В среднем ежегодно грипп и ОРВИ в Москве переносят 2,6-2,8 миллионов человек» Ничего себе...

Чтобы не отставать от моды, решила поспрашивать народ, при помощи такого мини-опросника:

1. Думаете ли вы, что эпидемии последних лет опаснее эпидемий десятилетней (двадцатилетней) давности?
2. Объявление начала эпидемии вам внушает панику или служит сигналом быть внимательнее к здоровью?
3. Обращаетесь ли вы к врачу при ОРВИ («простуде» и «гриппе»)?
4. Какие противопростудные лекарства лежат сейчас в вашей аптечке и почему?
Начну с себя:

1. По моим личным ощущениям все мы, и я в том числе, стали относиться к эпидемиям с большей тревогой. Настороженнее, что ли. Может, это ответственность, которую накладывает наличие мужа и сына, а также немолодых родителей?.. А может, просто возбуждение в связи с мельканием страшного слово "эпидемия" в СМИ? Вот уж и не знаю.

2. Конечно, о том, что осенью-зимой половина нашего населения болеет ОРВИ и гриппом все мы знали задолго до появления интернета и даже телевизора. Поэтому лишнее объявление по ТВ уже не способно ввести меня лично в паническое состояние. Но все-таки, к ним я прислушиваюсь - для меня это знак к тому, что походы в общественные места пора серьезно ограничить и начать пользоваться средствами профилактики - что я немедленно принимаюсь внушать своим близким.

3. Вообще, во время эпидемии стараюсь в поликлинику не ходить и ребенка туда без серьезного повода не водила никогда. Вызываю врача на дом в экстренных случаях или если через сутки после начала болезни и принятия первых мер состояние не улучшается. К рекомендациям я, конечно, прислушиваюсь, но стараюсь сразу обсудить с врачом и другие варианты лечения, если к тому, что он назначает, есть претензии, и вытянуть информацию о других возможных вариантах лечения. Кстати, расстраивает, что врачи иногда включают такую информационную оборону, что делается не по себе: не то они не в курсе новых методов и лекарств, то ли свыше дана отмашка применять что-то определённое и ничего другое.

4. Сейчас в аптечке лежат: Фервекс, Кармолис, Оциллококцинум, Йокс, Нурофен, Оксолиновая мазь. Наверное, это список не исчерпывающий – иногда он бывает и больше. О том, что есть сейчас, могу сказать следующее:

- Фервекс (препарат для симптоматической терапии острых респираторных заболеваний) – В нашей семье он применяется часто - для снижения температуры и хотя бы временного избавления от насморка и прочих неприятных симптомов, когда нужно экстренно привести себя в форму. Приблизительно как в рекламе про встречу с будущей свекровью. Хотя лично я это не приветствую - «выходить в свет», зная, что у тебя простуда, и заражать окружающих - это как минимум безответственно. Наш лимит – не более трех пакетиков в день, т.к. парацетамол в больших количествах способен навредить печени, а само лекарство может вызвать сонливость. И непременно надо помнить, что парацетамоловые препараты противопоказаны детям!
Если есть время на «домашнее» лечение, то пьем травяные чаи с малиновым вареньем, лимоном, или клюквой.

- Кармолис капли - это спиртовой раствор эфирных масел лекарственных растений для ингаляций - купила в аптеке по пути на важное мероприятие: начинался насморк, а дома на тот момент ничего конкретно о насморка просто не было. Держу его с тех пор в аптечке из-за растительного состава и универсальности: можно использовать не только при насморке, но и, например, при кашле. Производитель также пишет об иммуномодулирующем эффекте и действии как адаптогена.

- Оциллококцинум – начали пользоваться несколько лет назад по рекомендации знакомой - педиатра, т.к. это было одно из немногих действенных средств, разрешенных детям, а это автоматически означает, что и взрослому организму вряд ли навредит. Тогда слава об этой «новинке» и о том, как она «работает» распространялась с феноменальной скоростью, особенно среди родительниц, лечивших им детей.
Сейчас принимаем и сами, т.к. зачастую болезнь удается остановить в самом начале заболевания. Был опыт сравнения и с некоторыми противовирусными средствами, после чего могу сказать, что если лечение ими не начать вовремя (а в инструкции ко многим противовирусным написано 48 часов), все равно болеть 5-7 дней, а у ребенка для полного выздоровления уйдет и того больше - до 10 дней. Поэтому при всех прочих равных условиях решили остановиться на самых безопасных и проверенных лекарствах.

А вот позицию «невмешательства» в болезнь и принцип «за 7 дней простуда проходит сама» я не поддерживаю. Ведь за то время, что вы не вмешиваетесь в ход болезни, могут заразиться окружающие члены семьи, а заболевший - получить осложнения. Но не это самое опасное. Самое страшное - это возникновение "побочных эффектов", когда после обычного ОРВИ вдруг проявляются болезни сердца, почек и других внутренних органов.

- Йокс (раствор с антисептическим, противовоспалительным действием) - одно из самых радикальных средств в нашей аптечке, применяем при боли в горле, першении, но не более 4 раз в сутки.

- Нурофен - жаропонижающее, предназначенное вообще-то для детей. Принимаем, когда температура поднимается выше 38 C, если в течение суток после приема не снижается – вызываем врача.

- Оксолиновая мазь – впервые узнали о ней в 2009 году на фоне пандемии, хотя, как оказалось, средство далеко не новое. Используем все в качестве профилактики, когда выходим на улицу.

Еще благодарю http://sviridenkov.livejournal.com/416185.html за перепечатку довольно внятной статьи по теме. Она меня вдохновила.

А чем будете лечиться вы?
Tags: Здоровье, Лытдыбр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →