Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Categories:

Детский мир - символ эпохи...

Я долго сдерживалась, потому что сколько ж можно ввязываться во всё.
Неохота прослыть в каждой бочке затычкой. То выборы и митинги, то новые выборы и скандалы, то Большой театр, то приюты-концлагря для животных – ни минуты, чтобы расслабиться.
И ведь куда ни плюнь, куда ни глянь – везде проигрываю. Ладно, выборы – тут от меня лично ничего не зависело. Ладно, Большой театр – его уворовали за долго до того, как я это поняла, во-первых, и я всё равно ничем не могла им помешать, во вторых. С приютами буду воевать, несмотря ни на что, тут меня никто не остановит, этот вопрос не обсуждается.

На повестке дня моё детство. Мои сентиментальные о нём воспоминания.

Детский мир – это такой Дворец, набитый волшебными, сказочными чудесами. Прекрасный, и снаружи, и внутри. Детский мир… Мечта всех детей. Даже тех, которые жили в далёких городах. Потому что это был не просто магазин, это был символ.
О, да, там далеко не всегда можно было купить то, что хотели купить родители – всякие разные шмотки-колготки, пальтишки, курточки – с этим везло не часто, а когда везло, выстраивались огромные очереди, в которых мучились и родители, и дети.

Только не это теперь вспоминается, совсем не это, поверьте!

Недавно снова показали, что осталось от магазина, и все ужаснулись. Вот буквально все. Потому что мы уже прошли только что Большой театр и повторения не хочется. Но меня больше всего злят на виды на руины – понятно, что любые руины – это ужасно и ужасом этим можно отлично манипулировать.

Я вдруг призадумалась об Архнадхоре.
Ррраз и вот он, батюшка! Низко кланяемся вам, дорогие! Что, что говорите? Ремонтники неправильно ремонтируют? Да что вы? И вообще ремонт не был так уж обязателен? Ох, ну надо же! А раньше-то вы где были? Целовались с кем? В каком дальнем углу стояли, почему во все колокола не били, да хотя бы и лбами! Лужкова побаивались? А теперешнего не побаиваетесь?

Господа Архнадзор, я ведь вас сильно очень уважаю. Я ведь с некоторыми из Вас готова была и в огонь, и в воду и даже на баррикады. Так какого чёрта, вы молчали тогда и заговорили только теперь, когда уже всё окончательно поздно – с вашей точки зрения? Вам дали отмашку помочь сменить подрядчика или что?


Мне вот уже наплевать кто именно отремонтирует Детский мир – памятник эпохи, между прочим. Мне всё равно. Я хочу, я очень хочу, чтобы его отремонтировали и чтобы мои внуки (их нет пока, то есть у строителей есть время!) увидели пусть свой Детский мир.


С каруселью, у которой, совсем как у фонтана ГУМа, было принято назначать свидания, с благородными лестницами и красивыми пилястрами, с огромным атриумом, который был, как небо: по нему летали птицы и космические корабли. И чтобы непременно всякие зайки-котики-мишки на стенах - со всем тем, что превращает мир просто торговли в мир детства, радости и счастья.


Я хочу, чтобы дело делалось. И я ужасно не хочу, чтобы мне снова врали. Странная картина получается.
Теперь, когда по мнению Архнадзора уже поздно поворачивать оглобли, теперь, когда по их мнению всё разрушено, вывезено на свалки, растащено, теперь…
А что теперь? Останавливать работы?

Никак не могу понять… Многое не могу понять. Я читала выписки из экспертных заключений по состоянию здания любимого магазина до начала ремонта.

Если верить экспертизе, состояние некоторых частей здания угрожало жизни и покупателей и продавцов.


Но согласно той же самой экспертизе многие части здания оставались в пригодном состоянии, что означало отсутствие какой либо необходимости в полном демонтаже внутреннего интерьера, то есть в полном его уничтожении. Выходит, можно было проделать ремонт по-секторно, частями, не обруживая весь интерьер?

Так где был Архнадзор, когда надо было об этом кричать?! О том, что реконструкция нужна и необходима, но ПЛАН реконструкции должен быть таким, чтобы интерьер был сохранён максимальным образом, раз уж интерьер этот, будучи неотъемлемой частью ИСТОРИЧЕСКОГО здания, тоже признавался ВАМИ имеющим определённую культурную ценность?

Почему вы начали кричать только теперь и главное – зачем? Вот, чего я не понимаю.

О разрушительных работах внутри Детского мира мы знали давно, и ужасные фотографии тоже видели. Но вот я, не потратив много сил, нахожу в сети фотографии со склада, где эти самые детали сложены, переписаны, пронумерованы и хранятся?

Кто врёт, зачем врёт, почему врёт?

И самое интересное, о чём почему-то умалчивалось.
Оказывается, с точки зрения архитекторов художественная ценность здания Детского мира была и остаётся спорной (мягко говоря) ещё с тех далёкие времён, когда оно было только-только построено, а произошло это в 1957 году. Дело в том, что такое симпатичное спереди, оно совсем иначе выглядит сверху.

С этого ракурса открывается поистине отвратительное зрелище – высокие стены вокруг крыши атриума, вырастающие над ним на многие и многие метры. Глухой колодец. То есть экономии в использовании пространства нет в принципе. И в последние годы магазин уже просто задыхался от нехватки площадей.

Именно эта причина наряду с плачевным состоянием некоторых архитектурных деталей здания и послужила толчком для создания плана не просто реконструкции здания, но и возведения нескольких этажей над его низкой центральной частью! Вот почему без разбора крыши атриума, о которой больше всего плачут, без сноса ДЕРЕВЯННЫХ колонн и разбора лестниц обойтись было никак нельзя.

Наверное, дадада, это опять не моего ума дело. Всё это. Но очень я устала от вранья. Только поверишь кому-то и во что-то – узнаёшь, что надурили. Только поверишь тем, кто этот факт разоблачил – и это оказываются врунами. Надоело.

Источники:
http://www.ridus.ru/news/19042/#.Tx5csKuaqC4.facebook,
http://www.regnum.ru/news/1491279.html,
http://ria.ru/photolents/20080701/112690273_9.html,
http://lugerovski.livejournal.com

Фотоприложение
Фотографии с того самого склада, которого, якобы, нет
:










Tags: Лытдыбр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →