Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Panthera onca

Оригинал взят у zoosovet в Panthera onca

"Я сильно вздрогнул от неожиданности, когда нарост вдруг изменил очертания и стал медленно взбираться по стволу. Я должен обратить ваше внимание на необъяснимый и очень интересный факт - хотя животное, которое я безошибочно узнал по силуэту, было хищником, я не чувствовал ничего похожего на то необычайное ощущение безотчётного ужаса, которое возникает при виде леопарда в Западной Африке, пронизывая вас с головы до пят. Передо мной на дереве в каких-нибудь двенадцати футах припал к стволу ягуар. В лунном сиянии зверь казался громадным, как настоящий выбеленный луной динозавр, но того одуряющего, тошнотворного ужаса он у меня не вызывал".

Так о встрече с ягуаром писал в 30-х годах прошлого века английский зоолог и путешественник Айвен Сандерсон... Навестим и мы этих великолепных представителей рода пантер, проживающих в Московском зоопарке. Сразу обозначу, кто есть ху в моём репортаже - мальчик одет в пятнистый наряд, а девочка в чёрной шубе.


Известно, что в культурах доколумбовой Америки ягуар, как самый сильный хищник Южной Америки, пользовался особым вниманием и почестями.


Ольмеки отождествляли себя с ягуаром - он являлся главным героем ольмекского культа и занимал в пантеоне богов центральное место. Изображение ягуара можно было найти на каменных скульптурах и алтарях этого народа.


Майя, жившие в Центральной Америке, почитали ягуара как первопредка - трое из четверых первых людей носили имена Ягуар-Кедр, Ягуар-Ночь и Тёмный Ягуар.



Как символ власти, шкуры ягуаров и шлемы в форме их голов носили вожди.
В культуре ацтеков бог Тескатлипока часто обращался ягуаром, чья пятнистая шкура олицетворяла узор звёздного неба.


Южноамериканские охотники и сейчас приписывают ягуару способность гипнотизировать свою жертву.



Если ягуара не провоцировать, он обычно не агрессивен, а скорее любопытен...


Говорят, что зверь часто преследует человека по лесу, не проявляя враждебных намерений... однако изредка бросается и на людей.


По информации из компетентных источников - наш герой очень независимый и самолюбивый и с народом на контакт не идёт... прямо как знаменитая "собака-подозревака" - похож ведь?


Ну а когда он спит - то выглядит вполне "белым и пушистым"...


Чёрная красавица


К СВЕДЕНИЮ Чёрная пантера - название тёмноокрашенных особей ряда видов крупных кошек, представляющих собой генетический вариант окраски - проявление меланизма. Чёрная пантера не является самостоятельным видом.


Рассказывают, что она прекрасно ладит с людьми из обслуги


Ещё говорят, что играя со служителями пантера любит малость попугать их...


...и бывает очень довольна, когда это получается


Такие вот игры у зоопарковских зверюшек ;) А наша следующая встреча - у снежного барса.


Tags: Животные, Кошки, Фауна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments