Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Categories:

Первая помощь. Попытка ликбеза по диабету

Оригинал взят у velta_1 в Первая помощь. Попытка ликбеза по диабету via обзор dok_zlo

Вчера посмотрела четвертый по счету фильм (разные, разные - не четыре раза один и тот же!).
Все четыре были детективами. В трех из них преступники пытались умертвить жертву, страдающую диабетом, отняв у нее инсулин. Один раз это был собственный муж, желавший угрохать богатенькую супругу, сделал вид, что нечаянно разбил флакон, побежал якобы в аптеку... даму застали доблестные детективы или оперА, когда она уже корячилась на полу, аки гусеница... 
В другой раз преступник просто похтил мальчишку, и не знал, что у него диабет... и этот мальчишка там у похитителя под батарей через несколько часов (буквально!) впадает в кому.
А вчера - инвалиду-колясочнику между колесами коляски так удачно заклинили ледоруб (сделав вид, что он запутался там случайно), что дедушка не мог дотянуться до своего инсулина. Ну и, натурально, не прошло и суток - тоже впал в кому (несмотря на то, что ни до какой еды он тоже не мог дотянуться).
И только в ОДНОМ фильме женщину грамотно убили передозировкой инсулина. Респект.

И все бы ладно, и не такое показывают. Но, я тут поспрошала, мнение доброжелательных дилетантов на основе этих фильмов сложилось совершенно определенное: если диабетик где-то без сознания валяется - скорой помощью является срочное введение инсулина. В дозе единиц... десять, ибо никто не знает, сколько единиц инсулина вообще для диабетика адекватно.
Всех насмерть, короче.

А тут еще чуть ниже заинтересовались учебниками по первой помощи.

Так вот, в качестве главы к этому учебнику, внемлите, и не обессудьте: первая помощь упавшему или иначе заплохевшему диабетику - это НЕ введение инсулина ни в какой дозе. Даже если инсулин этот найдется у пострадавшего в нагрудном кармане. Первая помощь заплохевшему диабетику - это сахар (если он может жевать и глотать), сахарный сироп, сок (если хоть как-то можно залить), и глюкагон внутримышечно или подкожно (у многих диабетиков такие скоропомощные ампулы тоже по карманам имеются) - если он ВООБЩЕ без всякого сознания и ничего заглотить или даже во рту подержать не может.

Патамушта:
Бывает 2 вида комы. Гипергликемическая кома - при избытке сахара. Избыток должен накопиться колоссальный, в дебюте диабета люди до диагноза гуляют неделями  и месяцами с сахарами под 30 (норма до 5,5 натощак до 7,8 после еды) - и только потом впадают в кому. И обычно не внезапно, а постепенно. От гиперкомы на улице не падают!
Поэтому все герои детективов ползают по полу при последнем издыхании, когда в течение нескольких часов, или даже суток, не могут дотянуться до инсулина - совершенно напрасно.
Конечно, такой подъем сахара нежелателен, и это может потом аукнуться всякими разными осложнениями - но не комой.

Гипогликемическая кома - при недостатке сахара в крови: диабетик уколол инсулин, но по каким-то причинам не смог достаточно поесть, или не рассчитал дозу. Легкие гипогликемии у нормально компенсированного диабетика раз в 1-2 недели - норма. Снимаются парой кусков сахара или пакетиком сока. Если дошло до комы - она внезапна. Человек в какой-то момент перестает соображать, чем он может себе помочь (мозг без сахара глючит), и не может даже придумать достать сахар из собственного кармана. И через несколько часов мозг гибнет. Вколоть в этот момент ЕЩЕ инсулин - убить на месте.

Если даже вы ошибетесь, и примете гиперкому за гипокому (что вряд ли)  и дадите сахар - все равно хуже не сделаете. Было 30, будет 33, почти один хрен. Скорее всего, в больнице откачают.

А вот если наоборот...

Вот поубивала бы сценаристов вместе с режиссерами.
Tags: Здоровье, Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments