?

Log in

No account? Create an account

<<<<<<<Предыдущий пост | Следующий пост>>>>>>>

Оригинал взят у velta_1 в Первая помощь. Попытка ликбеза по диабету via обзор dok_zlo

Вчера посмотрела четвертый по счету фильм (разные, разные - не четыре раза один и тот же!).
Все четыре были детективами. В трех из них преступники пытались умертвить жертву, страдающую диабетом, отняв у нее инсулин. Один раз это был собственный муж, желавший угрохать богатенькую супругу, сделал вид, что нечаянно разбил флакон, побежал якобы в аптеку... даму застали доблестные детективы или оперА, когда она уже корячилась на полу, аки гусеница... 
В другой раз преступник просто похтил мальчишку, и не знал, что у него диабет... и этот мальчишка там у похитителя под батарей через несколько часов (буквально!) впадает в кому.
А вчера - инвалиду-колясочнику между колесами коляски так удачно заклинили ледоруб (сделав вид, что он запутался там случайно), что дедушка не мог дотянуться до своего инсулина. Ну и, натурально, не прошло и суток - тоже впал в кому (несмотря на то, что ни до какой еды он тоже не мог дотянуться).
И только в ОДНОМ фильме женщину грамотно убили передозировкой инсулина. Респект.

И все бы ладно, и не такое показывают. Но, я тут поспрошала, мнение доброжелательных дилетантов на основе этих фильмов сложилось совершенно определенное: если диабетик где-то без сознания валяется - скорой помощью является срочное введение инсулина. В дозе единиц... десять, ибо никто не знает, сколько единиц инсулина вообще для диабетика адекватно.
Всех насмерть, короче.

А тут еще чуть ниже заинтересовались учебниками по первой помощи.

Так вот, в качестве главы к этому учебнику, внемлите, и не обессудьте: первая помощь упавшему или иначе заплохевшему диабетику - это НЕ введение инсулина ни в какой дозе. Даже если инсулин этот найдется у пострадавшего в нагрудном кармане. Первая помощь заплохевшему диабетику - это сахар (если он может жевать и глотать), сахарный сироп, сок (если хоть как-то можно залить), и глюкагон внутримышечно или подкожно (у многих диабетиков такие скоропомощные ампулы тоже по карманам имеются) - если он ВООБЩЕ без всякого сознания и ничего заглотить или даже во рту подержать не может.

Патамушта:
Бывает 2 вида комы. Гипергликемическая кома - при избытке сахара. Избыток должен накопиться колоссальный, в дебюте диабета люди до диагноза гуляют неделями  и месяцами с сахарами под 30 (норма до 5,5 натощак до 7,8 после еды) - и только потом впадают в кому. И обычно не внезапно, а постепенно. От гиперкомы на улице не падают!
Поэтому все герои детективов ползают по полу при последнем издыхании, когда в течение нескольких часов, или даже суток, не могут дотянуться до инсулина - совершенно напрасно.
Конечно, такой подъем сахара нежелателен, и это может потом аукнуться всякими разными осложнениями - но не комой.

Гипогликемическая кома - при недостатке сахара в крови: диабетик уколол инсулин, но по каким-то причинам не смог достаточно поесть, или не рассчитал дозу. Легкие гипогликемии у нормально компенсированного диабетика раз в 1-2 недели - норма. Снимаются парой кусков сахара или пакетиком сока. Если дошло до комы - она внезапна. Человек в какой-то момент перестает соображать, чем он может себе помочь (мозг без сахара глючит), и не может даже придумать достать сахар из собственного кармана. И через несколько часов мозг гибнет. Вколоть в этот момент ЕЩЕ инсулин - убить на месте.

Если даже вы ошибетесь, и примете гиперкому за гипокому (что вряд ли)  и дадите сахар - все равно хуже не сделаете. Было 30, будет 33, почти один хрен. Скорее всего, в больнице откачают.

А вот если наоборот...

Вот поубивала бы сценаристов вместе с режиссерами.



Комментарии

( 34 комментария — Оставить комментарий )
chijulia
31 янв, 2012 21:59 (UTC)
У меня приятель в молодости скончался в командировке, впал в гипокликемическую кому, достаточно было иметь в кармане кусочек сахара, и 19-летний парень был бы жив. Жаль его было до жути...
anastgal
31 янв, 2012 22:02 (UTC)
(( а у меня знакомая умерла от того, что её шарлатан посадил на голодную диету. она ему почему-то поверила... и умерла. тоже кусочек сахара бы мог помочь... (((
chijulia
31 янв, 2012 22:10 (UTC)
Ну, все эти самозваные целители, вообще, жесть... Какая бы не была гнилая наша медицина, но обращаться к вчерашнему сантехнику- нынешнему целителю, ни за что! Если только к гомеопатам... Эта медицина древнее аллопатов, и результаты там есть, как бы их аллопаты не принижали. Но к натуральным гомеопатам, а не к шарлатанам...
(без темы) - anastgal - 31 янв, 2012 23:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dok_zlo - 1 фев, 2012 10:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anastgal - 1 фев, 2012 11:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dok_zlo - 1 фев, 2012 11:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anastgal - 1 фев, 2012 12:15 (UTC) - Развернуть
grattoir
31 янв, 2012 22:19 (UTC)
Мда, печально.

Но вот сценаристы и режиссеры в каком-то смысле очень даже правы. После пары криминологических сериалов в США зафиксировали рост познаний преступников. Кино не должно учить плохому)
anastgal
31 янв, 2012 23:30 (UTC)
но и врать оно не должно. и должны работать редакторы! это такие люди, которые обязаны проверять достоверность информации. такие люди)))
grimzaldina
31 янв, 2012 22:22 (UTC)
У моей мамы нескомпенсированный сахарный диабет. Врачи бьются, но подобрать дозу адекватно не могут. На фоне одних и тех же доз, одних и тех же нагрузок и одного и того же меню, сколько-то дней все в порядке, а потом бац, и сахар резко падает. Причем, она не успевает среагировать на его падение, и просто перестает отдавать себе отчет в том, что происходит. А потом еще проблема в нее этот сахар, мед или сладкую воду впихнуть, потому что она отбивается и зубы не разжимает ( В кому несколько раз впадала, судороги были - среди ночи упал сахар, хотя ужинала и колола, как обычно.
tery
31 янв, 2012 22:49 (UTC)
глюкометр дома есть?
у меня отец первых полгода проверял 2-3 раза в сутки. сейчас пару раз в неделю.
(без темы) - anastgal - 31 янв, 2012 23:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tery - 31 янв, 2012 23:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anastgal - 31 янв, 2012 23:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - grimzaldina - 1 фев, 2012 01:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - grimzaldina - 1 фев, 2012 01:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anastgal - 1 фев, 2012 11:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - grimzaldina - 1 фев, 2012 22:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anastgal - 1 фев, 2012 23:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - grimzaldina - 1 фев, 2012 23:27 (UTC) - Развернуть
anastgal
31 янв, 2012 23:29 (UTC)
:(((
кошмар какой. бедная мама...
у меня вначале падал пару раз - когда я только-только узнала о своём диабете и начала принимать лекарства...
(без темы) - grimzaldina - 1 фев, 2012 01:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anastgal - 1 фев, 2012 11:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - grimzaldina - 1 фев, 2012 22:57 (UTC) - Развернуть
tery
31 янв, 2012 22:52 (UTC)
странно, в реальной жизни не видела ни одного диабетика, таскающего с собой в одежде инсулин. а вот конфет они обычно носят много :))) на всякий пожарный :) у бабушки была книжечка советского(???) типа - я диабетик. если мне плохо на стало на улице - дайте мне конфету, она у меня в кармане.
anastgal
31 янв, 2012 23:26 (UTC)
моя бабушка носила кусочек черного хлеба и кусочек сахара...
(Анонимно)
17 фев, 2012 17:01 (UTC)
А все потому, что автор поста правильно говорит: в случае повышения сахара эту проблему в большинстве случаев не обязательно решать вотпрямщас, можно дойти до дома и там спокойно заняться. (Кроме того, именно вот в одежде инсулин довольно проблематично таскать: даже в компактном, т.е. наиболее современном исполнении в виде шприц-ручки это довольно объемная штуковина, как здоровенная такая ручка. Его целесообразнее таскать в сумочке или барсетке, например. Я уже не говорю о том, что его надо бы вообще-то по хорошему хранить при определенной температуре).
А вот в случае падения сахара - реагировать надо быстро, там действительно счет на минуты иногда. И у самого диабетика - помимо того, что симптомы этой реакции просто физически крайне неприятны и при этом довольно тяжело что-то вообще делать - не всегда может хватить времени и ресурса выполнить многозаходное действие, как то найти пакет сока, к нему найти соломинку и проткнуть его, или разорвать (разрезать) пакет... или - найти в сумочке шприц с глюкагоном, раскрыть, подготовить участок, сделать укол... поэтому гораздо проще конфеты. Схватил и в рот... А почему много таскают с собой - да потому что это очень страшно. Ощущение такое, что сейчас умрешь. И если ничего не сделать, так и правда умрешь...
(без темы) - anastgal - 17 фев, 2012 17:03 (UTC) - Развернуть
areyosi
1 фев, 2012 04:50 (UTC)
За такие фильмы авторов надо отправлять на общественно полезные работы в тайгу..
Пользы для общества будет намного больше.
omega14z
2 фев, 2012 13:04 (UTC)
Ну да, именно так.Но лучше ,чтобы способы убийства в кино рекламировали таки неправильные. Мало ли что.
anastgal
2 фев, 2012 17:45 (UTC)
так они как раз рекламируют убийства! кто-то поймёт именно как они показывают и станет вкалывать инсулин тому, кому нужен кусочек сахара!
( 34 комментария — Оставить комментарий )

Полезности







Чтоб мы так жили!
Блог обо всём на свете!


добавить на Яндекс

-------
Follow anastgal on Twitter






В ПОМОЩЬ
Помощь блогеру

Галерея фонов, рамки и клипарт на сайте Lenagold


МОЁ ЛИТНАСЛЕДИЕ





СТАТИСТИКА
Анализ сайта Яндекс цитирования





cy-pr.com - сервис проверки доменов



Карта Блоггеров


Генератор дизайнов для ЖЖ

Метки

Разработано LiveJournal.com