Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Река Убин просит пощады - господин премьер-министр, Вы же хотите стать президентом!

Господин Путин, так просто доказать здесь и сейчас, что Вы любите Россию, которой без природных её угодий нет жизни! Докажите. Ведь Вы можете сделать это, даже не становясь президентом - Вам и теперь хватит на это и власти, и полномочий. Остановите беспредел. На этой реке, на всех других реках, во всех других лесах, морях, озёрах!

Оригинал взят у voleslavich в Река Убин просит пощады
http://ewnc.org/node/7805

Река Убин берет начало от хребта Дерби, гор Папай и Пшада, в длину менее 90 километров. По ее берегам расположены станицы Северская, Азовская, Убинская. Она несет свои воды среди поросших лесом старых гор, затем выходит на равнину и впадает в Шапсугское водохранилище. Живописные ландшафты ее берегов в районах станиц Убинская и Азовская, а также уникальный состав горного лесного воздуха привлекали множество отдыхающих и экологических туристов. Местные жители пасли домашний скот на полянах вдоль реки. В летний зной спасением было купание в ее прохладном потоке.

Вся эта идиллия могла и должна была длиться вечно, но в поисках наживы в эти места забрели лесорубы. Они решили, что от вырубки тысячи-другой гектаров леса природа не обеднеет.

Жители с тревогой наблюдали, как постепенно стал падать уровень воды в Убине, а вместе с ним и уровень воды в колодцах.

Местная администрация разводила руками, мол, вырубку леса ведет федеральный лесхоз. С 2007 года контроль за лесной отраслью был передан краевым властям, создан целый департамент лесного хозяйства, который расположился в шикарном здании на центральной улице Красной краевого центра. Наш губернатор со всех трибун выставлял себя непримиримым борцом за сохранение природы Кубани, ее лесов, морей и рек. "Краснодарский край намерен в полной мере воспользоваться предоставленными возможностями и навести порядок. В течение 2007 года на сопроводительных документах транспортных средств, перевозящих лес, планируется ввести специальную марку с семью видами защиты. Будет создан единый краевой центр маркировки происхождения древесины. Весь лесной фонд подвергнут инвентаризации. Каждое дерево будет иметь своего рода штрих-код, как товар в магазине", - вещал он еще в декабре 2006г.

Да видать лесорубы газет не читают, знай себе, пилят лес дальше. Никаких мероприятий по восстановлению леса не производиться.

А река тем временем в летние месяцы стала пересыхать, вода в русле появлялась только после сильных дождей.

Кроме варварской вырубки леса над рекой Убин нависла угроза незаконной застройки ее берегов. Начиная с 2007 года, по обоим берегам реки Убин в станице Убинской начали расти разного рода постройки и ограждения. Их хозяева соревновались, кто дальше заберется внутрь границ прибрежной защитной полосы и бечевника.


Для справки: бечевником называется полоса у кромки воды реки или иного водоема. Стандартная ширина бечевника составляет 20 метров. На таком участке запрещено любое строительство домов, не разрешается приватизация и аренда земли в этой зоне. Каждый гражданин, в соответствии с законодательством, имеет свободный доступ к этой территории и может использовать ее для отдыха. Размер прибрежной защитной полосы определяется местными органами власти, и составляет от 20 до 100 метров. В прибрежной защитной полосе запрещено любое строительство домов, но можно приобретать земельные участки в собственность или брать их в аренду.

В этом нелегком состязании, ценой немалых материальных затрат победил застройщик ХУ…(читать "икс игрек", так как имя и должность "хорошего человека" строители назвать отказались).

На прибрежной полосе реки строятся только мелкие пакостники, а настоящие мачо должны строиться прямо в реке. Так решил застройщик ХУ и повел дивизион тяжелой строительной техники в лобовую атаку на беззащитную Убинку. Неравный бой река приняла в местечке излюбленного места отдыха станичников и приезжих отдыхающих под названием "Черепашки". Под натиском ковшей и буров пала не только река. Поросший лесом склон горы также сдался на милость победителя. Многоярусный бетонный каркас врезался в гору и спустился прямо в реку. В русле реки была отрыта искусственная заводь, а чтобы высыхающая река наполняла ее до краев, были устроены искусственные пороги. Естественный природный ландшафт "Черепашек" был изуродован до неузнаваемости. Река, отравляемая фекальными стоками прибрежных саун и гостиниц, представляет собой жалкое зрелище. Поднимающаяся на нерест рыба гибнет, не в силах преодолеть рукотворные плотины и пороги.

Еще по первым фактам надругательства над природой жители станицы Убинской составили обращение к прокурору Северского района с требованием разобраться в происходящем и остановить беспредел. Прокуратура отреагировала по-своему. Заявители выборочно приглашались на беседу к следователю, где их убеждали отказаться от претензий. Ответа на это обращение жители из Прокуратуры Северского района так и не получили. Строительные работы на объекте продолжаются.

Возмущенные бездействием местных властей и контролирующих органов, жители Убинской обратились за помощью к прокурору Краснодарского края, а также в Экологическую Вахту по Северному Кавказу и Краснодарское региональное отделение партии "ЯБЛОКО". В последних двух организациях к законным претензиям граждан отнеслись с пониманием и поддержали. Реакция краевого прокурора пока неизвестна, обращение граждан передано в его приемную 10 января 2012 года.

Члены инициативной группы твердо уверены, что к подобным фактам правового нигилизма и пренебрежения правами граждан нельзя оставаться равнодушными. Властям от разговоров о защите природы и прав граждан давно пора переходить к конкретным делам. Невзирая на лица, необходимо остановить и наказать виновных в преступлениях против природы. Перед Законом все должны быть равны!

Сергей ЛАВРИНЕНКО
(Инициативная группа жителей станицы Убинской)
Tags: Беспредел, Природа, Экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments