Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Categories:

В коллекцию о дамских штучках

Пишет Елена в subscribe.ru

Зонтики, зонтики, зонтики... Шляпки, веер, перчатки, чулочки, корсеты... что еще есть обязательного в женском гардеробе? Кнечно же это зонтик. Трудно без него представить себе женщину прошлого и женщину в настоящем, только, может быть, функционально зонтик стал другим, а так ничего и не изменилось.

Во Франции зонтик называют - парасоль, для России этот вариант не подошел и по мнению лингвистов мы взяли в употребление для обозначения предмета, укрывающего от дождя и солнца, немецкое слово "Зондекъ" (или голландский вариант -  "zondec"), что означает "навес от солнца на корабле". Вот они корни любви Петра I к морскому делу...

"Никто на свете не знает столько сказок, сколько знает их Оле-Лукойе… Под мышками у него по зонтику: один с картинками, который он раскрывает над хорошими детьми, и тогда им всю ночь снятся чудеснейшие сказки, а другой совсем простой, гладкий, который он раскрывает над нехорошими детьми; ну они и спят всю ночь как чурбаны, и поутру оказывается, что они ровно ничего не видали во сне!"
 Ганс-Христиан Андерсен 

Зонтик пришел в мир из Китая или Египта, оттуда, где принято было особо проявлять внимание к важным персонам и обмахивать и оберегать их от яркого солнца или же дождя. Далее зонтик начал свое путешествие по свету и постепенно перебрался в Древнюю Грецию, а оттуда и в Западную Европу.




Изнеженные дамы Франции и Англии очень берегли цвет лица и быть загорелыми по меркам тогдашней моды было плохим тоном, эту "привилегию" отдавали простому люду, а свое же лицо защищали очень тщательно с помощью масок и зонтиков от солнца. 




Приблизительно с конца 17 века зонтик прочно становится обязательной частью дамского туалета. Защитой от дождя зонт становится чуть позже, где-то в веке 18-м, но и в этом случае зонт всегда при даме и подбирается очень тщательно к ее платью, шляпке и перчаткам


Мода на зонтики также непостоянна? Как и мода на все остальное, каждые 5-10 лет появлялось что-то особенное в отделке зонтиков, в их расцветке, размерах. В 19 веке российские мастера делали из зонтиков настоящие предметы искусства и зонты защищали не только от дождя и солнца, но и даже от снега.

Зимние зонты делали из муара, с оторочкой горностаем, ручки зонтов делали из хрусталя и украшали драгоценными камнями.








"Doncet выпустил модель… зимнего зонтика из черного бархата со скунсовой каймой и изящной отделкой из кружев.
Белые кружева-мечты разбросаны по черному муслину. И наоборот, черное по белому.
Скоро, скоро вокруг все будет белое-белое. Об этом позаботится зима.
Поэтому выпустили зимние зонтики, под которыми с удовольствием гуляла бы по зеленому ельнику в обществе веселых белок, неуклюжих медвежат и шаловливых зайчиков сама снегурочка".

Из журнала “Дамский листок” за 1910 год




Каких только зонтов не было - зонты-удочки, зонты-кинжалы, зонты для женской самообороны... изобретатели не давали себе отдыха и радовали дам новинками.  И их изобретения не пропали даром, сейчас мы владеем складными зонтами, которые легко исчtзают даже в самых маленьких сумочках. Но все же...элегантные зонты-трости уже более 100 лет вне конкуренции и моды.


Зонт-трость красив и  удобен: вода легко скатывается с его жесткого и более округлого купола, зонт быстрее сохнет.  Да и смотрится он совсем иначе, чем складные и порой нелепые зонтики-автоматы. Что ж зонтики еще долго будут модными и самыми востребованными среди дамских штучек




  








Tags: зонт, зонтик
Subscribe

  • Я тебя не понимаю

    Долго думала и поняла. Моё счастье вовсе не когда меня понимают, потому что я этого ни от кого не жду и более того, считаю, что никто и никого…

  • Про облом обломный

    Два (!!!) дня азартно выбирала в одном из интернет-магазинов разнообразные очень важные и совершенно необходимые в хозяйстве вещи. Естественно по…

  • Не покемонами едиными жив человек :)

    Дома сидеть скучно, во-первых, на улице вдруг сделалось не так жарко, во-вторых, и я отправилась в давно задуманный поход – на моейную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments