Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Category:

Рысь

Оригинал взят у zoosovet в Рысь
Обыкновенная рысь издавна обитала почти во всей лесной зоне Евразийского континента, и везде её история драматична. Веками человек нещадно преследовал эту дикую кошку. За уничтожение рыси даже премии выплачивались. Её уже начисто уничтожили на территории большей части Европы. Слишком поздно люди осознали, что рысь заслуживает внимания и заботы. Однако в настоящее время предпринимаются успешные попытки возродить популяцию рысей.


Существует множество вариантов окраса рыси, зависящих от географического района - от рыжевато-бурого до палево-дымчатого, с более или менее выраженной пятнистостью на спине, боках и лапах. На брюхе волосы особенно длинные и мягкие, но не густые и почти всегда чисто белые с редким крапом. Южные формы обычно более рыжие, шерсть у них короче, да и лапы мельче.


Мех рыси всегда ценился высоко. Начиная же с середины XX века цены на него на международном рынке растут с небывалой скоростью. Это объясняется сохранившейся на десятилетия модой (факт сам по себе очень редкий) на длинноволосую пушнину, среди которой первое место занял рысий мех.


При всей осторожности животное не очень боится людей и в голодный год может заглянуть в сёла и даже большие города.


Рысь отлично лазит по деревьям и скалам, хорошо плавает. Вопреки распространённым представлениям, рысь никогда не прыгает на свою жертву с дерева. Охотница предпочитает подкарауливать дичь в засаде или скрадывать, а затем бросается в атаку большими (до 4 метров) прыжками.


При обилии пищи рысь живёт оседло, при недостатке - кочует. В сутки она способна проходить до 30 километров. Основу её рациона составляют зайцы. Также она охотится на тетеревиных птиц, мелких грызунов и небольших копытных. Изредка нападает на домашних животных. А в лесу может обидеть ещё и лису...


В Московском зоопарке вроде как и не на кого охотиться...


...ну разве что на посетителей и надоедливых фотографов взглянуть по-звериному, да хищно облизнуться.
Tags: Животные, Кошки, Фауна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments