Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Колбаска домашняя, куриная

 Итак, я сделала это: не то рулет, не домашнюю колбасу. Скорее, всё-таки второе.

Взяла в равных частях куриный фарш, куриные грудки, куриную печень, немного куриного жира. Грудки порезала кусочками примерно 1 х 1 см, печень смолотила в блендере. Всё перемешала, добавила яиц из расчёта 1 штука на 250 гр мясного содержимого и манной крупы из расчёта 1 стакан на полкило.
Хорошенько взбила.
Добавила чесночный порошок, соль, перец чёрный, прованские сухие травы, мускатный орех, несколько капель бальзамического уксуса. Опять перемешала тщательно, взбила хорошенько. Попробовала. Получилось вкусно и всего в норме, поэтому досыпала всех специй - вспомнила, что манка увеличится сильно в объёме и проявится недосол и все прочие недо. И снова мешала-мешала.

Далее было самое сложное и трудоёмкое. Как этот процесс называется, понятия не имею.
Взяла кулинарный пакет - прозрачный такой, из плотной плёнки, - выложила в него полученный фарш и... при помощи стуканья руками по фаршу, хитроумных движений деревянной плоской лопаточки и других телодвижений сформировала колбаску, диаметром примерно 5-6 см - то есть сбила весь фарш к одному из краёв пакета и распределила в максимальной равномерности. Затем пакет свернула в длинную колбасу и начала перевязывать нитками - с края, а потом и по всей длине. С края перевяз был капитальный - чтобы ничего не вываливалось, а все другие - для того, чтобы пакет нигде не развернулся, ну и для декоративности будущего изделия. :))

Полученное непосильным трудом свернула в полукруг и уложила в большую кастрюлю. Залила водой и поставила на огонь. Если честно колбасок получилось три штуки, поэтому и кастрюлек образовалось тоже три. :))
Довела до кипения, снизила огонь и оставила на 4 часа - пусть, думаю, варится. :))

Когда оно сварилось, вынула, следка остудила, из плёнки аккуратно вынула, предварительно разделив колбаски на сектора - пригодились те самые декоративные перевязы.
Упаковала в фольгу и когда остудилось окончательно, часть убрала в морозилку, часть просто в холодильник уложила.

Получилось вкусно. Конечно, при нарезке слегка разваливается, но только слегка. Вкусно на бутерброде с маслицем, сверху - солёный огурчик или квашеная капусточка.
Можно разогреть и с картошечкой или с чем хотите. Отлично идёт с кетчупом, с лечо, с грибочками - естественно, своего собственного приготовления. :)))))))

ЗЫ. Насчёт печени. В предыдущем рецепте, который и подвиг меня на этот подвиг (какой красивый каламбур!), печень предлагалось нарезать на кусочки - я против и категорически! Потому что при длительной варке любая печень превращается в жёсткое и противное. В принципе, можно и вовсе обойтись без печени - не все же её любят. Ну, и не стесняйтесь регулировать набор и количество специй по своему собственному вкусу.
Насчёт фарша. Этот ингредиент тоже необязателен. :))
Думаю, можно намешивать разные сорта мяса и субпродуктов. Главное не забыть скрепить всё манкой и яйцами! :)))
Tags: Вкусное, Рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments