Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

«Щелкунчик и Крысиный король» на Первом: iPad 2 за лучшие рецензии

Не знаю, кто как, но я ждала это кино, несмотря на то, что мнения о нём разделились пополам и полярно: одни ругали за то или за это, обвиняя Кончаловского в «чрезмерно современной интерпретации классического русского балета» (даже врезалось в память, так меня потряс этот отзыв) и в пугающих образах крысиной армии, а другие наоборот восхищались смелым и новаторским подходом к классике, отмечая изумительные декорации, и общую сказочную атмосферу. О, как сказала – самой понравилось! :)
В общем, фильм Андрона Кончаловского «Щелкунчик и Крысиный король» жду с нетерпением.

Фильм Андрона Кончаловского.... Звучит для меня прекрасно ещё и потому, что люблю творчество этого режиссёра. Да и сам он, как человек, производит лично на меня очень даже положительное впечатление. Потому что. А вот так. То ли от того, что он так не похож на своего братца и кажется мне человеком искренним с одной стороны, бесшабашным - с другой, непредсказуемым - с третьей. Сторон много. Есть среди них и совсем даже не положительные, но. "Но" заключается в том, что Андрон Кончаловский не выставляет себя праведником, не читает менторских лекций, не даёт советов "своему народу" и никому ничего не пытается навязать. Уважаю. Ну, и мне нравятся его фильмы. Начиная с совершенно шикарного «История Аси Клячкиной, которая любила, да так и не вышла замуж».

Поэтому я заранее уверена в том, что недетская сказка Эрнста Теодора Амадея Гофмана в изложении Кончаловского, который более сорока лет мечтал об этом фильме и вынашивал мечту о его воплощении, мне понравится.
Сказки Гофмана - это очень сложно, глубоко, многопланово, таинственно, волшебно и всегда очень современно. Смог Кончаловский передать всё это? Хочу верить, что смог!
Уже 6 января, по Первому каналу, в прайм-тайм смогу, наконец-то, узнать. Буду внимательна и придирчива - если не увлечёт сразу. Забуду быть таковой, если увлекусь и погружусь в то самое детство, которое возвращается, когда хо-ро-шо.

А теперь о самом главном. Дорогие френды, в преддверии новогодней премьеры телевизионной версии фильма Андрея Кончаловского «Щелкунчик и Крысиный король» объявлен конкурс рецензий на фильм. Победители получат призы от создателей картины:
- авторы 2-х лучших рецензий станут обладателями планшетных компьютеров Apple iPad.
- 10 лучших рецензий будут опубликованы на сайте, их авторам достанутся коллекционные книги об истории создания фильма и книги Мариэтты Чудаковой.
Свои рецензии надо публиковать ТУТ.
Результаты будет оценивать жюри с личным участием режиссера фильма Андрея Кончаловского.
Работы принимаются до 13 января включительно.

Всем решившимся принять участие в конкурсе удачи, удачи, удачи!

А теперь в помощь участникам конкурса темы, которые Андрону Кончаловскому особенно хотелось бы увидеть в рецензиях:
- метафоричность системы фильма,
- почему действие разворачивается именно в Вене и именно в 20 годах,
- зачем в фильме вдруг появляется Фрейд,
- что именно подразумевал режиссёр под понятием "крысификация",
- почему мыши из сказки Гофмана в экранизации Кончаловского превратились в крыс,
- попробуйте перечислить все те объекты, литературные и художественные произведения, исторические персонажи, аллюзиями и ассоциациями на которые наполнен кинофильм,
- своя собственная, уникальная точка зрения.
Tags: Кино, Конкурсы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments