Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Аватар: впечатления

Хожу-брожу, сочиняю, как бы выразиться... Чтобы красиво и никого не обидеть. ))
В общем, напишу просто свои думы и попрошу не забывать, что эти самые думы НЕ ПРЕТЕНДУЮТ на истинность ни в каких её инстанциях.

Фильм мне в принципе понравился. Зрелищный, красивый. Некоторые виды потрясают, некоторые полёты восхищают. Опять же сказка.
Впрочем, это не совсем точное определение. Вряд ли я смогу определить жанр - не моё это дело, у меня с научной терминологией плохо. Скорее, материал, на основании которого писался сценарий, представляет из себя крутой замес из фантастики и фэнтази с добавлением американской истории, а также достижений современных направлений живописи. :))

И, как и в случае со всем почти киноэкранизациями, я вынуждена снова и снова посетовать на то, что слишком много читала в детстве.
Потому что в этом материале так много чужого, написанного великими и не шибко великими фантастами и фэнтазазистами, что определить однозначно, у кого именно срисован сюжет возможным не представляется. Но то, что он срисован, у меня сомнений нет. Скомпилирован.

Могу сказать совершенно определённо: ВСЁ, что я вчера увидела, -  читала ранее - ещё в детстве. АБСОЛЮТНО ВСЁ! Именно поэтому уже к середине фильма развитие дальнейших событий не вызвало у меня совершенно никаких сомнений.

В фильме лично я увидела мотивы:
- из Саймака, Шекли и др.,
- из парочки эротических писателей, в том числе одно российского, у которого преподробнейшим образом были описаны начинающие светиться при прикосновении к ним растения и обмен чувствами посредством сплетения волос и хвостов,
- из сказки о Пакохонтас,
- из серии романов о летающих драконах авторессы, имя которой мне никак не удаётся запомнить,
- из книг Майн Рида,
- картин сразу нескольких сюрреалистов (висящие горы и тому подобное),
- и сцен из "Звёздных войн", ага.

Вот за эти аллюзии и прошу как раз меня простить.

В итоге что я лично заимела от полученных вчера вечером впечатлений о кинофильме? Ничего нового не заимела - для души и мозгов. Только для глаз. Это было:
- очень красивое зрелище,
- научно фантастическую утопию,
- боевичок привычный, дыщ-дыщ,
- фентази растительно-духовное, с драконами,
- индейские легенды (Пакохонтас и другие),
- сюрреализм рулит...

Не могу сказать, что это смешение мне не понравилось. Нет, отчего же? Я даже, возможно, посмотрю кинофильм вторично - сделано очень красиво. К тому же, все возникающие лично у меня при его просмотре аллюзии и ассоциации очень приятны и уносят во время золотого детства: те мои любимые книги всплывают в сознании и доставляют приятственные воспоминания... :))
Tags: Кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal