Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Categories:

О, лень моя, взлелею я тебя - сказала я :)))

Замечательная статья! да здравствует лень!!! :))

Автор Сергей Сальцов

О том, как бороться с ленью, можно найти массу статей и пособий. Ничуть не умаляя их значение и полностью осознавая пагубность этой привычки, предложу вашему вниманию небольшое эссе в пользу лени.

Когда нам лень что-то делать, мы обычно ищем поводы для того, чтобы это не делать. Говорим себе: это необязательно, это подождёт, и вообще пора уже отдохнуть… В результате мы не делаем ничего или в лучшем случае находим себе пустяковое занятие для самооправдания или создания видимости деятельности.

И это неправильный подход. Лениться надо со вкусом. Недаром говорят “Лень-матушка”. Кстати, и то, что она прежде нас родилась, тоже верно. А вот ещё пословица: “Ленивому всегда праздник” – да кто же не хочет праздника! Вспомним и эти жемчужины русской словесности: “От работы кони дохнут”, “Работа не волк, в лес не убежит”… Есть в них что-то притягательное, не правда ли?

А как проникновенно выразил это состояние души поэт А.Вознесенский: “Благословенна лень, томительнейший плен, когда проснуться лень и сну отдаться лень.”

Лень – это не полный отказ от действия, это нежелание делать что-то конкретное. Причиной может быть и обычная усталость, и сомнение в необходимости работы, и желание заняться более полезным и интересным делом. Виктория Токарева определила лень как инстинкт самосохранения. В любом случае, не стоит отмахиваться от этого явления и сразу же прибегать к поиску способов борьбы с ним.

Почему герои сказок и былин годами сидели на печи и ничего не делали? Видимо, не находилось для них подходящего дела, а пустяками они заниматься не хотели. Копили силы для своих подвигов. В таких случаях полезно прислушаться к внутреннему голосу. Если мне не хочется заниматься ерундой, я и не буду ею заниматься. Лень вставать рано – и не встаю. Не считаю нужным делать тяжелую работу – найду способ сделать её более лёгким путём.

Отрицательное отношение к лени ведёт истоки с тех пор, когда изнурительный физический труд от зари до зари был единственным источником существования простых людей: “Труд человека кормит, а лень портит”. Нежелание выполнять свою работу автоматически означало крах жизненных устоев, поскольку иного просто не было дано.

С тех пор, однако, сильно изменились возможности для приложения сил и интеллекта человека, и простое воспроизведение средневекового трудоголизма в современных условиях уже не стоит рассматривать как образец доблести и геройства. Многие успешные люди позволяют себе трудиться далеко не полный рабочий день, не считаясь при этом лентяями.

Лень – двигатель прогресса. Это не я первый сказал, и тому масса подтверждений в истории. Лень человеку было таскать камни на себе – и он изобрёл колесо. Лень вкалывать – изобрёл механизмы и автоматику. Одно из величайших изобретений человечества – машинка для подсчёта денежных купюр.

А если серьёзно, то отвлечение от никчёмного и монотонного труда способствует высвобождению творческого и изобретательского потенциала в человеке. Недаром физический гений Л.Д.Ландау любимым своим рабочим местом считал диван. На нём он принимал горизонтальное положение и объявлял: “Не мешайте, я работаю!”

Ленивым надо уметь быть. И, конечно, уметь отличать хроническую лень как полное нежелание заниматься делами – от той благословенной лени, которая спасает нас от ненужных перегрузок, дарит покой и отдых и направляет мысли и дела в нужное русло. При правильном подходе лень – один из источников вдохновения и полезный инструмент самомотивации.

Источник: bukvarus.com
Картинка: Феликс Валлотон (1865-1925). Лень

Tags: лень
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments