Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Category:

Снег кружится… Вся правда о снежинках

Оригинал взят в jaguarrussia в Снег кружится…tumblr hit counter

Мы все слышали, что нет двух одинаковых снежинок.
Профессор физики Калифорнийского технологического института Кеннет Либбрехт заинтересовался этой темой и начал фотографировать снежинки под микроскопом. Уже выпущено семь его книг, иллюстрированных фотографиями снежинок самых разнообразных форм и размеров, всего в его коллекции более десяти тысяч фотографий.


Но Кеннет Либбрехт всё же является физиком, а не фотографом, поэтому он хотел понять ту молекулярную динамику, которая диктует как сформируется снежинка. Для этого он разработал свои методы для выращивания и анализа снежинки в лабораторных условиях.

Отсюда: divmir.ru

В процессе своего движения внутри ледяного облака ледяные кристаллики растут за счет непосредственного перехода водяного пара в твердую фазу. При -15° С всё больше молекул воды присоединяются к снежинке в определенных местах, придавая ей форму шестигранника.

Либбрехт выяснил, что на основу снежинки – микроскопическую льдинку – значительно влияет влажность воздуха и, главное, резкость изменения температуры (даже незначительное). Она становится либо острой и вытянутой, либо немного закругленной.

Отсюда: www.etoday.ru

В первом случае она растет быстрее, а значит становится острее. Молекулы водяного пара в воздухе могут присоединиться к ней с любой стороны и сделать ее ассиметричной, но так как они чаще всего заполняют пустоты, то и заполнение это происходит со всех сторон – и снежинка становится ровной.

И, несмотря на то, что вес снежинки всего около миллиграмма, фактически существует целая наука по их изучению.

А в преддверии Нового Года возможно многие вспомнят детство и вырежут из бумаги несколько красивых и, безусловно, уникальных снежинок.

Источник: divmir.ru
Tags: снег
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments