Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Categories:

Морские военные кошки

Оригинал взят у ipum в Кот-подводник via дайджест super_kakadu

Однажды я уже рассказывал про кота Оскара, служившего в Кригсмарине и «потопившего» несколько британских кораблей. Продолжаю повествование про «морских кошек». На этот раз героем моего рассказа станет кот Петер. Он не так знаменит и его боевой путь не столь интересен, как в случае с Оскаром. Зато Петер плавал не на надводных кораблях, а на подводной лодке.

U-953 вступила в строй 10 февраля 1942 года. Она не была слишком удачливой, если судить по количеству потопленных кораблей — за 10 боевых походов, лишь одно небольшое судно. Но зато U-953 вошла в число ПЛ, что дожили до конца войны — как известно, большинство U-Boot 7-й серии погибли. Более того, её не затопили и во время операции Deadlight, во время которой множество трофейных ПЛ были уничтожены.
После окончания войны она благополучно проплавала еще несколько лет, но под британским флагом. Видимо Петер был действительно хорошим талисманом.

История сохранила один интересный эпизод. Петер, как и всякий уважающий себя подводник, все время между боевыми походами шлялся на берегу, предаваясь радостям жизни. При этом он всегда возвращался за пару часов до отплытия. Но однажды пришел приказ срочно выходить в море. Команду собрали быстро, а вот Петера нигде не было. Отправляться без талисмана не хотелось, но приказ есть приказ. И вот, когда ПЛ уже отходила, появился Петер. Он несся так быстро, как мог и, рискуя свалиться в воду, прыгнул на палубу отходящей U-953. Думается, что экипаж был в восторге.



Петер вообще был любимцем экипажа. Настолько, что помимо эмблемы своей флотилии, лодка несла еще и собственную, на которой был изображен черный кот. Кстати, свою лодку подводники в шутку называли не U-Boot, а U-Kater, от немецкого «Kater» - «котик».

Tags: Кошки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments