Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Снова о СПИДе...

Увидела у Любы о СПИДе. О том, что многие не понимают, как можно заразиться и как можно предохраниться.
Не выдержала – вынесла своё удивление в коммент – вопросила, неужели же до сих пор кто-то не в курсе? Неужели же?
И пошла я по ссылкам. Декабрь каждого года – это отчётный месяц всех международных и российских организаций по борьбе со спидом. На странице сайта городской целевой комплексной программы АнтиВИЧ/СПИД  содержится очень много информации...
А затем пошла я сайт «Stop СПИД.ру» и почитала там истории из жизни современной. Не доисторической, а подчёркиваю – современной - и волосы встали дыбом. Вот честно. Потому что казалось мне, что, уж точно, никакой дискриминации людей, заразившихся ВИЧ, нет в природе. Давно нет. Ну не дремучие же мы! Ошибалась. Оказывается, не тот контингент собеседников мне попадался.
Вспоминается история очень забавная, которая произошла с одним моим другом, известным писателем детективов и сценаристом некоторых из детективных телесериалов, которые мы все смотрим.
В одной из его книг жил-был отрицательный герой, у которого образовалась мания и он решил всех-всех поубивать. И нашёл метод. Надыбал тот мужичонка где-то спидной кровушки – были там какие-то особые коллизии, какие-то страшно таинственные связи в некоей больнице – и набрав крови в шприцы, пошёл на улицу и стал всех, до кого только смог дотянуться, теми шприцами колоть.
Не смогу, к сожалению, рассказать ту историю более подробно – не помню совершенно. Помню, что факт заражения пострадавших тяжким заболеванием установлен не был, а остальное вообще значения не имеет, потому что я о другом. Я о том, что моему знакомому писателю пришлось нелегко. Потому что литературное сообщество – а это были все известные, маститые, много публикующиеся авторы – вдруг налетели на него с ужасными обвинениями в невежестве. «Такими уколами заразить никого нельзя! – истошно кричали они. – Роман следует изъять из печати, как недостоверный!» Это был скандал.
Друг позвонил – в зюзю пьяный, рыдал, просил защиты. Вообще-то, он мужик настоящий – мало чего в жизни боится, но литераторы люди страшные, а языки у них куда страшнее гранаты.
Пошла я на тот сайт и отругала их. Написала, что ведь маньяк-убийца университетов не оканчивал, книг не читал, газеты использовал только в качестве туалетной бумаги, в связи с чем проявленное им вопиющее невежество вполне простительно, а вот какого чёрта уважаемые люди набросились на автора – это для меня загадка и вызывает возмущение. Литераторы попритихли, друг успокоился, вышел из запоя и написал следующий роман, а потом ещё с десяток. :)
Вот потому я и думала – нормальные люди ЗНАЮТ правду о том как заразится можно, а как нельзя, а не знают только подлые маньяки. И вдруг… Сижу на сайте, читаю истории из жизни и чуть не плачу.
В общем, вот что опасно по-настоящему:
* сексуальный контакт с незнакомым партнёром (даже с использованием презерватива, потому что молекула ВИЧ меньше, чем микропоры в латексе),
* внутривенное введение наркотиков и не только наркотиков, если пользоваться общим шприцем,
* татуировки и пирсинг, проводимые в кабинетах, не имеющих лицензии,
* пользоваться предметами личной гигиены совместно с больным ВИЧ-инфекцией (бритвы, зубные щётки, маникюрные принадлежности)
И страшное предупреждение:
Темпы развития эпидемии ВИЧ/СПИДа в России продолжают оставаться одними из самых высоких в мире. Каждый день 100 россиян узнают о диагнозе «ВИЧ-инфекция». В 80% случаев — это молодые люди и девушки в возрасте до 30 лет.
Нельзя это игнорировать! Забывать, замыливать, откладывать на потом. Нельзя. Надо что-то делать!
Tags: Здоровье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →