Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

О снах, которые иногда бывает преступным прерывать!

История о том, как Менделееву приснилась его периодическая система, известна многим. Мировая история знает немало примеров снов, ставших причиной появления множества открытий.

Второй после Менделеева наиболее известный пример изобретения во сне — случай со швейной машинкой. Обычно автором этого хитрого механизма считают Исаака Зингера. Но это не совсем верно. Изобретателей швейных устройств было много. Так, в Англии ещё в 1790 году был выдан первый патент на швейный станок. Потом подобные патенты были получены в Австрии (1819), в США (1826), во Франции (1830). Но все эти станки были несовершенными, громоздкими и неудобными в работе. Зингер же усовершенствовал агрегат американского конструктора Орсона Фелпса, добившись, чтобы при шитье не запутывалась нить, а главное, сделал его более эргономичным, снабдив швейную машинку столиком для ткани, ножкой-держателем иглы (для непрерывного шва) и ножной педалью для привода, высвободив для швей обе руки.

В первых машинках игольное ушко было расположено, как у обычной иглы — сзади у тупого конца, что затрудняло работу, не позволяя механизму машинки протягивать иглу через ткань. Данной проблемой в 1844 году был озабочен американский инженер Элиас Хоу. Как-то после долгих бесплодных попыток решить задачу иглы и ушка ему приснился страшный сон — он попал в плен к людоедам, и те требовали от изобретателя немедленного создания швейной машинки. При этом они трясли перед ним копьями с дырками... в наконечниках! Поутру, озарённый навеянной сном идеей, Хоу сделал чертежи машинки со знакомой и поныне иглой — с дыркой на острие. Правда, в остальном Элиас Хоу был не так удачлив, как Зингер, и теперь со швейной машинкой в сознании обывателя его имя не ассоциируется.

«Сонные» изобретения этими двумя случаями отнюдь не ограничиваются. Историки техники могут поведать об изобретении первого корабля-броненосца. В 1592 году командир корейского флота Йи Суншин отчаянно сражался против японских оккупантов. И вот в одну из ночей корейский адмирал увидел во сне огромную черепаху с головой дракона. Чудовище изрыгало огонь на воинов, безуспешно пытавшихся пробить его панцирь своими мечами. Поутру Йи Суншин дал приказ строить корабли из толстых сосновых брёвен, обитых железными пластинами. Носы кораблей, очевидно, в знак благодарности к источнику идеи, были выполнены в виде голов дракона, из пастей которых стреляли пушки. Флот таких броненосцев сумел отбить нападение японского флота.

В наши дни, когда изобретательская мысль направлена не столько на механику, сколько на электронику и компьютеры, сны тем не менее не перестали время от времени служить основой открытий. Так, в конце 90-х годов минувшего века Алан Хьюанг, заведующий отделом оптических компьютеров компании «Белл Лабораториз», работал над задачей замены электронных схем компьютеров на оптические. По ночам ему стал сниться повторяющийся сон: многочисленные курьеры бегут по двум пересекающимся коридорам со стопками бумаги. На перекрёстке двух коридоров они создавали затор. Но однажды сон изменился: теперь курьеры проходили друг через друга. Алан Хьюанг сумел расшифровать посланное ему собственным мозгом послание. Он понял, что фотоны обладают способностью проникать друг через друга, в отличие от привычных ему по прошлой работе электронов. На этой особенности им и был создан оптический компьютер...

Истории изобретений и открытий, сделанных во сне, собрала американский психолог Дейрдре Баррет и издала книгу «Комитет сна». Опрошенные психологом «технари» поведали много историй, где были даже сны, помогающие писать компьютерные программы. Многие сообщили, что возле кровати всегда держат бумагу и ручку, чтобы моментально записывать увиденные во сне подсказки и озарения. Не углубляясь в особенности человеческой психики, объяснить такую особенность сновидений можно следующим образом: как известно, наш мозг полностью никогда не отдыхает, и работает даже в то время, когда его хозяин спит. При этом мозг без приказа продолжает работать над той технической проблемой, что и по приказу. Но подходит к ней более творчески, выдвигая те идеи, которые его хозяин сознательно откидывал как слишком неординарные. Из этих-то решений и рождаются самые гениальные.

Отсюда: zn.ua
Некоторые из открытий, которые по словам их открывателей были сделаны ими во сне (найдены тут):

Советский авиаконструктор Олег Антонов увидел во сне и после пробуждения зарисовал форму хвостового оперения самолета-гиганта «Антей».

Величайший математик Индии Сриниваса Рамануджан утверждал, что все его открытия пришли к нему во сне от индуистской богини Намагири (одной из ипостасей Лакшми). В его сновидениях она сама писала уравнения.

Сон Фредерика Бантинга об эксперименте, который он в то время проводил, привел к открытию инсулина.

Существуют воспоминания Нильса Бора о его сне о структуре атома — ядро и электроны приснились ему в образе Солнечной системы с вращающимися планетами.

Отто Леви, нобелевский лауреат, увидел во сне нервную передачу сердечных импульсов.

Фридриху Бурдаху приснилась идея о кровообращении.

Немецкий химик Фридрих Кекуле увидел во сне змею, кусающую саму себя за хвост. После этого сна Кекле предложил структуру молекулы бензола.

Декарту как-то приснилась открытая книга. Во сне дух убедил Декарта в том, что ему в жизни предназначено доказать, что математические принципы применимы при познании природы и могут принести огромную пользу.

Месроп Маштоц, создатель армянского алфавита, утверждал, что алфавит во сне ему показал ангел.
Tags: Наука, сон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments