Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Category:

Вот они какие - олимпийские монетки

Ностальгия опрокинула меня в 1980 год и, конечно, никто не догадается почему. :)
Вот уже более 30 лет на моей шее висит маленький золотой кулончик на маленькой золотой цепочке – кулончик подарила мама, цепочку бабушка. На кулончике с одной стороны – мой знак Зодиака – Дева, на другой олимпийская символика в виде башенки из пяти вертикальных линий, упирающихся в звёздочку. Под линиями олимпийские кольца. Красивый кулончик. Он стоил на 30 процентов дороже точно такого же, но без символики. Мама решила – пусть будет подороже. Зато на память. И в итоге я всю жизнь точно помню, на какой именно день рождения мне был сделан этот подарок. А также помню, за сколько лет до московской Олимпиады в СССР начали торговать товарами с этой самой символикой. Надо заметить, что и ныне уже пора, брат, пора. :)
А ещё все мы собирали олимпийские монетки, помните? :) У нас с мамой тогда неплохая коллекция собралась, между прочим.
Ещё одна причина для ностальгических воспоминаний связана с игрушкой он-лайн, в которую «рублюсь» - наконец-то нашлась совсем простая игра, симпатичная, весёлая, которая не бесит меня и не рвёт последние нервы. Игра отдалённо напоминает мои первые – которые ещё на незабвенном Денди были. )) Ах, как м ы с мужем рубили в танковые бои! :)
А в этой игре танков нет, зато тут можно выбрать одного из олимпийских звериков: мишко, леопард, зайчик, и лёгким нажатием на стрелочки двигать их со страницы на страницу – от одного вида спорта к другому и параллельно собирать… дадада, олимпийские монетки, только новые – только-только пришедшие к нам из Сбербанка. Серия называется «Сочи 2014» Красивенькие. Самое интересное, что виртуальными монетками можно делиться – дарить их друганам ВКонтакте, Одноклассниках и где-то ещё. :) Как только я окончательно разберусь, какими методами можно насобирать монеток побольше, - начну рассылать. :)
Ну, а раз уж пошла такая «пьянка», полезла я раскапывать историю олимпийского монетного движения. Узнала много занимательного.
История вопроса:
История появления О. м.(олимпийских монет) связана с играми в древней Олимпии, где имели хождение металлические знаки оплаты, отчеканенные в области Элида. Ими пользовались постоянные обитатели святилища Зевса, а также многочисленные гости, прибывавшие на очередной олимпийский праздник. Олимпионики увозили из Олимпии элидские монеты как память об играх, на которых они обрели славу.
Сохранилось немало монет, которые способны документировать античные ОЛимпийские игры и победы на них представителей государств и городов. Из достоверных источников известно, что царь Македонии Филипп II в честь трех победных выступлений на олимпийском ипподроме чеканил монеты со своим профилем и изображением колесниц и коней, которые ему принадлежали.
По мнению современных нумизматических экспертов, первой О. м. древности можно считать серебряный статер Олимпии, датируемый 510-500 до н. э. На одной стороне монеты изображен орел Зевса со змеей в клюве, на другой - пучок молний бога богов. На подобном олимпийском статере 450-430 до н. э. - тот же орел Зевса со змеей и крылатая богиня победы Ника с оливковым венком. Первое изображение реальных атлетов-борцов появилось, по-видимому, на серебряном статере 370-330 до н. э., отчеканенном в Аспенде, греческом городе в малоазиатской области Памфилия.
Первая современная О. м. выпущена в 1951 к Олимпиаде-52 в Хельсинки. По заказу оргкомитета этих игр монетным двором Финляндии отчеканена серебряная монета достоинством 500 финских марок с изображением олимпийских колец и текстом: "OLYMPIA (1951) HELSINKI" (аверс) и изображением дубовых ветвей и текста: "500/SUOMI/FINLAND/MARKAA" (реверс). Авторы монеты А. Аалтонен и М. Византи. Тираж - 18,5 тыс. экз. В 1952 подобная монета выпущена тиражом 586,5 тыс. экз.
Первая отечественная О. м. выпущена монетным двором СССР к Играх XXII Олимпиады 1980 и была реализована как коллекционный товар в стране и за рубежом.
Монеты выпускались с 1977 по1980: 1 рубль (медно-никелевый сплав), 5 рублей (серебро), 10 рублей (серебро), 100 рублей (золото), 100 рублей (платина).
Первая олимпийская нумизматическая серия современной России состояла из 6 монет, она посвящена Играм XXV Олимпиады 1992. (с) http://olimprus.ru/articles/olimpmonets
Изображения новых коллекционных монеток на сайте http://olymp.bezmani.ru/2014-sochi/olympic_coins/, изображения всех прочих собрала со всей сети. :)

Моя виртуальная коллекция монеток:
















































Tags: Олимпиада, Спорт
Subscribe

  • Про мою Одессу

    А вот интересно, отчего очень часто даже у одноцветных котиков хвостики полосатые? Они пытаются стать похожими на лемуров, быть может? Каждый раз,…

  • Я тебя не понимаю

    Долго думала и поняла. Моё счастье вовсе не когда меня понимают, потому что я этого ни от кого не жду и более того, считаю, что никто и никого…

  • Фейсбук

    Дорогие френды! Те, кто уже живёт на ФБ. Мою страницу https://www.facebook.com/anastgal ... В общем, её больше нет. Что с ней случилось неизвестно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

  • Про мою Одессу

    А вот интересно, отчего очень часто даже у одноцветных котиков хвостики полосатые? Они пытаются стать похожими на лемуров, быть может? Каждый раз,…

  • Я тебя не понимаю

    Долго думала и поняла. Моё счастье вовсе не когда меня понимают, потому что я этого ни от кого не жду и более того, считаю, что никто и никого…

  • Фейсбук

    Дорогие френды! Те, кто уже живёт на ФБ. Мою страницу https://www.facebook.com/anastgal ... В общем, её больше нет. Что с ней случилось неизвестно.…