?

Log in

No account? Create an account

<<<<<<<Предыдущий пост | Следующий пост>>>>>>>

Вопрос на засыпку: как облегчить жизнь работающей маме с маленьким ребенком? Отлично понимаю, что именно на засыпку, потому что одним словом и даже целой фразой ответить никак невозможно. Тем не менее...
Уверена, многие скажут то, что у всех на слуху: стране не хватает детских садов. И если этих детских садов будет хватать на всех и они будут работать по удобному графику, то работающей маме, пожалуй, больше ничего и не надо. Ну, может быть еще, чтобы ребенок слушался и хорошо себя вел, а также, чтобы он был здорово и успешен-удачлив, что уже из области почти сказочной и к делу, в общем, не относится.

Российские депутаты думают иначе. Что странно лично мне. То есть я делаю вид, что странно, потому что давно уже не удивляюсь крайне странным мыслям, кои приходят в их головы. Им кажется, что женщинам с маленькими детьми нужен сокращенный рабочий день при сохранении зарплаты http://www.rg.ru/2011/09/28/deti.html. И все. А детские сады и продленка в школах - с их точки зрения большая такая фигня.

Я вот знаю массу примеров, когда мои знакомые женщины или знакомые знакомых брали отпуск по уходу за ребенком как раз на три года. Как правило, те женщины, которые берут на полтора года, а потом идут работать, имеют возможность оставить ребенка с бабушкой, например, и заниматься своими профессиональными обязанностями. Те же, которые по каким-то причинам бабушек-дедушек запрячь на уход за ребенком не могут, сидят все два-три года в отпуске и нянчат своих чад. Могли бы и два года, конечно, но иногда в два в ясли просто не попасть. Вот и сидят еще один лишний год.

И получается: закон про сокращенную трудовую неделю для женщин с детьми до трех лет фактически создан для тех мам, которым и так есть с кем оставить ребенка. А те, кому не с кем, под действие закона не попадают. А таких, которым не с кем, если и не большинство, то очень много. Выходит, сидела-сидела женщина с ребенком три года, отдала его, наконец, в сад, а в саду такое уплотнение деток, что они спят чуть не друг на друге и на всех не то что игрушек не хватает, а и горшков даже. И все потому, что садов катастрофически не хватает. Зато в стране есть закон, который разрешает мамам работать по 25 часов в неделю.
То, что не всем от этого законопроекта достанется благ, это еще полбеды. Вопрос в том, является ли сокращенная рабочая неделя в принципе благом для женщины с маленьким ребенком. Вообще, работать мало, а получать много – это, конечно, хорошо и почти мечта. Только это мечта из какого-то другого мира - из того, которого давно нет (а может, его и не было вовсе), из того, в котором работодатель берёт на работу ВСЕХ желающих и не увольняет, если он не прогульщик и не пьяница, потому что профсоюз не велит.
Только мы уже давно в другом мире живём - в том, в котором работодатель ИМЕЕТ ПРАВО не принимать на работу тех, кто ему не выгоден - и это будут (как и раньше, как и всегда!) именно они - матери маленьких детей.

Смотрите: каждый работодатель хочет, чтобы работник много и хорошо работал. Отдельные работодатели хотят при этом еще и мало платить. А тут есть некая категория работников, которым нужно платить полную зарплату, а отпускать на три часа раньше каждый день. Очевидно, что женщин с детьми до трех лет просто перестанут брать на работу. Проще взять мужчину на полный рабочий день.
И с принятием этого закона в совершенно отчаянное положение попадут матери-одиночки, например, или те, кому по разным обстоятельствам необходимо трудится, чтобы хоть как-то существовать!

Таким образом, мы имеем законопроект, предусматривающий сокращенную рабочую неделю для мам, проект закона, очевидно невыгодный именно и в первую очередь для тех, для кого он, якобы, предназначается. Невыгодный в тех самых условиях, в которых все мы существуем. Нет, я понимаю, что депутаты существуют в каком-то совсем=совсем другом мире и, возможно, на другой какой-то планете или просто плохо соображают...
Я лично это вижу, не знаю, как все.
Я лично понимаю, что такой закон обязан быть подкреплён многими другими законами, например:
- законом о преимущественном приёме матерей маленьких детей при конкурсном отборе на разные должности,
- законом о льготах по налогооблажению предприятий, принимающих таких женщин на работу,
- законом о запрещении таких работников увольнять,
- и других, до которых я, возможно, просто не могу додуматься.

Люди, отзовитесь, жду очень вашего мнения. Что Вы думаете?

Метки:




Комментарии

( 44 комментария — Оставить комментарий )
anna_zhuk9
29 ноя, 2011 13:45 (UTC)
Не понимаю о чём думает наше правительство??? Точно не о нас, а о своих задницах...но мамам одиночкам могли бы и помочь...
anastgal
29 ноя, 2011 14:03 (UTC)
ИМХО, законотворцы решили мама добить.
(без темы) - golyatin - 29 ноя, 2011 15:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anastgal - 29 ноя, 2011 17:24 (UTC) - Развернуть
pohotun
29 ноя, 2011 14:41 (UTC)
имхо бред. вместо того что бы создавать инфраструкуту, с которой можно было бы работать полноценно (ясли- сад-школа-продленка) занимаются ерундой.
(без темы) - pohotun - 30 ноя, 2011 07:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anastgal - 30 ноя, 2011 11:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pohotun - 30 ноя, 2011 11:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anastgal - 30 ноя, 2011 11:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pohotun - 30 ноя, 2011 11:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anastgal - 30 ноя, 2011 11:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pohotun - 30 ноя, 2011 11:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anastgal - 30 ноя, 2011 11:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pohotun - 30 ноя, 2011 12:13 (UTC) - Развернуть
k_poli
29 ноя, 2011 14:46 (UTC)
Думаю, никчемный закон...
anastgal
29 ноя, 2011 17:27 (UTC)
и очень странный... никак логику не пойму, ну никак!
alextione
29 ноя, 2011 14:59 (UTC)
как дважды мать - и правда, тот рабочий день, простите меня...
правда, я работала пол-дня за пол-зарплаты, имеючи 7-месячного ребенка и дальше, мне так действительно получалось выгодно, я нанимала няню; но и полный день за полную зарплату был бы одновалентно выгодно - когда есть с кем оставить, как бы ни день, ни возраст ребенка рояли не играет. Решает-то работодатель, как договоритесь.
anastgal
29 ноя, 2011 17:30 (UTC)
вот именно! когда такая работа, что работодатель НЕ ПРОТИВ сокращённого рабочего дня, когда полезность работника, его работоспособность, квалификация и так далее таковы, что работодателя всё устраивает, в том чсиле и сокращённая рабочая неделя, или сокращённый рабочий день или и вовсе - работа на дому - так тем более - зачем такой закон???
потому что большинство матерей маленьких детей НЕ МОГУ найти работу! и без этого закона. а с ним и вовсе не найдут никогда!
(без темы) - alextione - 29 ноя, 2011 17:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anastgal - 29 ноя, 2011 17:43 (UTC) - Развернуть
nataly_lenskaya
29 ноя, 2011 15:12 (UTC)
К сожалению, закон действительно невыгоден тем, в чьих интересах разрабатывается, проблему он не решит, а новые трудности создаст.
anastgal
29 ноя, 2011 17:23 (UTC)
вот и мне так кажется...
kainov
29 ноя, 2011 15:19 (UTC)
Не знаю о чём думает наше правительство. Но тем, кто всё время на правительство-государство пеняет, хочется сказать, что детей заводим для себя. Подчёркиваю - для себя. и первый спрос с нас.
anastgal
29 ноя, 2011 17:23 (UTC)
а зачем Вы это подчёркиваете? для кого? Вы лично многих знаете, которые заводят детей (слово-то какое поивное - "заводят") НЕ для себя? я не знаю таких.
так что нечего подчёркивать. ну и... при чём тут эти рассуждения к закону, который окончательно обездолит матерей маленьких детей - я понять и вовсе не могу.
(без темы) - kainov - 29 ноя, 2011 17:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anastgal - 29 ноя, 2011 17:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kainov - 29 ноя, 2011 18:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anastgal - 29 ноя, 2011 21:49 (UTC) - Развернуть
july_mur
29 ноя, 2011 15:23 (UTC)
По поводу последних предложений
"- законом о преимущественном приёме матерей маленьких детей при конкурсном отборе"©
Нереально. Если работодателю невыгодно брать её на работу, никакой закон не поможет. Есть куча способов доказать, что ее показатели при конкурсном отборе хуже, чем у другого претендента.
"- законом о льготах по налогооблажению предприятий, принимающих таких женщин на работу"©
Сомнительно. Смотря насколько льготное, и чем занимается предприятие, надо считать. Не поголовно конечно, но многие сотрудницы с маленькими детьми часто сидят на больничных и, прямо скажем, далеко не все отдаются работе на все 100%. Редко какого работодателя это устроит - возможно часто отсутствующего работника некем заменять, работа требует полного сосредоточения и т.д. Предприятие может нести убытки, и вряд ли наше гос-во настолько снизит налоговую нагрузку, что то покроет убытки.
"- законом о запрещении таких работников увольнять"©
Даже не смешно. Это что получается, что бы эта сотрудница не накосячила на работе - ее никак вообще не уволить? Просто так ведь не увольняют. Это же жесть... А при сокращении штата их и так не сокращают по закону.
anastgal
29 ноя, 2011 17:21 (UTC)
Re: По поводу последних предложений
пардон, Вы не так как-то прочитали)) я и имею в виду как раз это - даже дополнительные законы не спасут матерей, которых хотят загнать в рамки нового закона, сочиняемого строго ПРОТИВ них.
belo_elena
29 ноя, 2011 15:27 (UTC)
По-моему, наше правительство, принимая подобные законы, думает не о мамах и детях, а о том, чтобы отчитаться, что принят закон, якобы улучшающий жизнь мамам и детям.
Реально нужно повышение детских пособий, особенно для матерей-одиночек. Нынешнее пособие составляет что-то около 500 руб/мес, это ничтожно мало. И уж совсем мало заботится государство о многодетных мамах.
(Удалённый комментарий)
anastgal
29 ноя, 2011 17:44 (UTC)
кто же их знает - всех этих нами выбранных. я вот и пишу: чтобы такие законы выдумывать, надо быть безумным или жителем какой другой совсем планеты!
(без темы) - belo_elena - 30 ноя, 2011 01:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anastgal - 30 ноя, 2011 11:00 (UTC) - Развернуть
vredroom
29 ноя, 2011 18:20 (UTC)
Проблема в том, что не работать большая часть мам не может. А отсюда и остальные проблемы. Не знаю кто должен создать структуру детских садов и продленок, но изменить ряд нормативных актов, чтобы их можно было создать в том числе в частном порядке могли бы. А еще почитайте закон о листках нетрудоспособности. Больничный лист по уходу не более 45 дней в году, остальное не оплатят.
anastgal
29 ноя, 2011 21:50 (UTC)
знаю. ощущение, что Прохоров всё-таки дорвался до законотоворчества. все законы совершенно бесчеловечны.
(без темы) - belo_elena - 30 ноя, 2011 11:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anastgal - 30 ноя, 2011 11:30 (UTC) - Развернуть
moskray
29 ноя, 2011 20:46 (UTC)
В стране катастрофически снижается численность населения! А такое безобразие ситуацию усугубляет!
anastgal
29 ноя, 2011 21:51 (UTC)
вот именно((
(Удалённый комментарий)
anastgal
29 ноя, 2011 21:51 (UTC)
у меня уже тоже - написала и всё - слова закончились.
( 44 комментария — Оставить комментарий )

Полезности







Чтоб мы так жили!
Блог обо всём на свете!


добавить на Яндекс

-------
Follow anastgal on Twitter






В ПОМОЩЬ
Помощь блогеру

Галерея фонов, рамки и клипарт на сайте Lenagold


МОЁ ЛИТНАСЛЕДИЕ





СТАТИСТИКА
Анализ сайта Яндекс цитирования





cy-pr.com - сервис проверки доменов



Карта Блоггеров


Генератор дизайнов для ЖЖ

Метки

Разработано LiveJournal.com