Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Category:

Кому нужно загонять в угол матерей маленьких детей?

Вопрос на засыпку: как облегчить жизнь работающей маме с маленьким ребенком? Отлично понимаю, что именно на засыпку, потому что одним словом и даже целой фразой ответить никак невозможно. Тем не менее...
Уверена, многие скажут то, что у всех на слуху: стране не хватает детских садов. И если этих детских садов будет хватать на всех и они будут работать по удобному графику, то работающей маме, пожалуй, больше ничего и не надо. Ну, может быть еще, чтобы ребенок слушался и хорошо себя вел, а также, чтобы он был здорово и успешен-удачлив, что уже из области почти сказочной и к делу, в общем, не относится.

Российские депутаты думают иначе. Что странно лично мне. То есть я делаю вид, что странно, потому что давно уже не удивляюсь крайне странным мыслям, кои приходят в их головы. Им кажется, что женщинам с маленькими детьми нужен сокращенный рабочий день при сохранении зарплаты http://www.rg.ru/2011/09/28/deti.html. И все. А детские сады и продленка в школах - с их точки зрения большая такая фигня.

Я вот знаю массу примеров, когда мои знакомые женщины или знакомые знакомых брали отпуск по уходу за ребенком как раз на три года. Как правило, те женщины, которые берут на полтора года, а потом идут работать, имеют возможность оставить ребенка с бабушкой, например, и заниматься своими профессиональными обязанностями. Те же, которые по каким-то причинам бабушек-дедушек запрячь на уход за ребенком не могут, сидят все два-три года в отпуске и нянчат своих чад. Могли бы и два года, конечно, но иногда в два в ясли просто не попасть. Вот и сидят еще один лишний год.

И получается: закон про сокращенную трудовую неделю для женщин с детьми до трех лет фактически создан для тех мам, которым и так есть с кем оставить ребенка. А те, кому не с кем, под действие закона не попадают. А таких, которым не с кем, если и не большинство, то очень много. Выходит, сидела-сидела женщина с ребенком три года, отдала его, наконец, в сад, а в саду такое уплотнение деток, что они спят чуть не друг на друге и на всех не то что игрушек не хватает, а и горшков даже. И все потому, что садов катастрофически не хватает. Зато в стране есть закон, который разрешает мамам работать по 25 часов в неделю.
То, что не всем от этого законопроекта достанется благ, это еще полбеды. Вопрос в том, является ли сокращенная рабочая неделя в принципе благом для женщины с маленьким ребенком. Вообще, работать мало, а получать много – это, конечно, хорошо и почти мечта. Только это мечта из какого-то другого мира - из того, которого давно нет (а может, его и не было вовсе), из того, в котором работодатель берёт на работу ВСЕХ желающих и не увольняет, если он не прогульщик и не пьяница, потому что профсоюз не велит.
Только мы уже давно в другом мире живём - в том, в котором работодатель ИМЕЕТ ПРАВО не принимать на работу тех, кто ему не выгоден - и это будут (как и раньше, как и всегда!) именно они - матери маленьких детей.

Смотрите: каждый работодатель хочет, чтобы работник много и хорошо работал. Отдельные работодатели хотят при этом еще и мало платить. А тут есть некая категория работников, которым нужно платить полную зарплату, а отпускать на три часа раньше каждый день. Очевидно, что женщин с детьми до трех лет просто перестанут брать на работу. Проще взять мужчину на полный рабочий день.
И с принятием этого закона в совершенно отчаянное положение попадут матери-одиночки, например, или те, кому по разным обстоятельствам необходимо трудится, чтобы хоть как-то существовать!

Таким образом, мы имеем законопроект, предусматривающий сокращенную рабочую неделю для мам, проект закона, очевидно невыгодный именно и в первую очередь для тех, для кого он, якобы, предназначается. Невыгодный в тех самых условиях, в которых все мы существуем. Нет, я понимаю, что депутаты существуют в каком-то совсем=совсем другом мире и, возможно, на другой какой-то планете или просто плохо соображают...
Я лично это вижу, не знаю, как все.
Я лично понимаю, что такой закон обязан быть подкреплён многими другими законами, например:
- законом о преимущественном приёме матерей маленьких детей при конкурсном отборе на разные должности,
- законом о льготах по налогооблажению предприятий, принимающих таких женщин на работу,
- законом о запрещении таких работников увольнять,
- и других, до которых я, возможно, просто не могу додуматься.

Люди, отзовитесь, жду очень вашего мнения. Что Вы думаете?
Tags: Дети, Закон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments