Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

И вот грядёт закон

О вреде курения говорить будем? Нет, не будем. Надоело уже и оскомину набило. Скучно говорить про одно и то же. Равно скучно доказывать, что некоторые аспекты курения– бывают даже полезны.

То есть дураков нет и все или понимают или делают вид, что понимают: курить вредно для здоровья, несмотря ни на что, в том числе и, несмотря на ту самую пользу.
И вот грядёт закон «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» (http://beztabaka2011.minzdravsoc.ru/project)... Не знаю, как вы, а я его читала. И ужасалась.

Курить я бросила более полутора лет тому назад. Иногда срываюсь – когда навещают курящие подружки – они курят, мне завидно, нравится запах табака, я закуриваю… Они уезжают, тяга к сигаретам не возникает. Мне кажется, что я победила вредную привычку.

Но осталась другая – тоже, судя по всему вредная. Я до отвращения толерантный человек. Я купилась на призывы правительства и партий быть таковой. Они просили – я пошла навстречу. Шучу. Но какая-то правда в этой шутке всё-таки есть. Я не понимаю, как можно загонять в угол одних ради удовольствия других.

Нет, я тоже считаю, что каждый имеет право на свежий воздух и на то, чтобы не быть обкуренным из-за угла. Да, я верю в то, что пассивное курение не есть хорошо, но при этом я желаю знать точно и ясно: какова квадратура помещения, при курении в котором с учётом отсутствия спасительной вытяжкиодной сигареты может привести к минимальным последствиям для лёгких некурящих граждан, запертых зачем-то в этом помещении. 20 кв. метров? 30? 50? О каких объёмах идёт речь, господа? А если вытяжка есть и даже очень хорошая?

А на улице? То есть там, где вовсе нет замкнутого пространства? Нет, не на выходе из метро в самом центре толпы – таких курильщиков я и сама удавить готова. А в садике, на одиноко стоящей лавочке, например? Или на бульварном кольце, вернее, в нём – когда вокруг в обе стороны потоки машин воняющих и изрыгающих такие вредности, что табаку и не снилось!

И ещё скажите мне вот что: лестничная клетка – это общественное место, где курить нельзя, так? Потому что с лестничной клетки затягивает в квартиры и людям делается неприятно. Ага. Опять согласна. А что тогда будем делать с теми, кто курят в собственных квартирах, сидя у окошка или на личном балконе? Тоже ведь затягивает!

Быть может, тогда уж запретить самих курильщиков? Что нам стоит? Именно так решили законо-проектировщики и пытаются протолкнуть закон, на основании которого открываются такие широченные перспективы для полиции, стукачей разного рода и просто некурящих хамов, которых, к слову сказать, никак не меньше, чем хамов курящих.

Итак, по закону этому запрещается курить практически везде. То есть до такой степени, что впору начать продажу специальных ингаляторных герметичных шлемов. Чтобы человек курил внутри шара, а дым выпускал в специальный приёмник. Ага, здорово.

А продавать табачные изделия можно будет в магазинах, метраж которых превышает 50 кв. метров. Почему именно 50? Не знаю. Видимо, у разработчика с этой цифрой связаны приятные воспоминания. Представляете, какая битва за метры начнётся? А какие взятки БТИ или кому-то… ну, кто выдаёт документы о метражах?

А ещё хотя запретить выставлять табакотовар на обозрение – только в виде списка и никак иначе.

Очереди представили себе в магазинах? В тех самых, у которых более 50 метров площади. А ведь есть такие странные люди, которые в сигаретах разбираются плохо и прежде чем купить пачку должны изучить все на ней надписи, в том числе о вреде курения, а также всякие важные циферки про количество никотина и ещё чего-то там. Представили, какие шикарные очереди образуются в этом случае?

А теперь плавно переместимся на рабочие места. Туда, где курить давно нельзя, но где-то рядышком оборудовано местечко с вытяжкой для покурить. По новому закону таких помещений быть не должно. Совсем. И плевать, КАК это отразится на нервной системе работников. А работников этих до фига и больше! Примерно 62% процента мужчин, 28% процентов женщин, в том числе 60% врачей – говорит неумолимая статистика.

Вот врач. Он готовится к операции. Он хочет курить – привычка у него такая. Ан нет, запрещено! И он несётся в подвал, где его никто не поймает, или в скверик заброшенный, или запирается в своём поношенном автомобиле, а потом несётся обратно… и с отличным настроением приступает к операции на мозге. Класс. Хорошо, если это будет мозг кого-то из законотворцов!

Ещё раз: я не курю, я считаю, что курить вредно. Я считаю, что рекламировать табачные изделия нельзя. Я считаю, что говорить детям о вреде курения надо. Я считаю, что у каждого из нас есть право выбора: курить или не курить. Я считаю, что курящие не имеют права вредить здоровью некурящих, а некурящие не имеют права гнобить курящих. Я считаю, что люди, которые, между прочим, приносят государству доходы и немалые, приобретая табачные изделия, ничуть не хуже некурящих, а иногда и намного лучше –курение в этом вопросе не показатель!

Я уверена в том, что намного полезнее, справедливее и выгоднее и для государства в том числе – не повышать до небес акцизы, то есть не взвинчивать цены на сигареты, не запрещать людям жить, как им хочется, нарушая тем самым их конституционные, между прочим, права, а заняться оборудованием мест для курения - хороших, удобных, с сильными вытяжками, с вентиляцией воздуха… Уважение проявить к людям. Вместо того, чтобы пытаться в который уже раз насильно заставить их быть счастливыми по своему разумению!

Материалы по теме от моих френдов:
http://petrovna-n.livejournal.com/tag/%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%8C%20%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%8F%D1%82
http://zolotayakoshka.livejournal.com/956022.html
Tags: О жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →