?

Log in

No account? Create an account

<<<<<<<Предыдущий пост | Следующий пост>>>>>>>

ИКАР

Оригинал взят у drunk_viking_1 в ИКАР via обзор dok_zlo

История пишется победителями. Эта незамысловатая истина известна всем. Вот и сейчас Протокл, изрядно побитый жителями Афин, размазывая по лицу кровь и пыль, ставшую от такого слияния грязью, кутаясь в обрывки туники, вспоминал ту реальную историю, так безжалостно перевранную историками.

Он пришел с рассветом, веселый, крепкий, рыжебородый, неся на плече громадный холщовый мешок. Он сошел на берег с триремы в порту Иолка и радостно крякнул, ощущая под ногами землю, а не обманчивую палубу триремы, норовившую поцеловать незадачливого пассажира в щеку своей занозистой поверхностью.

Первым его заметил Ификл, друг Протокла, а впоследствии и... а впрочем, пусть история течет, как текла, рассказчик не должен забегать вперед, он должен быть голосом, плавно излагающим череду событий без оценок и эмоций. Посему Ификл, подрабатывающий в порту, кинулся к мужчине, и спросил: Вам помочь?
Рыжебородый оглядел его с ног до головы и с сомнением в голосе произнес: "Помочь вряд ли, а вот показать место, где я могу съесть кусок мяса с лепешкой и отведать вина, это можешь. Деньги за это не заплачу, а вотнакормить накормлю. Я - Икар".
- Ификл.
- Ну веди.
Ификл улыбнулся и повел Икара в таверну "Три крюка", владелец которой, Птерелай по прозвищу Кривой, покупал хорошее мясо и сносное вино. Когда они вошли в таверну, шлюхи-порн вначале стрельнули глазами в сторонурыжебородого, а потом, увидев рядом Ификла, потеряли к ним всякий интерес: денег за Ификлом отродясь не водилось. Кривой хмыкнул, глядя на вошедшую пару, но к столу засеменил, пытаясь разглядеть единственным глазом, сколько денег в кошельке рыжебородого. Второй глаз Птерелай потерял в какой-то из многочисленных войн - ахейцы никогда не были чересчур мирным народом. А еще в порту поговаривали, что не воин вовсе Птерелай, а пират, вышедший на покой, правда говорили об этом, как правило, шепотом и оглядываясь по сторонам: еще свежо было в памяти, как трое матросов, перебрав вина, так и не увидели свой порт в благодатной Трое, решив что, размахивая ножами, они смогут напугать Кривого и отказаться платить. Больше эту троицу никто никогда не видел. Сам Кривой свою причастность к этому отрицал, а чрезмерно лезть в его дела портовый люд был не склонен.
- Мяса и вина мне и моему новому другу! - громогласно проревел Икар.
- Покажи цвет своих монет, - осклабился Кривой
- Для трактирщика ты слишком привередлив, - заулыбался Икар, тем не менее, кинул трактирщику золотой, который тот мигом попробовал на зуб. После этого мясо, лепешки, зелень, вино и холодная ключевая вода появились на столе в мгновение ока. Разлив вино в кубки и разбавив его водой, Икар и Ификл выпили за знакомство и задумались.
И тут Ификл, глядя на море, произнес фразу, которая явилась поворотной вехой в этой истории, приведшей Протокла в то плачевное состояние, в котором он сейчас находился, но это все позже, а сейчас Ификл сказал: Чайки. Как бы я хотел стать птицей и летать в поднебесье.
Икар хмыкнул:
- Хочешь быть ближе к богам?
- Нет, хочу ощущать свободу, как птица.
- Что ж, я могу научить тебя.
- Но как? - Ификл недоумевал.
- Увидишь. Позже. А сейчас ешь.
Вечером на закате Икар парил над морем на сделанных им крыльях, а Ификл готов был пасть ниц и приносить ему жертвы, порешив, что лишь боги могут летать. Когда Икар опустился на землю и увидел Ификла, стоящего на коленях, он смеялся, как ненормальный, катаясь по берегу. А после долго учил Ификла разбегаться и правильно держать крылья. И вот, через пару дней, Ификл совершил свой первый полет, не очень уверенный, всего шагов двадцать в длину, но полет, и пускай на берегу заливался смехом Икар, и пусть Ификл был весь мокрый, а другой одежды для того чтобы переодеться не было, он все равно был счастлив, он - нищий поденщик - летал, он был наравне с колесницей Гелиоса, хотя и видел только огненный шар, а вот коней и возницу так и не узрел.
Именно Ификл рассказал Протоклу об Икаре, именно он привел его к нему. Вскоре слава о школе Икара, да-да, именно школе, разнеслась далеко за пределы Иолка, учеников стало больше, Ификл стал правой рукой Икара и его помощником в обучении. Протокл оставался одним из старых учеников, он всем сердцем любил летать, но не было, по словам Икара, в нем дара Учителя, не умел он учить.
Вот только не всем нравилась школа Икара, жрецы косились на учеников Икара,стайками летающих над прибрежной полосой моря. "Они нарушают божественные устои", - бормотали они. Особенно усердствовал жрец Гелиоса, наверное, потому что все ученики Икара, как один, говорили, что нет ни Гелиоса, ни его коней.
А впрочем, остальным богам тоже доставалось. Протокл вспомнил, как спросил Икара о богах, и тот потащил его к большому бронзовому зеркалу.
- Смотри, - сказал Икар, - кого ты видишь в зеркале?
- Себя, - ответил Протокл.
- Дольше смотри.
Протокл смотрел в зеркало так долго, что то ли от усталости, то ли еще от чего он увидел там пустоту.
- Икар, я вижу пустоту.
- Правильно, если ты пустота, то каковы тогда боги?
Как-то раз на закате, когда Икар поднялся ввысь, кто-то стрельнул зажженной стрелой в крыло Икара, и он разбился о прибрежные скалы. Протокл говорил "кто-то", но думал, что к этому приложил руку жрец Гелиоса - уж слишком быстро он очутился на том берегу, крича, что он видел, как Гелиос покарал богохульника, смевшего подняться с ним на один уровень. Впрочем, Протокл не историк. Он стал голосом истории и поэтому излагал только то, что видел.
Потом было закрытие школы Икара, гонения и многочисленные убийства учеников,сожжение всех крыльев. И вот остался один Протокл; Ификл, Александр, Иакл, да сколько их еще было, - сгинули, перемололись жерновами времени.

Сколько ни пытался Протокл создать крылья, подобные тем, что делал Икар, ничего у него не получалось, тень Икара надежно хранила его тайны. Сегодня Протокл был нещадно бит очередными правдолюбами, знающими, как оно было на самом деле, и не склонными выслушивать бредни старика нищего, совершенно выжившего из ума. Да, короткая память ахейцев. Уже никто и не помнит, как Икар учил летать, помнят легенду, как он сделал крылья из воска и полетел к Солнцу. Протокл встал на колени и, наверное, в миллионный раз прокричал: Учитель! Почему ты научил нас летать, но не дал нам крылья? - И, наверное, в миллионный раз, все вокруг промолчало.

Протокл встал с колен и поковылял дальше по дорогам, рассказывать правду о человеке, который летал и не боялся богов... Правду, только правду, ту, которую никогда не запишут историки.

Метки:




Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
drakonit
13 ноя, 2011 13:56 (UTC)
А сильно написано, и актуально.
anastgal
13 ноя, 2011 17:14 (UTC)
такие вещи всегда актуальны))
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Полезности







Чтоб мы так жили!
Блог обо всём на свете!


добавить на Яндекс

-------
Follow anastgal on Twitter






В ПОМОЩЬ
Помощь блогеру

Галерея фонов, рамки и клипарт на сайте Lenagold


МОЁ ЛИТНАСЛЕДИЕ





СТАТИСТИКА
Анализ сайта Яндекс цитирования





cy-pr.com - сервис проверки доменов



Карта Блоггеров


Генератор дизайнов для ЖЖ

На странице

Метки

Разработано LiveJournal.com