Оригинал взят у
02 ноября, Нью-Йорк, Аукцион Sotheby's "Impressionist & Modern Art". Картина Тамары де Лемпицки "Мечта" продана за 8,482,500 USD при оценке в 5,000,000 - 7,000,000 USD www.sothebys.com
Мечта (Рафаэла на зеленом фоне). 1927
Биография и творчество Тамары де Лемпицки (1898—1980)
Тамара де Лемпицки за свою жизнь переиграла столько ролей, что теперь сложно понять, что же таилось на самом деле за всеми этими масками. Одно можно сказать совершенно определенно: художница была женщиной незаурядной.
Автопортрет в зеленом "Бугатти". 1925. 35 х 26 см. Частная коллекция
Тамара де Лемпицки несколько раз переписывала свою биографию, вычеркивая из нее неудобные факты и даты. Она настаивала, что родилась в Варшаве 11 мая 1898 года, но многие биографы считают, что скорее всего в Москве. С 1914 года девушка постоянно живет в Санкт-Петербурге, там на балу она встретила будущего мужа - Тадеуша Лемпицкого, отпрыска богатой и знатной польской фамилии. В 1916 году они поженились.
Портрет Тадеуша Лемпицкого. 1928. 126 х 82 см.
Национальный музей современного искусства. Париж
До октября 1917 года Тамара и Тадеуш прожили как в розовом тумане: гости, танцы, смех, шампанское. Но вскоре после Октябрьской революции арестовали Тадеуша Лемпицкого и чуть не расстреляли. Его освободили и Лемпицким удалось покинуть Россию. Сначала Польша, потом Париж. Вскоре после рождения дочери Кристины нищета подступила к Лемпицким вплотную.
Кизетта в розовом платье. 1926.
Фамильные драгоценности были проданы, муж ушел в прострацию, Тамара решила взять все в свои руки. Она решила писать картины и продавать их! К выполнению задуманного Лемпицка приступила немедленно. Поначалу она обучалась в мастерской Мориса Дени, но затем ее бессменным наставником стал Андре Лот.
С того момента, когда Тамара решила заняться живописью, ее отношения с мужем начали стремительно ухудшиться. В 1928 году они развелись официально.
Китаец. 1921. Музей изобразительных искусств имени Андре Мальро. Гавр.
Лемпицка довольно долго не решалась подступиться к обнаженной натуре, однако к середине 1920-х годов она "преодолела ложный стыд" и смело взялась за кисть. Ее биограф, Лаура Кларидж так писала об этом: "Повсеместное распространение гедонизма обеспечило недвусмысленным эротическим картинам горячий прием: обнаженные тела - как в жизни, так и в искусстве, - пользовались большой популярностью".
Четыре обнаженных. 1925
Перспектива. 1923
Невольница. 1929
Тамара де Лемпицка пропагандировала смелую, "нарциссическую" женственность. Она рисовала исключительно тех женщин, которых считала привлекательными. В "Портрете Марджори Ферри" художница демонстрирует трепетное отношение к женскому телу, "вылепливая" его при помощи мягких тканей.
Портрет Марджори Ферри. 1927
Исполнена грации и полуденной неги и "Дама в голубом платье с гитарой".
Дама в голубом платье с гитарой. 1929
Скандально известную лесбиянку ("Мадемуазель де ла Салль") Лемпицка изобразила на красном ковре в костюме для верховой езды. Театральность композиции усилена развязной позой модели и наличием изысканной драпировки.
Портрет герцогини де Ла Саль. 1925. Холст, масло. 162х97 см
Тамара де Лемпицка обрела известность как одаренная портретистка, с упоением создающая образ нового человека, однако ее натюрморты отнюдь не уступают ее портретам.
"Натюрморт с лимонами" - очень раннее произведение Лемпицкой, написанное еще в ту пору, когда она была ученицей Мориса Дени.
Натюрморт с лимонами.
А вот "Натюрморт с раковиной" уже полностью отражает зрелый стиль художницы.
Натюрморт с раковиной. 1939
Тамара де Лемпицка считала каллы самыми жентсвенными и эротичными цветами и постоянно включала их в свои натюрморты.
Натюрморт с Каллами и зеркалом. 1935
Блестящая карьера Тамары де Лемпицка завершилась в конце 1930-х. Конец всему положила война. Прежним клиентам художницы было не до портретов, а в современной живописи погоду давно уже делали другие имена и стили.
В чем секрет коммерческого успеха живописи Тамары де Лемпицка? Почему ее портреты запросто уходят за $4—6 млн — дороже, чем некоторые работы Моне и Ренуара?
В мае 2004-го достигнут рекорд, продержавшийся до последних торгов: «Портрет мадам Буш» ушел на Christie’s за $4,1 млн.
Портрет мадам Буш. 1929. Холст, масло. 122х66 см
Хочется верить, что коллекционеры приобретают ее портреты за баснословные суммы из-за ностальгии по черно-белым голливудским фильмам 30-х, джазу и стилю ар-деко.
Текст по журналу "Художественная галерея" № 121, а также http://www.openspace.ru/art_times/collections/details/9828/
http://www.delempicka.org/