Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Жил-был кактус (быль и притча в одном флаконе)

Произошла эта трагическая и поучительная история близ Геленджика, что стоит у самого Чёрного моря в Краснодарском крае.

Жил-был однажды кактус никому неизвестной породы.

Сначала он обитал в маленьком, хорошеньком горшочке на подоконнике, а потом – зараза - так вырос, что перешёл всяческие границы и был пересажен в огромный горшок, в котором за год до этого скончался от недоедания и глубокой старости почтенный вечнозеленый фикус.
Хозяева кактус совсем не любили, но, поскольку подарен он был любимой племянницей с нервным характером и крутым нравом, оставили несчастного на вымирание во дворе.

Кактус оказал мощное сопротивление, проявил чудеса жизнелюбия и вымирать отказывался категорически, чем расстраивал свою хозяйку до чрезвычайности. Была она подслеповата и то и дело кололась о длинные кактусовые иголки, торчащие в разные стороны из всё разрастающегося и толстеющего тёмно-зелёного тела.

Со всеобщего молчаливого согласия огромный кактусовый горшок приспособили под помойку для всяких жидких и полужидких отходов, а обе-две местные собачонки, привлечённые распространившимся вокруг ароматом, и вовсе превратили его в санузел. Надо заметить, что пресмешно было наблюдать за собачками, когда они проходили курс модого бойца, привыкая к пользованию столь устрашающим на вид и безмерно-колючим туалетом.

Шли годы... К кактусу все привыкли, примирились с его тихим, но подлым-из-за-угла характером. Многочисленные отдыхающие, собаки, соседи научились обходить стороной колючего монстра. На него никто уж и внимания почти не обращал, даже, когда он цвёл. Потому что делал он это часто и обильно, а восторгаться его, надо заметить, восхитительными, большими, ярко-алыми, вычурно изогнутыми цветами просто-напросто надоело. Цветёт себе и цветёт. Подумаешь!

Но однажды... Однажды приехала на отдых в те места чудная парочка. Ботаники, одним словом. Во всех смыслах. И, увидев кактус, они вдруг остолбенели, побросали вещички, на колени пали и поползли. Зрелище сие было столь ужасающим и странным, что случайные свидетели сначала с трудом перебороли ступор и оторопь, а потом с ещё большим трудом удержались от того, чтобы не сбегать до местного фельдшера дяди Жоры, обладавшего по слухам, большими экстро-сенсорными и нервно-паралитическими способностями.

После того как ботаников удалось-таки привести в чувство, выяснилось, что сей кактус - один из самых редких на всей Земле, что в нашей стране их всего два - по одному в Москве и Ростове в специализированных кактусовых садах - и что они ни разу там не цвели! То есть никогда. Несмотря на тщательный, профессиональный уход, измерения температуры, влажности и всего такого прочего.

Героический кактус был удостоен пристальнейшего внимания. Его освободили от многолетних отходов, его помыли, опрыскали от вредителей, его фотографировали, его холили и лелеяли.
В посёлок приехала экспедиция.
Два ботаника рядом - это очень беспокойно, а целая экспедиция... Они меряли температуру около кактуса и в его горшке, они спали рядом с ним, они отгоняли от него несчастных собак.

В тот год кактус цвёл в последний раз. Несчастный! Он так возгордился, услышав о капризах своих собратьев в Москве и Ростове. Возгордился и обнаглел.

Шутки шутками, но сколько раз с тех пор я не приезжала в милый моему сердцу Джанхот, цветущим я кактус больше не видела никогда. Хозяйка отказалась отдать, продать, обменять его, и он до сих пор стоит на своём старом месте, опять, как и раньше, больше похожий на свалку. Стоит, продолжает расти вверх и вширь, больно царапает всех неосторожно проходящих слишком близко, но не цветёт ни в какую!

И я не знаю, плакать тут надо или смеяться? Но лучше, всё-таки, смеяться. И делать выводы.

© Copyright: Анастасия Галицкая, 2002
Tags: Мои нетленки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments