Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

А будет ли остров построен, а будет ли новый район?

Остров – это часть суши, со всех сторон окружённая водой. Это я помню с детсадовского возраста – старик Хоттабыч говорил, незабвенный.
Острова бывают разные. Большие и маленькие и даже такие, которые так велики, что и не острова вовсе, а континенты. Бывают они вулканического происхождения, и наносного на основе атоллов, и ещё какие-то там – натуральные, так сказать, а бывают и насыпные. Недавно я про них пост делала – шикарный пост, кстати, получился – поинтересуйтесь. И что интересно, острова эти строились давным-давно. Так, например, уже в 1634 году в Японии был построен искусственный остров Деджима.
Вооот…
И решили люди инвестировать в строительство рукотворного насыпного острова. Прощу прощения у политиканов разного разлива – меня не интересует кто эти люди и с чем их едят, и откуда у них такие деньги. Задумка эта не новая – давно уже были такие планы – создать собственную Венецию, насыпать остров или даже несколько островов и построить на них здания разного назначения, в том числе жильё, театры, развлекательные заведения и прочее.
Здорово придумали, ИМХО. И с размахом.

Но! Но Вы же понимаете, что ни одно начинание не проходит для начинаторов безнаказанно. И всегда найдётся «баба Яга», которая, как известно, всегда против. Нет, я и против бабок Ёжек ничего не имею, я и сама порой выступаю в этой неблагодарной роли. Но тут ведь важен момент!
То есть вот есть Финский залив. И есть населённый пункт Сестрорецк. И залив этот как бы сильно нечист. Не на руку – он всё же залив, а не чиновник, а на воду не чист. И жить тем, кто близко к берегу, там всё хуже и хуже – топи всякие, вони разные – не комильфо, знаете ли – люди пишут, которые свидетели и всё такое.
Выходов всего два – строительство масштабных очистных сооружений с выселением тысяч жителей или… или рукотворение острова. Подробности, доступные даже моему разумению можно прочитать тут: http://www.fontanka.ru/2011/10/18/118/


Фотография макета взята тут: http://www.fontanka.ru/2011/10/18/118/

А как же Гриниписи? - спросит прозорливый читатель? А Гринписи и прочие писи уже вот они – рядом! Но странные какие-то, просто очень странные. Это писи – такие писи, которые как всегда: их нет там, где вот уже здесь и сейчас губят леса, поймы, реки, озёра – если с этого дела никак не срубить отступных и некого, акромя медведей, шантажировать, зато они всегда тут как тут там, где чуется большое бабло. А вы можете себе представить КАКОЕ бабло собираются вложить в насыпание 400 га новой земли и в строительстве на этой территории огромного количества зданий? Да за такое бабло кто хошь удавится и не подавится! Но не только в бабле дело – оно ещё и в том, что грядут выборы. Выборы, выборы!
Всё просто – кто громче станет орать об экологии, о спасении корюшки и птичьих гнездовий (это в вонючем болоте!) - тот и мазу срубит, пардон за феню. И не надо ходить леса от грязи чистить, и не надо чистить русла рек, спасать пескарей в пересыхающих озёрах – ну вот нафик этим самим писям заниматься такими глупостями? Цвета у писей разные – не только «грин» – как будет выгодно – так и окрасятся!
Несколько лет, пока разрабатывался проект этого грандиозного строительства, пока строились макеты, проводились (и до сих проводятся) архитектурные и технологические конкурсы – писи молчали.
О проекте было ведь известно давным-давно, цитирую:
«По данным петербургских СМИ, в 2009 году компания "Северо-Запад Инвест" выкупила на аукционе 144 га прибрежной территории в районе Сестрорецка за 36 млн рублей. В 2010 году – за 130 млн рублей были выиграны торги на право комплексного освоения более 350 га акватории Финского залива, на которой планируется намыть остров».
А тут вдруг такая суета. Не прошло и двух лет. Даже с требование провести референдум. А почему бы и нет? Референдум, ИМХО, это всегда хорошо, это гласность, это правда для народа и так далее! Только вот как это так выходит, что уже в который раз в подаваемых в Госизбирком документах о регистрации этого самого референдума «вдруг» обнаруживаются такие ошибки, коих и младенец не допустил, ежели бы этот младенец, и правда, был заинтересован в поднятом им деле! Это как? Два года никаких опасностей для окружающей среды не было и вдруг образовалось?
Если это так – надо не референдумы проводить, надо было на первоначальном этапе всех на уши поднимать, создавать госкомиссию, проводить экспертизы. Почему мне кажется, что всё это проделано было, только стороной застройщика? Разве ТАКОЙ проект возможен без участия экологов – настоящих, а не тех, которые писи? Не верю я в это.
Достали эти под- и надковёрные игры - ладно бы на благо людей, так нет – явно ведь – исключительно голосов электората для!
А также по теме:
http://www.firstnews.ru
http://www.fontanka.ru/2011/10/18/118/
http://blog.fontanka.ru/posts/83786/
http://kungurov.livejournal.com/40149.html
Tags: Политика, Экология, остров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments