Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Categories:

Путин - гуманоид гипнозус вульгарис :))

Оригинал взят у alchutoff в Кроме шуток: Путин как неклассический гипнотизёр

Исходная ветка: http://rogovsky.livejournal.com/289681.html?thread=1992081#t1992081

Как говорит одна из моих френдов, "выношу в особое производство". Грех не превратить столь великолепную ветку каментов путём незначительного редактирования в отдельный пост. Кстати, и сам пост, под которым я оставил эти каменты, заслуживает вашего внимания.

И - да, ещё. Я писал недавно, что упоминание Путина следует сделать неприличным. Но тут не просто упоминание, тут мини-исследование.


Итак.

Пост, под которым я оставлял каменты, провокативный, построен вокруг очевидно абсурдной идеи об инопланетном происхождении В.В.Путина и о его инопланетной же способности к гипнозу. Почитайте пост :)

Одно из важных замечаний, сделанных мной по ходу комментирования, заключалось в том, что гипноз это не инопланетная шняга типа способности притягивать ножницы руками, а набор вполне эксплицируемых процедур.

Далее следует рассуждать вот как. Путин как публичная персона совершает два рода поступков. Поступки первого рода подчёркивают его качество "настоящего мужчины": он летает на истребителе, охотится на кого-то голыми руками и т.п. Поступки второго рода совершенно иррациональны: это целование мальчика Никиты в пупок, встреча с лидерами ХАМАС и другие совершенно запредельные вещи. Такого рода поступки не только не вписываются в образ "настоящего мужчины" - они вообще слабо вписываются в образ адекватного человека.

Между тем, любой специалист по неклассическому гипнозу скажет вам: в работе гипнотизёра, помимо самого гипнотического внушения, есть два существенных блока: установление/поддержание раппорта и индуцирование/поддержание транса.
Раппорт - это бессознательное доверие между гипнотизёром и его клиентом. Термин, по легенде, идёт чуть ли не от Месмера, знаменитого магнетизёра XIX в., только значение его за полтора века сильно изменилось.

Транс - это изменённое состояние сознания, которое характеризуется смещением внимания с внешних процессов (т.е. с данных, поступающих непосредственно через органы чувств) на внутренние (условно: на галлюцинации). Один из характерных способов индуцирования транса - через ту или иную форму неопределённости. Скажем, через кинестетическую неопределённость (вспомните, как вас укачивает в общественном транспорте, когда вы сидите - вы не видите, как он едет, и не знаете, куда вас качнёт, но можете не беспокоиться). Или через ментальную неопределённость (метод, известный как "разрыв шаблона").

Дальше логика следующая. Совершая публичные поступки, показывающие его соответствие образу "настоящего мужчины", Путин создаёт бессознательное доверие масс. Фактически, создаёт коллективный раппорт. А совершая иррациональные поступки, он вводит эти самые массы в транс через ментальную неопределённость.

Вот вам и двухходовка, используя которую, можно запудрить мозги целому народу: нужно чередовать поступки, подчёркивающие то, что вы вписываетесь в популярный в народе образ, и поступки, разрушающие вообще какой бы то ни было образ. То есть от шаблонности к тотальной иррациональности и обратно. Причём начинать нужно всё-таки с шаблона, иначе не будет раппорта, а без раппорта не будет и массового транса.

Было бы любопытно исследовать на предмет использования этой двухходовки других известных публичных политиков-тиранов - Сталина, Гитлера и т.п. Не исключено, что эта двухходовка была очень хорошо отработана Иваном Грозным.

Беда масс - в том, что у них нет достаточно сложной стратегии распознания таких двухходовок. У них есть только статичные шаблоны, вроде образа "настоящего мужчины". Именно на работу с такими шаблонами и рассчитана путинская двухходовка.

Не исключено, что у интеллектуалов из спецслужб припасены успешные двухходовки для работы с шаблонами вроде "путен ест детей" или "Путин краб". Не видел, как публичная персона Путин работает с этими шаблонами. Может, работает и не он. А может, и никто не работает. Ведь это не массовые шаблоны, в отличие от образа настоящего мужчины.

Так или иначе, последовательность действий Путина и вправду похожа на технику, аналогичную гипнотической.

А дальше в моём посте будет раздел, которого ни в одном моём посте, кажется, до сих пор не было.

Что с этим делать?

Думаю, делать можно следующее:
1. Всем, кто вообще на это способен, заинтересоваться неклассическим (эриксоновским) гипнозом. Слава богу, он у нас не запрещён, и курсы проводятся, и литература доступна. Если человек знает, как вообще можно влиять на людей, он с большей вероятностью распознает, как влияют на него и на его близких.
2. Расшатывать у людей шаблонные представления, вроде представления о настоящем мужчине. Не в смысле - предложить людям перестать быть мужчинами, а в смысле - дать им другие возможные взгляды на мужественность. (впрочем, следующий президент, если вообще будет кто-то следующий, может сыграть на любом другом шаблоне)
3. Чёрт побери, учить людей мыслить. И не только мыслить, но и смотреть на мир своими глазами. И помнить, что было, потому что некоторые происходящие с ними вещи происходят долго. Например, происходящий с электоратом президентский срок длится шесть лет.
4. Как ни странно (а этот пункт действительно странен на фоне предыдущего), буду благодарен за перепост.

Tags: Смешное, гипотеза, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments