Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Бывает ли правда приятной…

По моему наискромнейшему из мнений правда – штука неудобная и неприятная. Особливо чужая. А уж если эта правда развенчивает детские легенды – это ж вообще караул, спасите-помогите-наших бьют!
Потому что негибкие мы мысленно, неповоротливые. Сколько уж лет твердили и твердят миру про то, что дедушка Ленин и отец народов Сталин – дерьмо последнее, ан нет – никак не позарастает к их могилкам народная тропа. И не зарастёт даже после смерти самого последнего из тех, кто жил в их страшные времена. Потому что воспитание многим не позволит. Потому что ленинист обязательно вырастит лениниста, а сталинист – сталиниста.
И вот может показаться, что я щаз не в то русло мысль направлю, а я так не считаю, потому что как раз в то. Русла, они бывают разные. В том числе сильно извилистые.
Наслушалась я и начиталась отзывов про кино "Жила-была одна баба". Для меня лично кино очень страшное. Если честно, я и не припомню чтобы более-менее достоверное кино о том времени (начало прошлого века) с его революциями (январь 1905, февраль 1917, октябрь 1917) и войнами – мировой и гражданской (ужас какой в самом понятии «гражданская война»!), с бесчинствами всяческих банд, с восстаниями народными, голодухой, эпидемиями, разрухой и прочими пакостями, страшным не было бы.
И это правильно. Повторюсь, - правда об истории страны не может быть белой и пушистой – ну, не бывает так, не бывает. Или расскажите мне свои примеры – я готова сделать вид, что поверю.
Итак, автор кинофильма 30 (тридцать!!!) лет дневал и ночевал в разнообразных архивах. И сделал кино. О чём? О жизни одной бабы. Бабы. Простой, деревенской, не шибко красивой и точно – совсем не счастливой. Жила-была та баба, замуж вышла удачно, но тут и настал тот самый исторический период и сразу той бабе по башке бдищ! А нечего жить в революционный период, а нечего любить, мечтать, детей рожать! Лучше сразу завернуться в домотканую простынь, да на кладбище тихо отползать. Потому что жизни в революции и войне НЕТ и быть не может. Не место! И мечется судьбина человеческая, мечется, доказывая это людям!
Фильм снимался три года. Если актёры играли так, как завещала всем им играть незабвенная Раневская, то есть не играли, а ЖИЛИ… Тогда я не знаю, как они выжили. Честное слово, моё кретинское сердце чуть не выпрыгнуло из груди, когда я всего-навсего трейлер фильма смотрела… И, в общем, меня мало интересуют те мелочи, к которым некоторые критики пытаются присобачится. Типо, казаки отображены не так – толстоваты и на лошадях катаются неестественно, типо, коммуняки неправильные какие-то, не добрые… Цирк всё, ребята, цирк! Понятно, что ленинцы и сталинцы будут защищать свою преступную идеологию, это мне понятно. Но врать-то зачем, врать не надо!
Понятно, что казакам охота выглядеть красивыми, стройными усачами, героями-вояками, которые за честь и совесть всем пасть порвут, а за русский народ и моргала выколят! Но что бы там и кому не хотелось – НЕ НАДО ВРАТЬ! Разные они были – и худые, и толстые, и героические, и подлые, и честные, и благородные, и предатели были, на стороне немцев воевавшие!
Да, история страны в отдельно взятой Тамбовской губернии, пропущенная через историю одной бабы, НЕКРАСИВА! То есть до такой степени, что никакой макияж не поможет. Только я вот ещё сказать хочу: как бы ужасна не была история государства, как бы грязны и подлы не были её герои – это не значит, что страна плохая, что её за это можно не любить и не уважать! Не значит! И не значит, что боясь этого надо её переписывать, переворачивать, камуфлировать, замазывать – врать, врать, врать. Не значит!

Прошу пардону за обострение мыслепотоков - мне можно, меня трясёт...
Tags: Кино, Лытдыбр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments