Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Скрытая суть вещей, а также об истории серии живописных фальсификаций

Я бы ещё сказала - О природе фетишей...

Originally posted by jaguarrussia at "Скрытая суть вещей" + шикарные ссылки для истичнных любителей живописи!
tumblr hit counter
Профессор психологии Йельского Университета Пол Блум считает, что происхождение вещей имеет для нас одно из первоочередных значений. Он приводит пример: фашистский лидер Герман Геринг был коллекционером и купил у датского посредника Хан ван Меегерена картину Вермеера «Христос и судьи». Геринг очень любил эту картину, постоянно любовался ей. Когда ему (после ареста) сообщили, что его картина была подделкой (кстати, подделку сделал сам ван Меегерен), его биограф написал: «Он выглядел так, как будто первый раз узнал, что в мире есть зло».

В чем же тут дело? Ведь картина и осталась его любимой картиной… Да и подделка иногда бывает не хуже оригинала. Только ли в статусе, в том что почти все из нас на самом деле немного снобы? Пол Блум утверждает, что дело не только в этом. Нам важна еще история вещи: что она была создана в таком-то году под впечатлением, например, от такого-то события.

Также Пол Блум приводит еще два примера: если Вы являетесь поклонником Элтона Джона, то любая его вещь для Вас будет иметь большую ценность (и, соответственно, цену), чем другая аналогичная, даже новая. Также однажды был проведен эксперимент: людей поместили в dMRI сканер и в этот момент люди потягивали через трубочку различное вино. Причем в этот момент на мониторе они видели информацию о вине. Если они видели, что пьют дорогой напиток (а пили они одно и то же), то часть мозга, которая ассоциирована с удовольствием, активировалась.

Мы придаем много значения знанию о происхождении. Наша реакция на вещи обусловлена нашими же убеждениями, их происхождением и скрытой сутью, которой на самом деле может и не быть.
---

Собственно говоря, автор ничего нового, ИМХО, не сказал, но в этих делах главное поставить точки и расставить акценты, а это сделано было!
И на этом можно было бы закончить рассуждать на тему о магии некоторых вещей, об их "влиянии" на некоторых людей и о том, что те же самые вещи для других не значат абсолютно ничего.
я нашла великолепный материал о великой фальсификации, о которой в статье упомянуто лишь мимоходом, лишь для показательного примера.
Это история о фальсификации картины великого художника Вермеера, сделанной великим фальсификтором Меегереном.
Почитайте ТУТ и ТУТ и вы не пожалеете!

Когда в 1945 году Хан Антониус Ван Меегерен предстал перед судом по обвинению в коллаборационизме, он оказался в отчаянном положении. То, что этот голландский художник продавал нацистам работы старых мастеров, было установлено безоговорочно и точно. С 29 мая по 12 июля Меегерен не отвечал на вопросы, но потом не выдержал. Сообразив, что дело может кончиться не плохо, а очень плохо, подсудимый сделал сенсационное заявление: это он, Меегерен является автором всех полотен, за которые немцами были уплачены миллионы франков. И таким образом он... на самом деле боролся с фашизмом.

Одна сенсация повлекла за собой другую. Под вопросом оказалась компетентность экспертов, которые утверждали, что картины подлинные. Далее последовала третья сенсация: можно ли вообще считать Меегерена виновным? Юридических казусов хватало. Но вначале надо было установить истину. Меегерену предложили доказать свое мастерство на практике. И вот в конце июля в своем собственном доме под постоянным наблюдением он изготовил безупречного «Христа среди учителей».

«Христос и грешница», в авторстве которого Меегерен признался на суде. Вермеер никогда не писал такой картины.
Tags: Живопись
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments