Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Узунджа. Путешествие за грань прекрасного

Оригинал взят у igorsamusenko в Узунджа. Путешествие за грань прекрасного.

Вскоре после того как мы обнаружили первые признаки влаги в каменном русле Узунджи, на пути начали появляться небольшие озерца, наполненные прозрачной, слегка золотистой водой. Хотелось пить, но мы не рискнули, все-таки вода хоть и горная, но стоячая. Наверное, жажда не достигла того порога, когда качество воды не имеет значения. Оказывается никто из нас не взял с собой питья, свои сумки со съестными припасами все оставили в автобусе.



Согласитесь - идти в гости к реке со своей водой неблагоразумно, ведь в дороге и иголка тянет. Но многие уже начали жалеть, что не взяли с собой баклашки.


Если прикинуть по времени, то прошли уже полпути, а родников все нет, одни озера, укрытые разноцветной листвой.


Прибрежные деревья, благодарные реке, за то, что поила их все лето живительной влагой засыпают её русло золотом, медью и бронзой.


Наконец-то мы дошли до воды, которая течёт! Хоть и тонка струйка, но напиться из неё - одно удовольствие.


С каждым шагом вверх по течению струйка наполняется и вот уже между камней блестит серебристый ручей. Вода оказалась очень вкусной - настоящий подарок жаждущим путникам!


Берега Узунджи то полого спускаются к воде, то вздымаются отвесными скалами. Но натоптанная тропинка, временами переходящая с одного берега на другой, есть на всем протяжении течения реки.


Любите ли вы крымскую природу так как люблю её я? Эти скалы, пахнущие солнцем и ветром, эти пронизанные светом леса и неглубокие реки из камней...


Эти реки близки и понятны, их вода прозрачна, а дно почти всегда видно. Изумрудные реки-озера... Они капризны и непостоянны и, когда бы ты ни пришел к ним в гости, всегда предстают перед тобой в разном виде.


Сегодня речка нарядилась для осеннего бала яркой мишурой и золотыми огнями последних листьев. Природа не жалеет для этого красок. Все оттенки красного, оранжевого и желтого. Здесь и нежно-розовый, словно дымка зари и темно-пурпурный цвет южной ночи и ярко-лимонный как напоминание о летнем солнце.


Ещё выше по течению начинаются невысокие водопады. Воды правда сейчас в них мало, но это ничуть не умаляет их красоты.


Пройдет немного времени и сверкающие потоки, ринутся вниз по камням, взбивая пену...


Чувствую себя счастливым и очень везучим человеком - второй год подряд мне удается побывать этой прекрасной порой в местах, которые по праву можно назвать жемчужинами Крыма - Большом каньоне и Узундже.


Осень подчеркнула и расцветила теплыми красками суровый пейзаж каменного ущелья. Краток этот миг осеннего великолепия и так хочется его продлить!


Какой бы был великолепный антураж к фильму-сказке, правда? Глядя на эти фантастической красоты картины природы, замечаешь как в душе растет что-то доброе и светлое, а вся суета мира остается далеко за пределами реальности...


Вот настоящая жизнь! Я начинаю ощущать её полноту и радость только в этих местах.


Все в этом мире заканчивается, и начинаешь особенно жалеть об этом, когда подходит к концу такое путешествие. Это действительно была прогулка за грань прекрасного...


Мы подошли к тому месту каньона, где проход возможен только по узкой тропе почти отвесного левого склона. Было бы потеплей - перешли бы вброд это озеро. Ведь мы так и не дошли до Скельского источника, питающего Узунджу.


Карабкаясь по камням, почти из-за угла попытался сфотографировать самую дальнюю, видимую отсюда точку каньона. Ах, как жалко, что сейчас не август, а то бы пошлёпал по воде прямо вон к тому водопадику!


Постояли немного, посокрушались... Кое-кто предлагал лезть на гору, но это было нереально! Хотя перед нами трое туристов с рюкзаками полезли и, уходя назад, мы ещё долго слышали их тревожные голоса. Возвращались не по руслу, а по берегу. До Колхозного дошли за полчаса, шедшие навстречу нам люди подсказали правильную тропу по лесу.


По дороге в Родниковое остановились на узком горном серпантине, чтобы пропустить встречный транспорт и я, воспользовавшись случаем, вышел из автобуса и сфотографировал Чернореченский каньон, по краю которого мы ехали.


http://img-kiev.fotki.yandex.ru/get/5411/31164703.ae/0_68d22_d31050b9_orig
http://img-kiev.fotki.yandex.ru/get/4710/31164703.ae/0_68d21_a05d07af_orig
http://img-kiev.fotki.yandex.ru/get/4613/31164703.ae/0_68d20_47af5bdd_orig
http://img-kiev.fotki.yandex.ru/get/5411/31164703.ae/0_68d1f_d0731063_orig
http://img-kiev.fotki.yandex.ru/get/4416/31164703.ae/0_68d1e_106ef116_orig

Tags: Природа, Путешествия, Фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments