Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Category:

Палец

Где-то в Париже торчит прямо из земли вот эдакий Великий палец. Хорошо, что не Жопа, хотя, уверена, что и она где-то обязательно торчит. И вот смотрю я на сей палец и мучают меня смутные сомнения (пардон за штамп - я ж не виновата, что мои сомнения смутные, ещё можно сказать зыбкие, но это уже будет не так красиво).
Так вот сомнения, таки да, мучают.
Какой это палец? Ведь смысл монумента, то бишь его идейная подоплёка впрямую зависит как раз от это: какой именно это палец?! Если указательный - смысл рисуется один, если же средний, то, согласитесь, - совсем другой смысл вырисовывается, несколько оскорбительный. Или это, скажем, мизинец... Чей? - спрашиваю я. А безымянный таким манеров фиг выставишь, так что и он, и большой отпадают.
То есть приходится выбирать из трёх вариантов. Сижу, выбираю.
Гениальный памятник, гениальный! Как много дум... и так далее.
*  *  *
В этом месте я собиралась вставить фотку и разместить пост. Короткий, симпатичный постик про так любимую мною скульптуру.
Но сайт, на котором я увидела фотку, её отдавать не хотел, ругался. Подумаешь, нас этим не напугаешь!!! И я ушла искать в сеть другое изображение пальца. Нашла, конечно, и очень быстро. Оказалось, что все мои думы можно было не думать, потому что при виде с другого ракурса стало совершенно очевидным, что палец таки большой.

Париж
Также выяснилось что палец этот не ничейный, а авторский - во всех смыслах слова. Он является копией большого пальца правой руки автора скульптуры Цезаря Бальдачини. То есть это вовсе не палец Цезаря - императора Рима, как думают некоторые и как эти некоторые пишут - одумайтесь, люди, не пишите глупостей!

Ну, и о самом авторе раскопалось удивительное. Оказывается, именно в его честь названа престижная кинонаграда Франции – премия Сезар (Цезарь - по нашенски). Именно этот скульптор является, естественно, и автором конкурсного приза-статуэтки. Странной штуковины, которую лично мне так никогда и не удалось рассмотреть. :)

Памятник "Большой палец" – это совершенно в духе Сезара. Скульптор был известен своей эпатажностью. В 50-е годы Сезар был авангардистом, занимался металлом, ваял насекомых, птиц, животных. Затем он стал увлекаться «абстрактным металлом». Апогеем этого увлечения стала как раз скульптура большого пальца, выполненная из бронзы. Интересно, что в то время Сезар просто занимался поиском новых материалов, экспериментировал, выдумывал. В результате, он просто сделал слепок своего большого пальца в синтетической смоле, а потом увеличил его, отлил в металле и установил в квартале Ля Дефанс. Этот 12-метровой палец как бы символизирует одобрение или восхищение – когда мы чем-то довольны или поражены, поднимаем вверх большой палец, говоря «Вооо! Вот это класс!».
Большие пальцы Сезара «поселились» не только во Франции. Их можно найти и в Америке, и в Южной Корее. (с)foretime.ru

К сожалению, по поводу других произведений знаменитого скульптора русскоязычный интернет скромно умалчивает, а искать в импортных сетях я не умею. :((
Tags: Памятники уличные, Скульптура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments