Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Category:

Из баклажан, - кстати, вспомнила!

Ждёте гостей, которые будут пить водку? Поломали голову чем они будут закусывать?
Учу!
Взять баклажаны, вымыть, высушить. На комфорку положить круг рассекателя, это вот такая штука с дырочками, как на картинке справа (вдруг кто не знает).

На рассекатель выкладываем баклажаны (целиком) и припекаем их до полного и равномерного со всех сторон обугливания, поворачивая за хвостики. То есть кожица должна почернеть, а внутренности - стать прозрачными и мягкими.

Снимаем с огня, чуть остужаем и обдираем всё, что обуглилось - обдерётся немного, не беспокойтесь!

фотка отсюда

Баклажаны нарезаем на меленькие кубики, вываливаем в мисочку. Капаем буквально несколько капель уксуса (или чуть больше, если он фруктовый), солим, перчим, добавляем мелко-мелко нарезанный свежий чеснок, смягчаем, добавляя растительное масло - тоже чуть-чуть.

Можно добавить размельчённые орешки, зелень, а вместо уксуса использовать сок лимона.

Можно добавить мелко нарезанные солёные огурчики (я предварительно с них снимаю кожурку), или зелёные солёные помидоры, или оливки. Можно так же добавить меленько нарезанный свежий болгарский перец.
Некоторые добавляют майонез, но лично я против. :)))

Очень вкусно смешать баклажаны с орешками, зёрнышками граната, репчатым луком, зеленью.

Или запечь сразу баклажаны, томаты, болгарский перец. Очистить, нарезать, посолить, поперчить... ну и так далее - чего  душа потребует, на выбор или всё вместе: зелень, чеснок, оливки...

Не стесняйтесь пробовать и доводить до собственного вкуса! Никаких ограничений не существует! Требуется чуть смягчить - капните маслица растительного, хочется покислее - есть лимоны или уксус. Используйте любымые приправы, зелень, какая нравится, лук, чеснок.

Если у вас нет газовой плиты или нет рассекателя, или вы боитеь связываться с открытым огнём - можно воспользоватьсядуховкой.
Баклажан промываем и делаем наколы на шкурке в нескольких местах (удобно это делать вилкой). Запекаем в духовке 25-30 минут при температуре 150-180 градусов. Еще горячий баклажан нужно положить в кастрюльку и накрыть крышкой (либо в полиэтиленовый пакет и завязать его). Когда баклажан остынет, его шкурка легко удалится.

Ну, и вот нашла очень простой рецепт салата с баклажанами.

Приятного аппетита, дорогие френды!
Tags: Вкусное, Рецепты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments