Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Category:

Рагу овощное, осеннее

К сожалению, в этот раз я забыла купить яблоки сорта антоновка - с ними рагу получается ещё лучше! Кстати, яблоки можно заменить сливой - обычным черносливом. Но не слишком спелой, потому что нам требуется кислота. Поскольку не оказалось ни яблок, ни слив, в рагу пошло больше, чем обычно, томатов. Не хотелось использовать лимонную кислоту.
готовое рагу (виден чеснок)

Итак, берём в примерно равных количествах кабачки (в данном варианте были использованы цуккини - я в принципе люблю их больше), баклажаны (не нашла в этот раз на рынке бессеменных, они, конечно, лучше), томаты и болгарский перец.
ингредиенты рагу: кабачки-цуккини, баклажаны, томаты, болгарский перец

Баклажаны нарезать и засыпать солью. Перед выкладываением в посуду для тушения - отжать руками весь выделившийся горький сок.
баклажаны нарезанные

Томаты надрезать с одной стороны крест-накрест.
томаты, надрезанные крест-накрест для снятия шкурки
Кабачки нарезать. Если кабачок старенький, с семенами - семена удалить!
кабачки-цуккини, нарезанные

Перцы разрезать на несколько частей и вынуть семена и перегородки.
болгарский перец, подготовленный для снятия шкурки

Томаты опустить в кипяток на пару минут
надрезанные томаты, опущены в кипяток

Вынуть из кипятка и лёгкими движениями рук освободить от кожицы.
томаты, очищенные от шкурки

То же самое проделать с перцами. Налить в правильную кастрюлю немного растительного масла, чуть-чуть воды, протушить баклажаны минут пять, засыпать все другие овощи, перемешать, поставить на маленький огонь. Постоянно перемешивать - аккуратно, чтобы не разломать кусочки овощей.
баклажаны чуть протушены, перемешаны с другими овощами

Тушить пока все овощи не станут прозрачными и мягкими. В самом конце довести до вкуса при помощи соли, лимонной кислоты и сахара - если вдруг понадобится. Положить лаврушечку, чуточку гвоздичек, душистый перец. Можно добавить сухих трав - я люблю прованские и итальянские. Если добавляете не порошок, а свежую зелень (петрушку, укроп, базилик) - лучше всего связать пучком и перед употребление готового рагу вынуть и выкинуть.
Чеснок можно добавить в процессе приготовления - целыми зубчиками - чтобы легче было вынуть, когда будет готово. Лук я никогда не кладу. С луком мне не нравится.
Перед подачей в рагу можно мелко-мелко накрошить свежего чесночку и зелень - по вкусу. Надо помнить о том, что это блюдо в холодном виде приобретает более яркий вкус, поэтому доводить его лучше в остывшем виде - досаливать, доперчивать, сахарить и так далее.
готовое рагу
А граммов и даже килограммов не будет. Потому что я всё делаю на глазок. :))
Приятного аппетита!
Tags: Вкусное, Рецепты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments