Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Category:

Два капитана

Тася не критик (равно как и не биолог и не зоолог, и не ботаник), Тася - романтик.
Давно стало понятно, что это предоставляет мне некоторые преимущества - я могу быть счастливой по пустякам, порой чисто визульного ряда.
Например, сейчас я счастлива видеть один из любимейших своих фильмов, поставленных по одной из любимейших мною книг "Два капитана" - первая версия. Чудесный фильм, чудесные актёры.
Но вторую версию я тоже очень люблю. Потому в том числе, что, как и в первом варианте роль Ромашки досталась гениальному актёру. В первом эту роль исполняет чудесный Лебедев - и я ненавидела его всеми фибрам души с самого детства - имено за этого гениально сыгранного им персонажа, конечно.

Кадр из первой версии. Санька Григорьев -  Александр Михайлов, Ромашка - Евгений Лебедев

Во второй версии Ромашку исполнил Юрий Богатырёв - актёр уважаемый мной и обожаемый - он мог ВСЁ, он был истинный, светлым гением. И его Ромашку я тоже ненавидела люто... Иначе и быть не могло.


И о книге Вениамина Каверина, которую он писал 6 лет. Книга получилась большой - два немаленьких тома.
А ведь мало кто её читал. К сожалению. А значит, мало кто знает, что в ней куда больше, чем в кинофильмах, героев - каждый со своей жизненной, порой трагической историей. Например, сестра Саньки Григорьева, вышедшая замуж за друга его и умершая сразу после родов...
Читать, ребята, надо, а не кино смотреть. Сначала читать, а уж потом и смотреть. И не давать режиссёрам права на предмет "что хочу - то и ворочу", и не позволять им извращать, переделывать, придумывать то, что автору вообще не свойственно и даже невозможно.

Но это уже мои личные траблы.Редкостная экранизация оставляет во мне чуство, отличное от презрения, недоумения и порой даже острой ненависти к сценаристам и режиссёрам. Личное, ага.
Tags: Кино, Лытдыбр, Я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →