Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Об ароматах

Они есть. Как выяснилось вдруг, город пахнет плохо. К этому аромату привыкаешь и перестаёшь обращать внимание, выделяя только что-то новенькое - запахи пожарищ или нечто очень резкое, сильное, раздражающее.
Но мы ведь не чувствуем, например, запаха железной дороги, если пользуемся ею ежедневно! А я прочувствовала вчера и этот запах в полном, удушающем объёме. И это было неожиданно, потому что этот специфический запах всегда нравился раньше - железный такой, маслянистый, мазутный - его очень сложно описать.
Вернувшись домой, долго этот аромат с себя смывала - особенно "пострадали" руки - я ведь хваталась ими за всячески поручни и они даже покрылись тёмно-серым налётом - ладошки, я имею в виду.

Ночью вдруг как-то очень глубоко прочувствовала - город пахнет чем угодно, кроме природы. Ни один порыв ветра не приносит и не может принести запаха листвы, аромат цветов - ни один! Видимо, за исключением случаев, когда на лоджии высажен сад, наполненный пахучими насаждениями. Но ведь для этого нужна эта самая лоджия, а у меня даже махонького балкончика нет, что крайне прискорбно.

На даче сейчас буйство флоксов!

Их там много, очень много, они издают такой чудесный, такой нежный, такой эйфорический аромат...
Флоксы
А как он пахнет сразу после дождя, как только выглянет и пригрее его солнышко - это просто сказка!
после дождя
И сразу прилетают шмели - уж они-то знают толк в правильных ароматах!

Аромат юных елей тоже восхитителен! У нас их несколько на участке - с Валдайской возвышенности привезённых. И что интересно - растут куда лучше и быстрее привычных для Подмосковья видов.
после дождя

И хмель. Маленькие, мягкие зелёные шишечки, совсем и на цветы не похожие, но как же приятно поглощать всем своим существом их аромат!
Сад соседки Людмилы
Конечно, созревший и высушенный он будет пахнуть ещё прекраснее, но и теперь, особенно после лёгкого тёплого дождя - сидеть под арочкой, увитой хмелем - это чудо как хорошо, и я ни за что не поверю, что мужчинам нельзя нюхать хмель! Что за чушь, в конце концов?!
Сад соседки Людмилы

Даже иногда прилетающий с попутным ветерком со стороны соседских участков аромат жарящегося шашлыка совсем не такой, как тот, который издают городские шашлычники! Небо и земля!

Очень жаль, что меня минул грибной сезон - сначала иссушающая жара, потом дожди, но сразу с очень холодными ночами, в итоге грибов нет. Нашла три экземляра - довольно хилых на вид - и не поганки вроде бы, но и не сыроежки - аппетита не вызвали и ароматами грибными не порадовали.
Tags: Природа, Флора, дача, сад, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments