Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Categories:

Рукотворные острова - в рельности и в планах

Земли на планете катастрофически не хватает! Особенно не хватает элитной земли – прибрежной в теплых морях. Вот потому то тут, то там появляются искусственные острова, которые и позволяют бороться с этим неожиданным дефицитом. А в сегодняшнем обзоре мы как раз и расскажем про десятку самых больших и необычных рукотворных островов в мире.


Но сначала я Вам расскажу о первых рукотворных островах.

1. Строительство искусственных островов в мире имеет долгую историю. Так, уже в 1634 году в Японии был построен искусственный остров Деджима. Этот остров служил морским портом для голландских торговых судов.

Старинная гравюра "Вид на остров Дэдзима в бухте Нагасаки", отсюда

Строительство искусственного острова началось по приказу сёгуна Иэмицу изначально как места торговли и хранения товара для португальских купцов. В 1637 году случилось восстание в Симабаре, в котором самое активное участие принимали японские христиане, после которого сёгунат решил изгнать всех европейцев из Японии. Однако, учтя ту помощь, которую оказали голландцы в подавлении восстания и тот факт, что они исповедовали кальвинизм, не занимаясь миссионерской деятельностью, сёгун разрешил Голландской Ост-Индийской компании вести торговлю через Нагасаки.

Дэдзима в бухте Нагасаки, около 1820 года. Видны два голландских корабля и несколько китайских джонок, отсюда.
Поначалу голландское представительство занимало довольно обширные площади в порту Хирадо. В 1637—1639 годах голландцы решили оборудовать торговую факторию в Хирадо каменными домами и складами, что и послужило поводом к их изгнанию на остров Дэдзима. Дело в том, что эти самые даты они выбили на элементах зданий, а по указу бакуфу любые христианские символы, в том числе и христианское летоисчисление на территории Японии были полностью запрещены.

Уменьшенная копия голландской торговой фактории на острове Дэдзима, 1995 год, отсюда

Эта небольшая оплошность голландцев позволила обвинить их в неспособности соответствовать строгим правилам сакоку, в 1641 году торговая фактория в Хирадо была разрушена, а голландцам пришлось довольствоваться гораздо менее комфортной Дэдзимой. Кроме того, сёгун обязал голландцев менять своих представителей в Японии ежегодно, дабы они не обзавелись опасными связями на островах.

2. Одним из первых островов, созданных человеком искусственно является остров "Новая Голландия" в санкт-Петербурге.
Но́вая Голла́ндия — остров в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга, ограниченный рекой Мойкой, Крюковым и Адмиралтейским каналами. Кроме того, Новая Голландия — уникальный памятник промышленной архитектуры раннего классицизма. Площадь острова — 7,8 га.
Новая Голландия — единственный рукотворный остров в дельте Невы. Он возник в результате того, что в 1719 между Невой и рекой Мойкой для нужд судостроителей были прорыты два канала: Крюков и Адмиралтейский. Авторство современного названия легенда приписывает самому Петру Первому. Оно было самым подходящим, поскольку первоначально «Голландией» в Петербурге называлось место около Адмиралтейства, где были устроены склады корабельного леса. После прорытия двух каналов склады были перенесены на образовавшийся остров, а сам остров получил название «Новая Голландия». Одновременно с этим Новая Голландия — это первый военный порт России, который был основан по указу Петра I 21 сентября 1721 года.
Всё об этом острове можно узнать ТУТ.

3. В XIX веке был построен искусственный остров-порт No Man’s Land Fort близ пролива Солент.

На острове, построенном между 1861 и 1880 годами, размещался форт с 80 солдатами для защиты побережья Великобритании от нападения французов. Фундамент острова состоит из огромных гранитных блоков, которые доставлялись на место специальными баржами. Он был построен в комплекте с маяком и огневые позициями для 49 пушек. Форт примерно 200 метров в диаметре, и поднимается на 18 метров над морем.
Во время Второй мировой войны в форте размещались самолеты, зенитные орудия, в 1957 году он был списан.
В 1990-х годах форт превратили в роскошный отель. Сейчас на острове расположен отель с 21 шикарными номерами, два ресторана, бары, две вертолетные площадки и маяк.
На острове имеется скважина пробуренная в морском дне, через нее поступает пресная вода и электрогенератор.
Бывший владелец находился в тюрьме после разорения своей фирмы, форт был конфискован за неуплату.
Источник: ostrov.info

А теперь о самых интересных островах построенных позже:

Пальмовые острова, ОАЭ

Пальмовые острова – это, наверное, самые известные в мире искусственные острова, или даже архипелаг. Три острова (Пальма Джумейра, Пальма Джебель Али и Пальма Дейра) насыпаны в Персидском заливе в прибрежных водах эмирата Дубай. И на них расположены частные дома, отели, а также торгово-развлекательные центры.



отсюда


отсюда

Архипелаг The World, ОАЭ

Еще один искусственный архипелаг, и снова в Объединенных Арабских Эмиратах. Сделан этот архипелаг в виде карты мира, материки на которой состоят из в общем 303 островов, каждый из которых продается в частное владение.



Дубайский монорельс — линия монорельса на острове Пальма Джумейра в Дубае (ОАЭ). Монорельс соединяет остров с материком. Линия была открыта 30 апреля 2009 года. Это первый монорельс на Среднем Востоке, отсюда

Федерация, Россия

Проект подобного объекта есть и в России, а конкретнее, в Сочи! Но повторять он будет не очертания материков, а очертания Российской Федерации, оттуда и имя. Длина этого рукотворного острова составит 2.5 километра, а ширина – 1.5 километра. Но это, если остров Федерация будет построен. Мировой финансовый кризис заморозил смелые планы его создателей, собиравшихся открыть искусственный остров уже в 2013-м году.


Остров Феникс, Китай

В Китае миллионеров и миллиардеров уже намного больше, чем в любой другой стране мира. Вот для них и предназначена эта элитная резервация. Сам остров Феникс уже был насыпан пару лет назад в заливе возле города Санья в китайской провинции Хайнань, и сейчас активно застраивается. Срок окончания реализации проекта – 2014-й год.


Плавучий SPA-курорт, Нидерланды

Архитектурная компания Studio Noach разработала проект искусственного плавучего острова, который должен плавать где-то в окрестностях Амстердама. И на острове этом будет находиться элитный SPA-курорт, где люди смогут отдохнуть, привести себя в порядок, оздоровиться.


Аэропорт Чхеклапкок, Гонконг

Все совершенно по-другому происходит в Гонконге. Для SPA-отдыха в этом небольшом государстве место найдется, а вот для аэропорта – уже нет. Поэтому новый Международный аэропорт Гонконга практически полностью находится на насыпном острове Чхеклапкок. Только так можно было решить проблему непомерной загруженности старого аэропорта Каи Так, тоже, кстати, располагавшегося на насыпных территориях.



отсюда

Плавучее будущее Мальдивских островов

Государство Мальдивы сейчас располагается на 1200 маленьких островах. И поднимающийся уровень Мирового океана заставляет его население сильно беспокоиться насчет своего будущего. Поэтому немецкие архитекторы разработали проект плавучих островов, которые смогут в будущем принять на себя жителей затонувшего архипелага и гарантировать им полноценную жизнь, мало отличимую от предыдущей.


Божья Матерь на Скале, Черногория

Тенденция строить искусственные острова – это вовсе не выдумка последних десятилетий. В Черногории, к примеру, двое братьев-рыбаков насыпали рукотворный остров еще в 1452 году, а вскоре на нем была построена церковь в честь найденной братьями на этом островке иконе.


Республика Минерва, Тонга

В 1972-м году американский миллионер Майкл Оливер решил, что для полного счастья ему не хватает собственного государства. Поэтому он арендовал несколько барж с песком и лесом, и насыпал на двух рифах в Тихом океане искусственный остров, территорию которого объявил Республикой Минерва. Правда, инициатива эта не понравилась властям государства Тонга, считавшего эти рифы своими. Так что тонганцы высадили на Минерву десант и подняли над ней свой флаг.


Яхта-остров Tropical Island Paradise

Современным богачам не страшны проблемы с какими-то там тихоокеанскими островными карликовыми странами. Они вполне могут себе позволить создать плавучий остров-яхту, на который никто не посмеет претендовать. А для пущей убедительности и схожести с островом настоящим на ней можно даже соорудить вулкан и засадить ее палубу тропической растительностью, как это предусмотрено в проекте яхты Tropical Island Paradise.


Источник информации

Recycled Island - остров из пластиковых бутылок

Ученые из Голландии собираются построить из пластиковых бутылок остров, размером не менее Гавайских островов.
Остров будет назван Recycled Island (Утилизированный остров).
Recycled Island - остров из пласиковых бутылок

Для создании острова будут использованы 44 тысячи тонн пластиковых бутылок, засоряющее Тихий океан.
Дизайнеры планируют модель острова на основе водных путей Венеции.
Для жизнеобеспечения полумиллиона жителей, будет использована солнечная и волновая энергия.

Утилизировать пластмассу будут прямо в океане. Полученные в результате переработки пластиковых отходов водоплавающие блоки станут фундаментом для острова, площадь которого составит 10 тысяч кв. км.
Наряду с современным городом, проектировщики надеются создать большие площади для сельского хозяйства.
Остров будет самодостаточный, обеспечивающий жителей продуктами питания и работой.
Сообщает News.com.au

------

Конечно, это не все рукотворные острова, построенные людьми. Есть и другие и тоже очень интересные и красивые. Но невозможно объять необъятное! :)))
Tags: Интересное, История, остров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments