?

Log in

No account? Create an account

<<<<<<<Предыдущий пост | Следующий пост>>>>>>>

Оригинал взят у aquareus в Если при нищенской зарплате врачи плохо лечат, то... via обзор dok_zlo 
«ВОТ ТАКИЕ НИЩИЕ ДОКТОРА ВАС И ЛЕЧАТ…» - http://www.chelny-week.ru/gazeta/articles/9268.html

№ 30 ( 241 ) от 29 июля 2011 , Здоровье

На днях в редакцию «Недели» пришло письмо, напоминающее крик души: о зарплатах врачей и их унизительном положении в обществе, о клятве Гиппо-крата, которой медиков по-прекают все кому не лень, о материальной оснащенности больниц и дополнительных «бесплатных» обязанностях, вменяемых докторам. Наконец, о текущих, весьма серьезных проблемах медицинских учреждений, о которых широко не говорится. Примеры – понятно, местные.

Автор этого письма не стал скрывать своего имени. Поэтому редакция очень надеется на благоразумие наших руководителей от медицины и на то, что никаких выводов в отношении этого человека не последует. Публикуем его письмо с сокращениями.

«Очень жаль, что в нашей стране низко ценят труд рядовых врачей. Такое впечатление, что чиновники специально натравливают на них через СМИ население, сваливая всю вину за свое неумение организовать работу на отечественную интеллигенцию.

Господа чиновники и сограждане! Чего вы хотите от врача с зарплатой менее прожиточного минимума? От человека, вечно бегающего с одной работы на другую в поисках дополнительного заработка? Работающего часто по 36 часов непрерывно? Ничего хорошего и не ждите! После такой работы не то что читать профессиональную литературу – людей видеть не хочется. Многие доктора, не имея возможности полноценно отдыхать из-за отсутствия денег и достаточного времени, становятся циничными и неспособными сострадать, рано умирают из-за нечеловеческих физических и психических нагрузок.

Помню, как пожилой московский профессор после окончания лекции в напутствие нам сказал: «Не отдавайте своих детей в медицину. А вы, молодые доктора, если есть возможность, бросайте профессию врача, потому что в ближайшее время едва ли наше государство и население оценят ее по достоинству». Мне, проработавшему более 20 лет в медицине, абсолютно понятны эти напутствия...

Может, это и цинично слышать от доктора, которого знают многие люди, но скажу о клятве Гиппократа, которой нас часто попрекают.

Почему-то всегда скрытой от общественности остается та ее часть, где сказано, что доктор должен получать достойное вознаграждение за свой труд и на него безбедно содержать своего учителя, если тот будет не в состоянии себя обеспечивать. Никому и в голову не приходит, что сам Гиппократ не работал бесплатно и лечил только очень состоятельных сограждан, а за свои труды имел дворцы и десятки рабов. Думаю, никто не заставлял его, как нас, за гроши дежурить по ночам в больнице. А теперь представьте себе анестезиолога или хирурга, проработавшего целые сутки и продолжающего дальше нести свою вахту! Хорошо, если они сами вместо больного не заснут за операционным столом!

С начала 2011 года дежурства стали еще напряженнее. Это связано с реконструкцией БСМП и переименованием ее в Центр высокотехнологичной медицины, после чего там было закрыто терапевтическое отделение. Оказание неотложной помощи больным терапевтического профиля перекинули на соответствующие отделения горбольниц №2 и №5, без увеличения коечного фонда. Сюда начали поступать пьяные, вшивые бомжи и алкоголики с переохлаждениями, суицидные пациенты и другие.

В связи с закрытием медвытрезвителей (из-за нехватки денег на их содержание) функции вытрезвления пьяных переложили также на терапевтов этих больниц. Только непонятно, почему при этом не предусмотрели специальные штаты врачей-токсикологов, наркологов, психотерапевтов? Ставки охранников для защиты персонала и больных от буйных пьяных пациентов? Нас, терапевтов, таким образом подставили, потому что ни у кого нет подготовки и сертификатов по оказанию токсикологической и наркологической помощи. Разве нормально, что пьяные пациенты, представляющие опасность, могут лежать рядом с больными – вашими дедушками и бабушками, рядом с больными, у которых тяжелые заболевания крови? А в случае их буйного поведения кто их будет успокаивать? Вряд ли смогут это сделать хрупкие девушки-медсестры и врачи…

Мало того, если горбольница №5 имеет неплохую диагностическую базу, то в горбольнице №2 нет никакой материальной базы для неотложной диагностики и оказания помощи. Представьте, привезли пьяного в невменяемом состоянии, у которого могут быть смертельные внутренние травмы, и если это вовремя не выявить, – этот человек может погибнуть. А чтобы провести необходимые обследования, нужно круглосуточное УЗИ, компьютерная томография, электроэнцефалография, рентгенография, ФГДС и другое – то, чего никогда в горбольнице №2 не было. А кто ответит, если такой больной погибнет? Сделают виновным дежурного врача. У нас даже нет нормального реанимационного отделения, приспособленного для оказания помощи таким больным. Работы навалили, а никакой оплаты за это не предусмотрели.

Из-за страха за свою безопасность начали увольняться медсестры и санитарки. Уходят многие врачи совместители-дежуранты, стали возникать конфликты врачей с админи-страцией по поводу ночных дежурств. Когда врачи начали требовать доплату за экстренность в размере 80% и отказываться от дежурств, ответ был таков: не хотите работать – можете уволиться, денег нет. А другой и вовсе превзошел в красноречии всех, сказав, что в наше время нельзя всю работу измерять только деньгами, а надо проявлять милосердие и патриотизм. Дайте хорошую зарплату врачу и защитите больных и себя от уставших и на ходу засыпающих после тяжелых суточных дежурств докторов!

Ни в одной цивилизованной стране врачи не находятся в таком бесправном положении как перед чиновником, так и перед больным. Есть такой старый анекдот:

– Почему это врачи работают на полторы ставки?

– Если работать на одну ставку – есть нечего, а если на две – то есть некогда.

А чаще всего врачи работают более чем на полторы ставки. Нам запрещают говорить больным про зарплату, считая это вымогательством денег. Лучше бы постыдились сами за своих нищих докторов! Ежегодно на отчетных годовых конференциях управления здравоохранения докладывают, что средняя зарплата врача –15 тысяч рублей. Только почему-то никогда не скажут, какой у него оклад на одну ставку. Так вот, хочу открыть вам секрет, из чего же складывается средняя зарплата у врачей в стационаре.

Тариф-оклад в мае у завотделением терапевтического профиля составлял 4191 рубль (это по основной работе), совмещение на 0,5 ставки врача-ординатора – 1794 рубля и еще одно совмещение – 1794 рубля, бюджетная компенсация – 832 рубля, доплата за дежурства (всего 110 часов) – 3778 рублей. Итого получается: 12309 рублей, минус 13% подоходного налога. Получается, что наработано за месяц около 430 рабочих часов (примерно 2,5 ставки), при норме 160 часов в месяц. Бюджетная компенсация в основном выплачивается для того, чтобы оклад врача-ординатора дотягивал до МРОТ. Из этих цифр видно, что зарплата врача стационара ниже прожиточного минимума.

Вот такие нищие доктора вас и лечат. И ждут от вас, уважаемые наши пациенты, чаевых для прокорма своих семей, покупки медицинской литературы, для подписки на медицинские журналы (годовая подписка на журнал «Врач» стоит более 10 тысяч рублей).

Только подняв оклады врачей до европейского уровня, можно повысить и качество медицин-ского обслуживания до европейского. А ответом на это будет повышение здоровья граждан России».



Комментарии

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
malteez
3 авг, 2011 14:31 (UTC)
Согласна полностью.
На эту тему есть книга "Нехирургические мысли", автор - Бобров О.Е., д.м.н., профессор, зав. кафедрой хирургии и сосудистой хирургии Национальной медицинской академии последипломного образования, основатель Всеукраинского проекта по защите прав врачей.
Вот тут http://malteez.livejournal.com/136717.html я дала несколько цитат из нее, хотя ее прямо можно целиком перепечатывать.
malteez
3 авг, 2011 16:38 (UTC)
Тебя тоже трогает эта тема?
Меня бесит ужасно, что квалифицированные врачи, от которых зависит и жизнь и здоровье, приравняны к обслуживающему персоналу, вынуждены ждать чаевых, по сути, профессия лишена достоинства.
anastgal
3 авг, 2011 16:48 (UTC)
Очень рогает. Любая несправедливость трогает. А тут несправедливость явная и наглая.
tiarnau
3 авг, 2011 15:53 (UTC)
У меня муж врач, из идейных и по призванию.
Так понимаю!Всё на глазах.
Хотела бы перепостить, но я чайник, не знаю - как.(((
anastgal
3 авг, 2011 16:49 (UTC)
Под постом есть ссылка "Перепостить в свой ЖЖ".
Спасибо!
Мужу - респект и уважение!
klleta
3 авг, 2011 18:49 (UTC)
Я живу на Украине. тут у врачей тоже маленькие зарплаты, но так уж повелось, что на зарплату они не живут.На западной Украине точно, менталитет что ли такой. И это в порядке вещей. Даже за переоформление инвалидности существует ставка. Причем требуют деньги у действительно больных людей и совсем не стесняются.Есть, конечно и порядочные люди, но их совсем мало.
anastgal
3 авг, 2011 21:13 (UTC)
ИМХО, это совсем другая тема.
Обвинять всех и скопом в мздоимстве нельзя ни в коем случае. Разные все люди.
Но факт есть факт - профессия врача ДОЛЖНА быть хорошо оплачиваема, чтобы у врача оставалось время и для отдыха и для профессиональной переподготовки. чтобы ему не приходилось, будучи на одной работе, думать о другой...
(Анонимно)
4 авг, 2011 20:26 (UTC)
Возможно - да , тема другая. И абсолютно согласна, что медики должны получать достойную зарплату. Просто здесь все по-иному и теряется уважение к этой профессии.
anastgal
4 авг, 2011 21:38 (UTC)
думается мне, что так на всём постсоветском пространстве.
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Полезности







Чтоб мы так жили!
Блог обо всём на свете!


добавить на Яндекс

-------
Follow anastgal on Twitter






В ПОМОЩЬ
Помощь блогеру

Галерея фонов, рамки и клипарт на сайте Lenagold


МОЁ ЛИТНАСЛЕДИЕ





СТАТИСТИКА
Анализ сайта Яндекс цитирования





cy-pr.com - сервис проверки доменов



Карта Блоггеров


Генератор дизайнов для ЖЖ

Метки

Разработано LiveJournal.com